Мандарин
-
- Местный
- Мобильный: 380677264320
- Домашний: 4088379
- Контактная информация:
Re: Мандарин
rusia24, обрiжте мертве гIлля, та досипте вологий грунт.
Пiд освiтлення.
Пiд освiтлення.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Имея такой экземпляр, я бы подобрала оптимально похожий грунт и присыпала им сверху корни- ни в коем случае не пересаживать. Поставила бы в светлое и теплое место (летом - более притененное).
Самое главное для него - полив. Полив теплой слегка кислой водой безо всяких удобрений (в воду пару капель уксуса 9-6% - подкисление; чуть фундазола). Так как дренажа нет и корни на дне вазона, обязательно
поливать в поддон (чередовать полив сверху-в поддон). Если сухо - опрыскивать теплой водичкой.
Раз проснулась почка - должен жить. Главное - не залить.
Свои все растение в голландском субстрате никогда не поливаю сверху так, чтобы вышла вода в поддон - в средине будет болото.
Для тренировки, рекомендую набрать прозрачный вазончки или стакан торфа (кокогрунта).
Удачи
Самое главное для него - полив. Полив теплой слегка кислой водой безо всяких удобрений (в воду пару капель уксуса 9-6% - подкисление; чуть фундазола). Так как дренажа нет и корни на дне вазона, обязательно
поливать в поддон (чередовать полив сверху-в поддон). Если сухо - опрыскивать теплой водичкой.
Раз проснулась почка - должен жить. Главное - не залить.
Свои все растение в голландском субстрате никогда не поливаю сверху так, чтобы вышла вода в поддон - в средине будет болото.
Для тренировки, рекомендую набрать прозрачный вазончки или стакан торфа (кокогрунта).
Удачи

- rusia24
- Местный
- Контактная информация:
Юра,Мария Антоновна-спасибі за відгук!
сухе обрізала,листя обмила,обприскала теплою водою рослину і коріння
корені живенькі,гарні,внизу із дірок видно також здорове коріння
іду завтра шукати грунт по магазинах
якщо не знайду спеціального для цитрусових,то який можна використати?
чи вартує зараз підживити рослину?хочу також обприскати епіном
сухе обрізала,листя обмила,обприскала теплою водою рослину і коріння
корені живенькі,гарні,внизу із дірок видно також здорове коріння
іду завтра шукати грунт по магазинах

якщо не знайду спеціального для цитрусових,то який можна використати?
чи вартує зараз підживити рослину?хочу також обприскати епіном

-
- Ветеран
- Контактная информация:
Любое растение из магазины нуждается в аддаптировании к домашним условиям. В это время не кормить, не крутить. Если же это лето - тогда растение ставится на пару недель в более притененные условия.
Корни в дренаже хотят пить - они питают влагой молодой рост.
Общее правило для всех: растут корни - растет растение. Ограничем во влаге корни - пострадают листья, молодой рост.
Этот мандарин лишь спустя пару недель можно только перевалить в чуть большую посуду.
Корни в дренаже хотят пить - они питают влагой молодой рост.
Общее правило для всех: растут корни - растет растение. Ограничем во влаге корни - пострадают листья, молодой рост.
Этот мандарин лишь спустя пару недель можно только перевалить в чуть большую посуду.
- rusia24
- Местный
- Контактная информация:
Мария Антоновна-спасибі за поради і рекомендації
присипала зверху оголені корені гумусом(нічого більше під руками на було),полила по краю горшка трохи,і в піддон.
чекаємо весни,а тоді перевалимось в трохи більший горшок

присипала зверху оголені корені гумусом(нічого більше під руками на було),полила по краю горшка трохи,і в піддон.
чекаємо весни,а тоді перевалимось в трохи більший горшок

-
- Новичок
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Я тут сосвоими проблемками...можно?
В общем, у меня 2 мандарина...
1. Подаренный привитый...или черенок не знаю - не разбираюсь...куплен был у Патия...высох кончик у одного листика...покоричневел аж...и смотрю, что и на других малюсенькие коричневые кончики появидись...ну и сами листья скручиваются как-то и деформируются...брызгаю его каждый день...подкармливаю простым удобрением универсальным....
Вот он...
это проблемный лист...
это вот такие скрученные кончики...
а это в общем листики такие какие-то покоробленные....волнистые...
2. И вот сеянец случайный...ему уже года 4 точно...тоже по нему вопросы...желтые листики - это нормально? Из-за того, что они нижние и отмирают, или ему есть нечего?
И еще один...может мне кто-то поможет с прививкой? А то я крайне неаккуратна в таких вопросах, да и не знаю, где достать черенок...
вот он в полный рост
а это подозрительные листы...
Всем спасибо!
Я тут сосвоими проблемками...можно?

