Основной причиной отказаться от содержания большой коллекции карниворов - банальная нехватка места! - и вот, орхидеи - победили! Эти создания, согласитесь, и удивительные, и красивые, а главное - прекрасно растут в подвешенном состоянии, что, думаю, не только для меня, очень важно. Но интерес к хищникам, конечно же, полностью не угас. С удовольствием, наблюдаю за ними в природе - несколько лет подряд, мониторю, недалеко от Киева, небольшую поппуляцю росянок (круглогистную и промежуточную), растут там еще альдрованда и 2 вида пузырчаток (U. vulgares и U. minor). Даже, удалось интродуцировать в природу (в последние 2 года наблюдаю ее самосев) интересную росянку из Северной Америки - росянку разнолистную (D. filiformis). Дома, растут 2 непентеса (N. ventricosum N. alata), парочка жирянок, саррацения и мухоловка. Так, что и сейчас кое-чего имеется.
Порывшись в папках с фотками из нашего ботсада, нашел несколько интересных, на мой взгляд, с жирянками, которые, похоже, скоро могут попасть в разряд сорняков.

А это - зубуяла жирянка гипсолюбивая (P. gypsicola), очень симпатичная и обильно цветущая малявка

На эту,хочу обратить особое внимание - как вам такая вариегатность листьев (жаль пришла она без названия...) В отличие от обычной, зеленолистной формы - более капризная, никак не удается ее развести (хоть бы до 5-7 экз), но в коллекции держится уже не один год.
