Sarracenia (Саррацения)
- Ямайка
- Местный
- Сообщения: 389
- Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 14:31
- Контактная информация:
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
Немного подзапустили темку
..Самое время продолжить!
На фото Sarracenia leucophylla x purpurea:

Для начала, в качестве иллюстраций несколько фото. На них показано строение цветка Саррацений.Vика писал(а):Да, Nepenthes Московский, напишите, пожалуйста как обрабатываете и как сеете семена саррацений, а то я тоже над своей красоткой пожжжужжжала, - висит коробочка, надеюсь, что с семенами, хочу посеять.
На фото Sarracenia leucophylla x purpurea:
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
Цветок Саррацений хитро устроен. Всё для того, чтобы препятствовать самоопылению. Пестик - это перевёрнутый кверх ногами зонтик, в основании которого, внутри цветка, сбрасывается пыльца с тычинок. На концах пестика (а их у него пять) имеется так называемая стигма - крохотное вздутие- это место входа пыльцы.
Для того чтобы правильно опылить цветок, нужно после полного созревания пыльников (когда пыльца стряхивается в основание пестика) отогнуть петалии, собрать пыльцу на мягкую чистую кисточку и поочереди касаться стигмы на всех пяти ответвлениях пестика. Данную процедуру необходимо провести ещё как минимум пару раз с интервалом 1-3 дня. Пыльца со стигмы продвигается по каналам пестика и достигает яйцеклетки в самом основании цветка. Если всё прошло удачно, то через неделю или чуть больше, петалии отпадают, а цветок выпрямляется почти вертикально. Семена созревают внутри раздувшейся яёцеклетки в течении полутора месяцев. Признак того, что можно собирать урожай- стебель цветоноса начинает коричневеть. Обычно это происходит к концу сентября.
Для того чтобы правильно опылить цветок, нужно после полного созревания пыльников (когда пыльца стряхивается в основание пестика) отогнуть петалии, собрать пыльцу на мягкую чистую кисточку и поочереди касаться стигмы на всех пяти ответвлениях пестика. Данную процедуру необходимо провести ещё как минимум пару раз с интервалом 1-3 дня. Пыльца со стигмы продвигается по каналам пестика и достигает яйцеклетки в самом основании цветка. Если всё прошло удачно, то через неделю или чуть больше, петалии отпадают, а цветок выпрямляется почти вертикально. Семена созревают внутри раздувшейся яёцеклетки в течении полутора месяцев. Признак того, что можно собирать урожай- стебель цветоноса начинает коричневеть. Обычно это происходит к концу сентября.
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
Собранные семена должны быть заложены на холодную стратификацию, либо немедленно посеяны. ( в противном случае уже через неделю всхожесть семян будет очень низкая)
Я рекомендую в любом случае проводить стратификацию. Закалённые холодом семена дают более здоровую и сильную рассаду, и как следствие очень выносливое и сильное растение.
Стратификация проста. Я использую для этого чашки Петри и кружки фильровальной бумаги, но можно использовать лубую подходящую ёмкость и бумажные салфетки. Семена помещаем в салфетку, упаковывыем и хорошо смачиваем раствором Топаза (фунгицид) 2 капли на стакан дистиллированной воды. Лишнюю воду отжимаем. Кладём салфетку с семенами в пластиковую емкость (или пакетик с замком) и помещаем в холодильник( не морозильник!). Приемлемая температура 0-7*С. Время от времени необходимо проверять не высохла ли салфетка. Она всегда должна быть влажной! В таком виде семена должны пролежать минимум 6 недель! Больше, если семена старые (более 6-ти месячные).
По окончании семена высеваются по методу, который я приводил для семян Росянки капской тут:
http://flora.secator.ru/viewtopic.php?t ... &start=104
Я рекомендую в любом случае проводить стратификацию. Закалённые холодом семена дают более здоровую и сильную рассаду, и как следствие очень выносливое и сильное растение.
Стратификация проста. Я использую для этого чашки Петри и кружки фильровальной бумаги, но можно использовать лубую подходящую ёмкость и бумажные салфетки. Семена помещаем в салфетку, упаковывыем и хорошо смачиваем раствором Топаза (фунгицид) 2 капли на стакан дистиллированной воды. Лишнюю воду отжимаем. Кладём салфетку с семенами в пластиковую емкость (или пакетик с замком) и помещаем в холодильник( не морозильник!). Приемлемая температура 0-7*С. Время от времени необходимо проверять не высохла ли салфетка. Она всегда должна быть влажной! В таком виде семена должны пролежать минимум 6 недель! Больше, если семена старые (более 6-ти месячные).