1. Подаренный привитый...или черенок не знаю - не разбираюсь...куплен был у Патия...высох кончик у одного листика...покоричневел аж...и смотрю, что и на других малюсенькие коричневые кончики появидись...ну и сами листья скручиваются как-то и деформируются...брызгаю его каждый день...подкармливаю простым удобрением универсальным....
Вот он...

2. И вот сеянец случайный...ему уже года 4 точно...тоже по нему вопросы...желтые листики - это нормально? Из-за того, что они нижние и отмирают, или ему есть нечего?
И еще один...может мне кто-то поможет с прививкой? А то я крайне неаккуратна в таких вопросах, да и не знаю, где достать черенок...

Всем спасибо!
- sifaka75
- Новичок
- Мобильный: 80669467773
- Контактная информация:
Доброго времени суток!Mazia писал(а):Здравствуйте!
Я тут сосвоими проблемками...можно?![]()
Мандарины от Патия все привиты на трифолиату, нуждаются в прохладной зимовке. Скорее всего мандарин листья сбросит полностью. Трифолиата сейчас отдыхает и удобрения почти не берет, можно погубить растение переливом удобрений.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Большое спасибо! Выставлю его на балкон...а какую минимальную температуру он выдержит? У меня балкон не очень теплый и когда минус, так там до -5 может быть...вообще мандарин у меня уже 2,5 месяца..я нарочно его не выставляла...думала, стресс...переезд..пусть в тепле стоит...а оказывается я врежу...листик только сейчас обнаружила..sifaka75 писал(а): Доброго времени суток!
Мандарины от Патия все привиты на трифолиату, нуждаются в прохладной зимовке. Скорее всего мандарин листья сбросит полностью. Трифолиата сейчас отдыхает и удобрения почти не берет, можно погубить растение переливом удобрений.
- sifaka75
- Новичок
- Мобильный: 80669467773
- Контактная информация:
У меня мандарин та трифолиате стоит на балконе при температуре +3, рекомендуют температуру до +10. Сама трифолиата выдерживает температуру в открытом грунте до -20 градусов.Mazia писал(а):Большое спасибо! Выставлю его на балкон...а какую минимальную температуру он выдержит? У меня балкон не очень теплый и когда минус, так там до -5 может быть...вообще мандарин у меня уже 2,5 месяца..я нарочно его не выставляла...думала, стресс...переезд..пусть в тепле стоит...а оказывается я врежу...листик только сейчас обнаружила..sifaka75 писал(а): Доброго времени суток!
-
- Новичок
- Мобильный: 0973858144
- Домашний: 327103
- Контактная информация:
Мне кажется, у вас перекорм удобрением, краевой ожег листьев... А у Патия я тоже покупала мандарин, оказавшийся пандерозой. Покажите на фото место прививки, ато на понятно, привит ли он вообще. На холоде 7-12 тепла желательно держать зимой все цитрусы, тогда они лучше развиваются, цветут и плодоносят. Второй - не уверена, что мандарин, крылатки плохо видно. Если цитрус старый, то опадение нижних листьев не страшно, это от старения. А вверху вроде неплохие листья. Вы досвечиваете их? Если они зимуют в тепле, нужна досветка. В любом случае зимой нужно подкармливать растения меньше, чем летом, а при холодной зимовке не кормить.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, успокоили...буду носиться...sifaka75 писал(а): У меня мандарин та трифолиате стоит на балконе при температуре +3, рекомендуют температуру до +10. Сама трифолиата выдерживает температуру в открытом грунте до -20 градусов.

