Эухарис

Ответить
Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Re: Эухарис

Сообщение Ginna »

2 Алла Акимова
Возможно, мой экземпляр был бы более роскошным, если бы я не забывала его чаще поливать.
Естественно, "уши" у него от недо-полива не виснут, но в целом он у меня достаточно неприхотлив.
vale_tina писал(а):Я уже сама не знаю - есть покой, нет покоя...
Конечно покой для "эуха" должен быть менее выраженым, листья должны остаться, как-бы просто подсушивание. У кого-то получается, но у меня чего-то не получилось. Больше не буду устраивать. Но и что с ним делать тоже не знаю, не то что бы цвести, - расти не хочет... :(
Простите, но мне не очень понятно, для чего Вы решили, что необходимо устраивать период покоя для растения, которое "расти не хочет"...
По логике вещей перепады температур, так называемые "сахары" устраивают в том случае, если имеется в наличии жирующий экземпляр, не желающий цвести.
Если же растение не желает(или не может) по каким-либо причинам наращивать листовую массу и(или) деток-луковичек, - как же оно будет цвести?
Ваш эухарис - молодое растение? Недавно у Вас?
Мой вот тоже капризничал на протяжение длительного периода.
Для начала понаблюдайте за ним - в каком грунте растет(не растет)? Какой режим полива, условия освещения?
Эухарисы - тугодумы. Если растение пересажено недавно, да еще и в осенний период - оно скорее всего "проснется" ближе к весне.
Ослабленное и(или) молодое растение лучше не подвергать экстриму. Его надо поить-кормить и любить.
Если у Вас есть желание и терпение - Вам обязательно удастся договориться с этим упрямцем!
Я своё растение покупала из-за листьев, но цветение не особо рассчитывала.
Но так получилось, что через несколько после приобретения лет эухарис меня осчастливил лицезреть свои цветы...
Вот фото нынешнего цветения моего любимца(одна из двух цветочных стрелок)
Изображение

Алла Акимова
Местный
Местный
Мобильный: 0955016346
Домашний: 0622016503
Контактная информация:

Сообщение Алла Акимова »

Ginna, очаровательно! $:032

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Алла,
благодарю за комплимент!
$:008

vale_tina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vale_tina »

Ginna писал(а):По логике вещей перепады температур, так называемые "сахары" устраивают в том случае, если имеется в наличии жирующий экземпляр, не желающий цвести.
Если же растение не желает(или не может) по каким-либо причинам наращивать листовую массу и(или) деток-луковичек, - как же оно будет цвести?
Ваш эухарис - молодое растение? Недавно у Вас?
Он у меня 7 лет. Есть парочка луковок постарше, есть помоложе - выросли у меня. И никак не могу с ним найти общий язык. Могу только сказать что он рос в первый год у меня - был посажен не мной. Потом я начиталась "умных" книжек, рассадила в два горшка, и вот постепенно стал он чахнуть. :(
Конечно жирующим он у меня не был, но хотелось все-таки увидеть цветение хотя бы одной луковки. :(
Вот фото нынешнего цветения моего любимца(одна из двух цветочных стрелок)
Очень красиво! $:0161