По окончании семена высеваются по методу, который я приводил для семян Росянки капской тут:
http://flora.secator.ru/viewtopic.php?t ... &start=104
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
Почти все виды хищных растений имеют высокие цветоносы. Природа позаботилась о том, чтобы опыляющее насекомое не стало добычей ловушки. И лишь некоторые виды Саррацений (напр. S. psittacina, чьи цветы появляются сразу после схода снега в естественных условиях раньше чем отрастают новые листья ловушки, имеют относительно невысокие цветоносы.
На фото цветение старой розетки Sarracenia leucophylla x purpurea. Длина цветоноса более 40 см.! (если освещение недостаточно, цветонос остаётся недоразвитым и коротким!) .
И развитие цветоноса у Sarracenia purpurea ssp. purpurea (северный подвид). Жаль, но его придётся отрезать - это первое цветение. Растение ещё слишком молодо
На фото цветение старой розетки Sarracenia leucophylla x purpurea. Длина цветоноса более 40 см.! (если освещение недостаточно, цветонос остаётся недоразвитым и коротким!) .
И развитие цветоноса у Sarracenia purpurea ssp. purpurea (северный подвид). Жаль, но его придётся отрезать - это первое цветение. Растение ещё слишком молодо

- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
Вынужден вас огорчить, Akhenaten, но здесь вы глубоко заблуждаетесь!Akhenaten писал(а):Считается, что для зимовки необходимы низкие температуры. Я с этим не согласен. Для зимовки гораздо важнее световой режим...
Сокращение светового дня это лишь первый этап в подготовке растения к отдыху. Следующий этап - это понижение температуры. Сокращая световой день и оставляя температуру на исходном уровне, Вы ещё быстрее приблизите неизбежную гибель растения, нежели не предпринимая никаких действий к снижению температуры и освещения.
Вопрос о необходимой зимовке семейства Саррацениевых ( и других сезонных плотоядных растений) был закрыт ещё в 70-80х годах прошлого столетия пионерами в области изучения механизмов пищеварения и культивирования хищников в неволе.
Я мог бы детально здесь описать с точки зрения биохимии этих растений,( а она, в частности энергообмен, отличается от обычных фотосинтезрующих представителей) почему именно им нужно предоставлять холодную зимовку, но, во-первых, это нудно и большенству читателей будет непонятно, а во-вторых, этому вопросу посвящены многие научные статьи прошлых лет на сайте "Американского общества плотоядных растений".
Необходимая "функция отдыха" реализована даже у семейства Непентесовых. У представителей нагорья, значительное суточное колебание температуры, компенсирует отсутствие сезонного длительного снижения температуры. То, что этим растениям приходится усваивать азот фосфор и калий из белковых продуктов, энергетически очень затратно. Несколько часов ночью при температуре 5-10 градусов, позволяет этим растениям к следующиму дню быть готовыми к новому циклу пищеварения. Отличительная черта этих растений: высокая кислотность пищеварительной жидкости, большее количество непентесина- протеофермента и хорошо прикрывающая кувшин крышка, защищающая его содержимое от разбавления дождевой водой. При содержании этих видов постоянно при одинаковой (выше 20-25*С) температуре - ведёт к их быстрой гибели.
У представителей "низменности" пищеварение и усваивание питательных веществ происходит за счёт микроорганизмов постоянно живущих в кувшинах. Именно потому, что вода постоянно разбавляет пищеварительную жидкость в их открытых кувшинах, растение не выделяет много кислоты и ферментов, а пользуется услагами бактерий, которые разлагают насекомых и предоставляют растению азот, фосфор и калий в более доступной форме. И именно поэтому, виды "lowland" не нуждаются в зимовке, и постоянно произрастают при высоких температурах.
Саррацении можно сравнить с горными представителями Непентесов. Они выделяют (за некоторым исключением) сильнокислую ферментативную жидкость в малых количествах. По скольку в течении летнего сезона в их естественных местах не происходит суточного снижение температуры, свой энергетический баланс они востанавливают за время зимних месяцев.
У вас не совсем верные данные по поводу штата Флорида.Akhenaten писал(а):..Во флориде, где любители выращивают хищников под открытым небом прекрасно обходятся тем, что естественно уменьшается световой день, а температура при этом не снижается ниже 20 грудосов, и хищники прекрасно впадают в спячку при продолжительности светового дня 8 часов в сутки...