Хорошо, покажу стволик как будет возможность сфотографировать (завтра)...мандаринку переставлю - пущай набирается силВалентина писал(а):Мне кажется, у вас перекорм удобрением, краевой ожег листьев... А у Патия я тоже покупала мандарин, оказавшийся пандерозой. Покажите на фото место прививки, ато на понятно, привит ли он вообще. На холоде 7-12 тепла желательно держать зимой все цитрусы, тогда они лучше развиваются, цветут и плодоносят. Второй - не уверена, что мандарин, крылатки плохо видно. Если цитрус старый, то опадение нижних листьев не страшно, это от старения. А вверху вроде неплохие листья. Вы досвечиваете их? Если они зимуют в тепле, нужна досветка. В любом случае зимой нужно подкармливать растения меньше, чем летом, а при холодной зимовке не кормить.

Второй точно мандарин...я самолично паразитически всунула косточку в горшок к калачику от безделия

Растения не досвечиваю...

Спасибо большое за помощь!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Вот фото места прививки...извините, вспышка...вечер...только добралась до растения....

-
- Новичок
- Мобильный: 0973858144
- Домашний: 327103
- Контактная информация:
Попробую еще один совет дать. Пролейте оба растения водой в кол-ве в 7-10 раз превышающей обьем горшка. Сначала поставьте их в ванну с небольшим кол-вом теплой воды, чтоб через низ горшки напитались водой, а потом настройте воду из крана или из большой емкости, чтоб она текла маленькой струйкой, или капала и проливаясь через (а не сверху) горшок. Я обычно применяю капельницы, у них и зажим есть специальный для регулировки напора. Процедура займет не один час. В результате вымоются все излишки удобрений. Это можно делать, если растения не на холдной зимовке. Через неделю полить комплексным удобрением. Если вы из Киева, то там нетрудно найти и людей для прививки и привои.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, последний стоит уже давно на балконе, а первый только выставлен...попробую обойтись без этой процедуры....а то пока я соберусь - так и зима закончится...тем более, я криворук....вообще я не скажу, что добросовестно удобряла растенияВалентина писал(а):Попробую еще один совет дать. Пролейте оба растения водой в кол-ве в 7-10 раз превышающей обьем горшка. Сначала поставьте их в ванну с небольшим кол-вом теплой воды, чтоб через низ горшки напитались водой, а потом настройте воду из крана или из большой емкости, чтоб она текла маленькой струйкой, или капала и проливаясь через (а не сверху) горшок. Я обычно применяю капельницы, у них и зажим есть специальный для регулировки напора. Процедура займет не один час. В результате вымоются все излишки удобрений. Это можно делать, если растения не на холдной зимовке. Через неделю полить комплексным удобрением. Если вы из Киева, то там нетрудно найти и людей для прививки и привои.

А как же мне найти кого-то? Может обьявление дать на форуме?

-
- Новичок
- Контактная информация:
Я думаю Вы напрасно переживаете. На сеянце мандарина, на мой взгляд, идет естественное отмирание старых листьев. По поводу трифолиаты как подвоя- у меня мандарин на данном подвое вторую зиму на подоконнике (16-20 градусов) под подсветкой нормально себя чувствует, не листопадит. Прошлую зиму в конце января зацвел.
В апреле буду немного обрезать свои расстения - могу предложить (подарить) черенки каламондина, кумквата, возможно мандарина (Уншиу широколистный). Хотя сеянец мандарина не является хорошим подвоем. Но шансы есть, и не плохие. Следующий раз закапывайте косточку апельсина, лимона, грейпфрута.
Ну и прививку делать когда сеянец начнет интенсивно расти.
По поводу мандарина на трифолиате- согласен с Валениной, после зимовки сделать промывку грунта с заменой верхнего слоя (до первых корней). После зимовки аккуратно заносите расстение в дом. Листья быстро нагреются и начнут работать, а корни в холодной земле. В результате листопад. Заносить постепенно и полить теплой водой.
В апреле буду немного обрезать свои расстения - могу предложить (подарить) черенки каламондина, кумквата, возможно мандарина (Уншиу широколистный). Хотя сеянец мандарина не является хорошим подвоем. Но шансы есть, и не плохие. Следующий раз закапывайте косточку апельсина, лимона, грейпфрута.
Ну и прививку делать когда сеянец начнет интенсивно расти.
По поводу мандарина на трифолиате- согласен с Валениной, после зимовки сделать промывку грунта с заменой верхнего слоя (до первых корней). После зимовки аккуратно заносите расстение в дом. Листья быстро нагреются и начнут работать, а корни в холодной земле. В результате листопад. Заносить постепенно и полить теплой водой.