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Да, Ваш эухарис приличного возрасточка!
И что - чахнут все луковки?
Какой грунт у него? Какой по величине горшок? Исключаете ли вредителя в грунте? Какое место жительства у цветочка(освещение)? Как глубоко посажены луковки?
По моим наблюдениям эухарису
не нравятся:
- слишком сбитый, тяжелый, "глиноподобный" грунт
- слишком рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт при условии нерегулярного полива
- солнечное место
- глубокая тень
- нерегулярный полив с длительными просушками
- низкая температура (ниже +12)
- частая пересадка
- отделение дочерних луковок без надобности
- слишком глубоко вкопанные луковки
- слишком высоко посаженные луковки (листик "падает")
- несоразмерно большой горшок
- опрыскивание при пониженной температуре воздуха
- различные сожители (например, в виде дождевых червей)
предпочтения:
- универсальный грунт
- регулярный полив(возможны просушки, но в разумных пределах)
- умеренная температура
- полутень, "скользящие" утренние или вечерние лучи
- по возможности более редкая пересадка
- тесный горшок
- при удачном выборе "места жительства" - "оседлый" режим(иными словами - не переставлять в разные места по ...цать раз)
- регулярное удаление увядших листьев
- регулярное мытьё под душем пыльных листиков
- при вынужденной пересадке стараться посадить луковки не глубоко, но так, чтобы не падал листик
безразличие(если есть - хорошо, но если нет такового - спокойно переносит отсутствие):
- сухой воздух квартиры при регулярном поливе
- опрыскивание
- подкормка(лично у меня достаточно полива аквариумной водой)
Просьба дополнить или уточнить мои наблюдения владельцев эухарисов со стажем! $:008

vale_tina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vale_tina »

Ginna писал(а):Да, Ваш эухарис приличного возрасточка!
И что - чахнут все луковки?
Какой грунт у него? Какой по величине горшок? Исключаете ли вредителя в грунте? Какое место жительства у цветочка(освещение)? Как глубоко посажены луковки?
Изначально был посажен в детское ведерко (побольше, не очень маленькое, форма стакана). Где-то через год я рассадила на 2 горшка - примерно тех же размеров и формы. Год назад я пересадила снова, в один из этих двух. Но из-за подгнивания потом был пересажен в горшок меньшего размера, снова подгнивание, и окончательно был посажен в орхидейный прозрачный горшок (его поставила в чуть-больший, дабы свет не падал на корни). Сейчас там 7 луковок, усадила практически на дренаж, у некоторых выглядывает верх луковки - не хватает глубины, но большинство полностью спрятаны. Посажены тесно, плюс в горшке в донышке выемка, но большая часть были маленькие. Даже начинаю задумываться есть ли место для деток или негде даже детке расти...Правда за этот год ни одной не было.
Грунт - универсальный+торф+песок, дабы убрать загнивание. Полив регулярный, но с просыханием, так чтобы с горшка не вытекала лишняя вода. Удобрение часто,- летом полной концентрации для цветущих 1раз в 10-14 дней, сейчас 1/2 - 1/3 дозы кемиры при каждом поливе 1раз в 5-7 дней. Иногда Изумруд.
Любит на северо-западном балконе летом, а только осенью внесу в комнату - тут же листопад. Места ему до сих пор не могу подобрать - все не нравится (кроме балкона). Пробовала на полках, подставках, подоконнике - на разном расстоянии от окна. Сейчас, до нового года, стоял у северо-западного окна на подставке, но снова стали желтеть листья и я переставила на юго-западное окно во второй от стекла ряд.
Иногда делаю горячий душ, иногда опрыскиваю. Вредителей нет.
Что ему нехватает? :roll:

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

$:014
Если полив регулярный с просыханием - откуда тогда подгнивание?
И еще нюанс: возможно, удобрять стоит лишь после того, как растение тронется в рост - не важно, после пересадки или после т.н. "зимовки" в квартире?
Сброс листьев после занесения растения в комнату - это реакция на стресс. После перемены места жительства у растения наступают суровые времена, в которых расти ему "не нравится".
Стоит ли стимулировать его насильно удобрениями?
Относительно листопада.
С уменьшением светового дня мой эухарис тоже теряет два-три листа.
Но я считаю это явление естественным. На самостоятельной луковичке должен оставаться хотя бы один листик, безлистного периода покоя я за своим растением не замечала.

vale_tina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vale_tina »

