Akhenaten писал(а):Nepenthes Московский, да мои хищники прошлой зимой зимовали по всем правилам. И для чистоты экперимента согласен держать их без холоной зимовки 3-4 года, только на световом зимнем режиме..
Приветствую Ваше желание проверять всё на собственном опыте!(наступать на чужие грабли)

Сам такой же. Сам наступал

. Теперь стараюсь следовать мудрости: "Умные учатся на ошибках других, а дураки на своих"
Раз уж встали на этот "скользкий" путь научного эксперимента - позаботтесь о достоверных, документированных, проверяемых доказательствах.
На самом деле я никого не собирался убеждать. Я всего лишь привёл легкопроверяемые и достоверные факты.
Кстати, для начинающих любителей-хищнеководов могу посоветовать вот этот сайт:
http://www.cobraplant.com/index.html
Там в разделе "часто задаваемые вопросы" и "консультации специалиста", люди с более чем 20-ти летним опытом в разведение хищников объясняют многие нюансы, в том числе и почему нужна холодная зимовка.
А на счёт создания пониженной температуры в орхидариуме - могу поделиться собственными задумками. У меня тоже назрела такая необходимость, в связи с приобретением хищных растений со значительным суточным перепадом температур.
Есть такая хорошая штука - автомобильный холодильник. Он работает на терморезисторах. Там нет ни компрессора, ни хладогента. Конструкция у них самая разная. Простейший вариант - помещение во внутрь алюминиевых пластин в качестве радиатора, вырезание двух отверстий в крышке, размещение в них кулера( типа компьютерного), ну и соединение всей системы гафрированными теплоизоляционными трубами. По одной трубе воздух из флорариума засасывается внутрь холодильника, охлождается на поверхностях металических пластин и выходит по другой трубе снова во флорариум. Вариантов модернизации - море! А сами холодильники весьма и весма не дороги!
А вот охлождать пар от туманообразователя - скорее всего не выйдет. Он будет конденсироваться на гофре и стекать обратно.