maRdocha! Почему я категорична? попробую объяснить. При небольшом количестве цветов в доме можна брать и вазон поболее.
Но, когда в доме полно быстрорастущих экзотов посадка в большие емкости превратит дом в сплошь заставленный кадочными
растениями

. Не у всех есть возможность выставлять их на лето в сад. Я думаю, что объяснять что это не нужно.
При начальном росте черенка я тоже сажу в емкости поболее - идет очень активный рост.
Есть такой как бы закон природы (я ни в коем случае не отговариваю вас от вашего метода выращивания): гармония. При посадке
к примеру буги сразу в большой вазон она будет очень активно наращивать корневую. Расти будет и сверху. В начале будет преобладать
корневая, потом равновесие, а потом корневой все равно будет мало места - она освоит весь земляной ком. И что? дальнейшая
перевалка в больший вазон? Или как для комнатного цветоводства обрезка корневой?
Каждый растит свои цветы в соответствии со своими возможностями пространства. На форуме очень много сильно увлеченных и
всегда у них при очередной хотелке вопрос упирается в место

(я одна из них). Поэтому мне неприемлем ваш метод.
И очень хорошо работает метод контроля корневой: подрезка и возврат в ту же емкость или чуть поболее.