Ginna писал(а):$:014
Если полив регулярный с просыханием - откуда тогда подгнивание?
Подгнивание было после пересадки - земля была тяжеловатая (некоторые пишут что именно такая и должна быть), а вторичное загнивание после второй пересадки - возможно плохо пролечила или еще что-то. Какая земля во второй раз была не помню, но после этого сделала совсем рыхлую, в которой он до сих пор.
И еще нюанс: возможно, удобрять стоит лишь после того, как растение тронется в рост - не важно, после пересадки или после т.н. "зимовки" в квартире?
С осени растут поочередно на разных луковках листики, вот и подкармливаю слабой концентрацией удобрения.
Сброс листьев после занесения растения в комнату - это реакция на стресс. После перемены места жительства у растения наступают суровые времена, в которых расти ему "не нравится".
Стоит ли стимулировать его насильно удобрениями?
Возможно это не стимуляция, а "поддержка штанов"? После осеннего листопада в 8 листов я стала подкармливать слабой концентрации кемирой, пролила 1-2 раза изумрудом нормальной концентрации и несколько раз ним опрыскала, - листопад прекратился, даже 1 листик, на который я думала что пожелтеет, как бы набрался сил, взбодрился и еще продержался ок. 1,5 месяца. Правда в декабре пожелтел.
Относительно листопада.
С уменьшением светового дня мой эухарис тоже теряет два-три листа.
Но я считаю это явление естественным. На самостоятельной луковичке должен оставаться хотя бы один листик, безлистного периода покоя я за своим растением не замечала.
Я с этим согласна, но тут стали желтеть листики выросшие несколько недель тому... Одна луковка потеряла все листики, и пожелтение было очень резким и быстрым.

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Подгнивание теперь можно исключить, благо дело, грунт Вы подобрали наиболее удобный для Вашего режима полива.
"Поддержка штанов" после осеннего листопада возможно и не лишняя, раз луковички продолжают растить новые листики.
vale_tina писал(а):...стали желтеть листики выросшие несколько недель тому... Одна луковка потеряла все листики, и пожелтение было очень резким и быстрым.
Я бы эту луковку всё-таки осмотрела. Здоровая луковичка так себя не ведет....
Но в любом случае Ваше растение станет приходить в себя скорее всего с приходом весны.
Уж очень неблагоприятный период - зима, к тому же Ваш эухарис предпочитает свежий воздух.
Очень сожалею, что я Вам так и не помогла ничем $:023
Умные книжки и различные рассуждения - это всё конечно хорошо. Но под свои домашние условия адаптировать растение всё равно сможете только Вы.
Удачи Вам и терпения! У вас всё получится и мы обязательно увидим фото Вашего цветения!

vale_tina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vale_tina »

Ginna писал(а):Я бы эту луковку всё-таки осмотрела. Здоровая луковичка так себя не ведет....
Эта луковка почему-то за последний год без листьев была больше, чем с листьями, хотя из числа крупненьких. И листики растит почему-то медленно. При посадке ее верхушка оказалась выше грунта - не поместилась. Может поэтому? Но сейчас растит листик. Трогать пока не буду.
Очень сожалею, что я Вам так и не помогла ничем $:023
По крайней мере и грубых ошибок в уходе тоже не оказалось. ;-) Как говорится, - отрицательный результат тоже результат. Личный опыт других бывает очень ценным и познавательным, и пообщаться с другим человеком бывает очень даже полезно. $:023
Удачи Вам и терпения! У вас всё получится и мы обязательно увидим фото Вашего цветения!
Спасибо большое! ;-) И Вам того же! $:084

Алла Акимова
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алла Акимова »

Ну красавец! $:032 $:015

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Нежный и трогательный цветочек! $:098 Поздравляю! $:015 $:007

vale_tina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vale_tina »

Ромашкина красавец!
даже не знаю как сказать... Это случайно не этот эухарис?
http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.p ... 90&start=0

Хирита 23
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Хирита 23 »

Здравствуйте! Когда у нас были сильные морозы, немного подморозился листик эухариса :( ( он как раз отцвел). Чем ему это грозит?

Алла Акимова
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алла Акимова »

Хирита 23, ничего страшного, со временем постареет, начнёт желтеть и Вы его отрежете.

Ответить

Вернуться в «Луковичные»