Азалия

Ответить
Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Азалия-бонсайчик :)))

Сообщение Berezka »

Я когда увидела эту фотографию просто загорелась желанием и себе такую купить!!! Только где? И, конечно, это дорого... но... проще купить, т.к. технология выращивания именно бонсай не отличается простотой...
Да, Аленушка, одним из аргументов для родственников, почему к азалии можно проявить особое отношение, кроме ее красоты, является также то, что это лекарственное растение... также рододендроны очищают воздух!!! ;-)

Вот:
Азалии и рододендроны.

Являясь яркими представителями вересковых растений они хотя и не приносят лекарственных плодов как, например, ягоды голубики, брусники, клюквы, но зато они обильно выделяют эфирные масла и фитонциды, способные очищать воздух от антропогенного загрязнения и болезнетворных микроорганизмов. Долголетие этих кустарников делают их пригодными и даже необходимыми для озеленения городов и промышленных объектов. Живые изгороди из этих растений необыкновенно живописны и важны для восстановления экологии.

Азалии и рододендроны таят в себе еще не изученные полностью возможности для промышленного использования. Еще в советское время были проведены многочисленные исследования, доказавшие большую выгоду закладки плантаций рододендронов для парфюмерной, фармацевтической и кожевенной промышленности, виноделия, медицины. Мёд, собранный с цветков азалий и рододендронов обладает целебными свойствами верескового меда. Некоторые рододендроны, можно использовать для подавления активности насекомых (комаров, оводов, пчел) и мелких животных (грызунов, рептилий).

Дымо- и газоустойчивость рододендронов дает возможность использовать эти растения для озеленения городского ландшафта.

http://www.azalea.ru/about.php $:119
Вложения
Какая красота!!!<br />Фото из интернета!
Какая красота!!!
Фото из интернета!
-бонсайчик.jpg (32.36 КБ) 3839 просмотров

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Особенности выращивания комнатных азалий

Сообщение Berezka »

Особенности выращивания комнатных азалий

В настоящее время селекционерами создано очень большое число сортов комнатных азалий. Родоначальником многих является рододендрон Симса, родиной которого являются Китай и Япония. Достоинством этих растений является то, что они относительно быстро образуют красивые кусты, покрытые нежными яркими цветками различной окраски (белые, розовые, красные, фиолетовые, пестрые) и формы (махровые, полумахровые и простые). Продолжительность цветения 2,5-3 месяца. При соответствующем подборе ранних, средних и поздних сортов и при соблюдении агротехники можно добиться непрерывного цветения их с ноября до мая. В это время небольшие комнатные растения имеют так много цветков, что под ними не видно зеленых листьев.

Размещать растения необходимо в светлых прохладных (около 15°С), хорошо проветриваемых помещениях, не допуская сквозняков. Но прежде всего, необходимо помнить, что у себя на родине азалии обитают во влажных горных лесах, в атмосфере постоянных туманов, моросящих дождей и относительной прохлады. Поэтому и в культуре азалии предъявляют повышенные требования к прохладному содержанию и высокой влажности воздуха. И для того, чтобы любоваться обильным ежегодным цветением, все эти условия необходимо создать в помещении, где размещены растения.

Высаживают растения в низкие и широкие горшки (плошки), так как они имеют поверхностную корневую систему. В качестве субстрата лучше всего использовать кислый верховой торф, но при необходимости его можно заменить кислой почвенной смесью (рН 4-4,5). Кроме того, субстрат должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым. В специализированных магазинах продается такой субстрат, состоящий из хвойной земли и верхового торфа (2:1).

Уход.

Молодые растения переваливают из горшка в горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка. Старые азалии пересаживают один раз в 2-3 года после цветения. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

Подкармливают азалии 2-3 раза в месяц, используя для этого кислые удобрения, в частности названную выше смесь: сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния в соотношении 9:10:4:2. 15 г этой смеси растворяют в 10 л воды и поливают раствором растения (до 0,5 л на одно растение). Можно использовать полные комплексные удобрения с микроэлементами, специально подготовленные для азалий (продаются в специализированных магазинах).

Для нормального роста и развития азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата (70-80%). В жаркие дни желательно несколько раз в день опрыскивать растения водой. Во время цветения азалии не опрыскивают, чтобы избежать появления темных пятен на цветах. Раз в неделю растение вместе с горшком опускают в воду и держат в течение часа, пока земля полностью не пропитается водой. Затем лишней воде дают стечь и ставят растение на место. Поливать лучше всего мягкой дождевой или талой водой. Для снижения температуры в поддон можно положить снег. Очень опасно пересушивание кома земли в горшке.

После цветения азалии обрезают. Удаляют засохшие соцветия; слабые и сильно жирующие побеги, оставляя на них 4-5 листьев; подрезают молодые вытянувшиеся побеги.

