JULIE, оно-то может и так, но персидский цикламен красивше!JULIE писал(а):...у всех у нас растут персидские цикламены, которые требуют летнего отдыха. А есть ещё европейский цикламен , который более приспособлен к теплым квартирам и не требует покоя (листья не сбрасывает). Да ещё и размножается дочерними луковичками. Вот где бы ЕГО достать....
У персидского цикламена и листья, и цветы крупнее, чем у европейского:
"Ц. европейский - C. europaeum – это травянистое вечнозеленое клубневое растение. Клубни составляют около 10 см в диаметре. Они имеют неправильную или шаровидную формы: уплощенные, вытянутые, удлиненные, с расположенными по всей поверхности корнями, и подземными столонами, которые оканчиваются дочерними клубнями. Клубни сверху имеют побеги с листьями, сближенными в розетку. Листья кожистые, темно- зеленые, округло- сердцевидные с серебристым рисунком около 2-4 см в диаметре, снизу темно- красные. Цветки с приятным запахом, розовые, около 2 см длиной. Цветет цикламен европейский с весны до осени. Родина цикламена европйского - Центральная и Южная Европа.
Ц. персидский - C. persicum – это травянистое растение, имеющее шаровидный уплощенный, сверху клубнистый клубень, достигающий в диаметре до 15 см. и с отходящими от нижней поверхности корнями. Листья сердцевидные, снизу зеленые, сверху с серебристо- серым рисунком, до 14 см в диаметре. Цветки очень ароматные, длиной около 5 см, розовые до белых и бледно-лиловых с фиолетовыми пятнами в основании. Лепестки цветков слегка закрученные, продолговато- ланцетные, отогнутые назад. Родина цикламена персидского - Восточное Средиземноморье. С 1731 г. в культуре. Со второй половины ХIХ века было выведено множество различных садовых форм, которые различаются формой, величиной и окраской цветков (от почти черной до ярко-красной), но имеют более слабый, чем природный вид, аромат."
Так что честно скажу, я своих "персов" не променяю ни на каких "европейцев"

Я посеяла свои цикламены в январе 2007 года. Из десятка проросло всего три семечка, где-то к концу марта. Конечно же, ни на какой покой я их этим летом не отправляла - шла упорная борьба за выживание, потому что все лето они из-за жары кидались листьями: только прорастал новый лист, как сразу же желтел и опадал старый. К концу лета, когда жара потихоньку начала спадать, крошки-цикламенчики начали потихоньку очухиваться, и к концу сентября 2007 года - семимесячные - они выглядели вот так:У меня вот вопрос к тем кто выращивал из семечки. Вы их чем кормите и через сколько пересаживаете?

Зимой, в январе 2008, они порадовали меня своим первым цветением - оказалось, что все три разного цвета (третий белый, но поскольку он оказался слабее других, то зацвел позже и на фото не попал):

В тех же стаканчиках из-под желе, в которых я их и сеяла, они и жили большую часть прошлого, 2008 года - вплоть до конца лета. В конце лета, где-то в августе, я их пересадила в горшочки, в которых они и находятся до сих пор (фото на предыдущей странице темы). Итого за все время их жизни - с конца марта 2007 года по текущий момент, то есть ровно 2 года - я их пересаживала всего один раз.
Насчет удобрений. Периодически удобряю на протяжении всей их жизни (но без фанатизма). Это происходит где-то раз в 2-3 недели, разведенным в воде жидким удобрением для фиалок. Не удобряла в первые 3-4 месяца их жизни, и первые 2-3 месяца после пересадки.