Мария Антоновна, спасибо!
За это время перевалила инжир в горшок по просторней - сейчас начали просыпаться боковые почки - посмотрим что из них будет (плодики или веточки)
Я свой инжир тоже отвезла на дачу,высадила в открытый грунт.Уже лет 5 растет,только у меня плоды фиолетового цвета.
Хочу сказать,что слухи о теплолюбивости инжира сильно преувеличены,мой даже перенес морозы по моему 2006 года до 40 градусов,но с укрытием.
Поздравляю Эстель с пробуждением деревца. Наши еще спят. Подержали их ночь на балконе с открытой створкой при -16 за бортом . Просыпается сейчас гранат.
Marlena, думаю из семян инжир вырастить вполне реально. Просто вопрос, когда он начнет плодоносить и какой у вас сорт семян. Насколько я знаю, не все сорта инжира будут плодоносить в комнатных условиях. Я думаю, проще взять черенок от плодоносящего растения и не возиться с семенами, тем более инжир укореняется на "ура"!
Я тоже могу подтвердить-в этом году укоренила 2 черенка инжира! когда основное деревце еще было в спячке, отрезала 2 черенка и в землю вставила. Так на этих черенках начали пробуждаться все почки буквально на 3 день! когда и корней еще не было)
Добрый день всем! Давненко я небыл на этом форуме! Сегодня мы взяли инжир- может кто нибудь подскажет что это растение любит и как правильно за ним ухаживать?
Мои знакомые выращивали его на даче достаточно долго. На зиму наклоняли к земле и укрывали. Замерзло пару лет назад, когда зима была особенно злая. И Херсон теплее Запорожья к тому же.