На летний период растения можно оставить в помещении, можно высадить их в открытый грунт или прикопать горшок в полузатененном месте в саду. На балконе или веранде растения берегут от сквозняков, притеняют от прямых солнечных лучей. Кроме того, растения регулярно поливают, опрыскивают, рыхлят почву, подкармливают минеральными удобрениями, защищают от болезней и вредителей.

От недостатка или избытка воды, не подходящей кислотности субстрата, у азалий начинают опадать листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность и внести подкормку, а также опрыскать растения эпином.

Из болезней чаще всего проявляется септориоз, при котором происходит осыпание листьев. Часто это сопряжено с нарушением агротехники. Для защиты азалии опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью через каждые 10-12 дней. Этим же раствором проводят и профилактические обработки несколько раз в течение лета. Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ, против которого используют инсектициды (агровертин и др.).

Источник: http://www.azalea.ru/16.html

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Классные фото, особенно замученая и рядышком здоровенькая азалии. Ну контраст прям на лицо! :roll: Молодец девушка, что справилась с азалийками, выходила. $:008 А по поводу домашних, так я и не очень то хочю ставить цветочки кроме как у себя в комнате( помня опыт с поставленым фаликом на холодильник- мама его свалили на пол, а потом испугалась(зная что это мой самый любимый) начала его обратно в горшок сунуть... естественно все корни переламала. Я пыталась его спасти, но, о горе мне $:001 , он погиб...) С тех пор боюсь что-либо ставить в общественных местах своей квартиры $:021 , да и помня как я рыдала за любимым цветочком $:010 , что аж лицо было синее(мата так сказала)( точно как за любимым погибшим родственником) не разрешают ставить цветы вне моей комнаты, при этом приговаривая ужаснейшее для меня: поламаем- будешь знать!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Спасибо за очень полезную и интересную инфу ;-) . Азалийка моя расппускается не по дням, а по часам $:008

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Да, по поводу фалика, сочувствую... :cry:
А за инфу - всегда пожалуйста!!! $:008
Кстати, в ботсаду скоро выставка азалий!!!! $:013

Гость

Сообщение Гость »

А когда именно выставка? Интересно, какие там цены? :roll: Я свою в эдельвейсе купила за 40 грн. штамбовое деревце высотой приблизилельно 40 см, $:025 в бот саду, наверное, дороже $:014 Berezka, давай сходим как-нибудь на выставку.

Аленушка

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Нецветущую в ботсаду я купила за 25 грн. В такую же цену продавалась азалия с бутонами. :) Там не только азалии, еще и других цветов много!
Аленушка, с удовольствием! $:008
А выставка с января должна быть открытой... но я попробую дозвониться сначала в ботсад, уточнить! :)

Polly
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Polly »

Доброго времени суток! Я просмотрела тему, но так и не нашла ответа на свой вопрос... Дело в том, что я пытаюсь, точнее пыталась вырастить азалию. Купила горшочек в Эдельвейсе, потом 1, 2... и постоянно та же ситуация. Эти три горшочка стояли в разных условиях и с разной освещенностью. Поливались регулярно, удобрялись. Но в один прекрасный день я увидела такую картину - у растения полностью засохли листья, причем растение до этого - буквально за день до этого - поливалось и выглядело здоровым... После того, как у меня так засохло одно растение, второе растение я поставила в другое место, поливала больше, в том числе подкисленной водой, через некоторое время произошла та же ситуация.... Я погрузила на этот раз растение в таз с водой и потом через некоторое время обработала Эпином, но все было напрасно.... Третье растение расло на работе и поливалось тоже регулярно и периодически удобрялось, в том числе Идеалом (один раз, больше я не успела, потому что оно засохло) и та же ситуация... На днях я выкинула эти 3 засохших горшка, я их держала дома, потому что надеялась, что они оживут.... Может, мне кто-то подскажет, что я делала не так, чтобы я не повторяла те же ошибки... Так хочется, чтобы у меня росла и цвела азалия в будущем!!!

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Уход за азалиями

Сообщение Berezka »

Polly, вам просто нужно почитать об азалиях в интернете. Из того, что теоритически узнала я, могу сказать следующее:
1. Прежде всего обращать внимание на грунт и состояние растения при покупке
- грунт не должен быть пересушенным
- растение также не должно быть залито
- не должно быть вредителей
- листья не должны осыпаться, если дерево перед покупкой встряхнуть
2. Если растение в торфе
- вы должны учитывать, то торф очень легко пересушить: верхний слой может быть влажным, но внутри земля может в это же время быть пересушена
- также торф очень легко залить, и тогда почва закисает, а корни растения загнивают.
- отмыть корни азалии от торфа очень трудно, а также опасно, т.к. на ее корневой системе живет специальный грибок (извините, названия не помню), который если погибнет, то погибнет все растение
- переваливать азалию, которая в торфе не менее опасно, т.к. если грунт (а так скорее всего и будет) будет отличаться, то произойдет то же самое, что и при заливе. Кроме того, корневая система азалии из торфа в новый грунт не прорастет. Об этом на многих форумах пишут люди, что через год переваленная азалия пропадает, а когда они ее раскапывают, обнаруживается, что корни так из торфа и не прорасли в новый грунт.
- есть метод разрезания кома, когда в грунте сидят несколько азалий и есть необходимость их рассадить.
3. Большинство азалий в цветочных магазинах - это голландки. А, значит, они перекормлены удобрениями. И первые пару месяцев дома удобрять азалию не нужно.
4. Мой совет: купите нашу азалию в ботсаду (т.е. выращенную в наших условиях). Вы знаете, в нашем ботсаду есть очень редкие виды индийских азалий, которые ценятся во всем мире! И адаптация ее будет проходить легче, чем у голландок. Тем более, что вот-вот откроется выставка!
5. Обязательно соблюдайте все условия по агротехнике.

Я уверена, что раз вы так любите этот цветок, у вас получится с ним подружиться. Если хотите, напишите мне в личку свой электронный адрес. У меня очень много статей про азалии. А также самые интересные посты с разных форумов об уходе за этой красавицей я себе сохранила. С удовольствием с вами поделюсь! $:008

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Но в один прекрасный день я увидела такую картину - у растения полностью засохли листья, причем растение до этого - буквально за день до этого - поливалось и выглядело здоровым...
Внезапное опадение листьев азалии может случится изза сильного перепада температуры(если до этого растение было здоровым), еще изза пересушки земляного кома( внутри ), также изза сухого горячего воздуха. Возможно ваши азалии стояли на окне возле батареи? Тогда их гибель понятна. Для азалии подходящие условия: єто влажный воздух( достигается, если азалию поставить на поддон с водой на керамзит, но так чтоб дно горшка не касалось воды, либо просто в большой поддон,как писала Berezka, а в нем еще маленький), температура 10-15 градусов(у меня сейчас стоит на неутепленной застекленной лоджии), частый полив( но без фанатизма!) что б земля была постоянно влажной, но не залитой( я поливаю 1 раз в 3-5 дня при температуре 10 градусов) если азалия стоит на теплом подоконнике, то поливать ее надо наверное чаще. Еслы вы не соблюдали этих условий, то естественно растения не выжили( ето при условии, если они были здоровые). А если они, например, были поражены паутинным клещиком, то даже при соблюдении всех условий растение могло резко засушить все листья и пропасть. Причин может быть много. Еще забыла написать, что азалиям нужно регулярное опрыскивание(но во время цветения лучше не опрыскивать ради сохранения красы цветов).
Моя азалия хорошо себя чувствует! Вот сегодняшние фото. Berezka, узнаешь когда выставка, свисни :mrgreen: Пойдем любоваться :lol:
Вложения
ее натуральный цвет. А распустилась то как!!!
ее натуральный цвет. А распустилась то как!!!

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

вот еще
Вложения
кажется ей нравится утреннее солнышко!
кажется ей нравится утреннее солнышко!

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

вот ещоооо! ВЫ уж простите меня, не могу остановиться!
Вложения
.jpg
В лучах солнышка
В лучах солнышка

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

еще
Вложения
во какая
во какая
.jpg

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Berezka, а ты можешь фото своей азалии показать нам?

Polly
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Polly »

АЛЕНУШКА писал(а): Возможно ваши азалии стояли на окне возле батареи? Тогда их гибель понятна.

Нет, только одна. Остальные две на тумбочке и серванте.
АЛЕНУШКА писал(а): А если они, например, были поражены паутинным клещиком, то даже при соблюдении всех условий растение могло резко засушить все листья и пропасть.
А вот насчет этого не уверена. Там на листьях что-то было, прежде чем оно засохло... как бы это описать... легкий пушок, как легкая паутинка, но никаких зверей - в смысле клещей и пр. - не наблюдалось. Я как увидела это, решила опрыскать Эпином, подумала, что хуже от этого не будет, но оно не помогло.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Там на листьях что-то было, прежде чем оно засохло... как бы это описать... легкий пушок, как легкая паутинка, но никаких зверей - в смысле клещей и пр. - не наблюдалось. Я как увидела это, решила опрыскать Эпином, подумала, что хуже от этого не будет, но оно не помогло.

Тогда это точно паутинный клещик! Он очень классно маскируется, поэтому вы его не увидели. А легкая паутинка на листьях- это верн6ый признак того, что паразит достаточно долго развивался на растении. И при этом становится понятным то, что растение быстро погибло. :( У меня так с фуксией было, и увы, я тоже не смогла спасти растюху $:020 , сначала не было времени искать лекарство от клеща, а потом в 1 прекрасный день стало поздно :cry:
Эпин бы все-равно не помог.

Ответить

Вернуться в «Декоративные»