Начнём с того, что штат Флорида - очень большой по протяжённости штат охватывающий несколько климатических зон.( напомню, что все Соединённые Штаты Америки делятся на так называемые "климатические зоны" с фиксированными среднемесячными и среднегодовыми температурами).
Так вот, в естественной среде обитания зона произростания Саррацений очень мала! 90% всех видов Саррацений произрастают в 7 и 8 климатической зоне. Средняя температура в зимние месяцы составляет от -17*С до -12*С в зоне 7 и от -12*С до -6*С в зоне 8.
И лишь северный подвид Sarracenia purpurea purpurea произрастает в зоне 2 с зимней температурой от - 40*С и выше.
Самый южный вид :Sarracenia minor доходит до 9-ой зоны с зимней температурой от -6*С до 0*С.
Девятая климатическая зона это Калифорния, это Лос-анжелес, Сан-Хосе и другие. Из штата Флорида это города и пригороды : Апалачикола, Пенсакола, Орландо , Таллахасси. Во всех этих окрестностях встречается самый южный вид Sarracenia minor.
А вот в самом южном городе штата Флорида и его окрестностях - Майами,- где зимние температуры редко когда опускаются ниже 18-20*С, Саррацении в естественной природе НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ!
Более того, ещё 3-4 года тому назад, мне часто попадались сообщения в форумах от людей из южных мест Америки, в том числе от любителей из Майами, о проблемах с выращиванием Саррацений на внутренних дворах. А проблема заклчалась, в том, что за зимний период растения не могли правильно отдохнуть (в связи с высокими температурами), и часто погибали на 2-ом году жизни.
И этим любителям специалисты по Саррацениевым всерьёз рекомендовали покупать холодильные ветрины (для напитков и продуктов). С тех пор подобные вопросы больше не возникают.
На сегодняшний день нет (да и не может быть )ни одного официально потверждённого случая выращивания Саррацений круглый год в течении одинаковой температуры в течении многих лет!
Поэтому заявлять об успешном выращивании этих растений "какими-то любителями" которые обходятся 20-тю градусами и 8-ми часами света- как минимум голословно и безрассудно!
Саррацения может расти при одинаковой температуе не более 2-х лет. Так поступают многи любители, которые не хотят возиться с зимовкой и предпочитают сменить растение, после его гибели.
Мне такой подход для растений, котрые могут прекрасно жить в течении нескольких десятилетий в домашних услових, кажется кощунственным!
А вам?
Надеюсь я в достаточной мере раставил все точки над "i" в отношении необходимой зимовки.
Впрочем, особо сомневающиеся любители могут на собственном опыте проверить справедливость вышенаписанного, оставив Саррацении зимой при комнатной температуре...и приготовив средства для покупки новых растений уже в следующем сезоне.
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
На сколько я помню, Akhenaten, прекрасно они растут в вашем орхидариуме с конца февраля. Шесть-семь месяцев - это не показатель роста для растений, чей жизненный период измеряется десятками лет. До этого, если мне не изменяет память (с ваших слов, разумеется), они зимовали на окне, с полным промерзанием. Это была правильная зимовка. И мне будет искренне жаль, если вы оставите их в орхидариуме на зимний период. В таком случае Вы уже летом заметите серьёзные изменения в Ваших растениях. Это начало конца. Двух подряд "незимовок" растение не перенесут.Akhenaten писал(а):..Мои саррацении прекрасно растут в орхидариуме с высокой влажностью. Есдинственное что им не хватает, это света...но растут с дикой силой, и если-бы я их не прореживал они бы забили....
Кстати, то что они растут с дикой силой - это вовсе не показатель хорошего самочувствия, а нехватка света! Растение пытается компенсировать зелёной биомассой нехватку освещения и питательных веществ. На фото хорошо видно дегенеративные видоизменение листьев-кувшинов.
В норме у самых быстрорастущих видов ( в том числе и вашего) из одной розетки за сезон вырастает 5-6 правильных листьв. А у самых медленнорастущих (S. psittacina, S. venosa) - всего 2-3 кувшина.
- Дара
- Местный
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 14 июн 2007, 09:02
- Мобильный: 80977867353
- Контактная информация:
- Akhenaten
- Местный
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 18 янв 2007, 14:12
- Контактная информация:
Nepenthes Московский, а я то думаю, что ж в наших Красноярских болотах не колосятся саррацении, им и -40* непочем, самый наш размерчик. Посадите на даче парочку саррацений на воле, вымерзнуть не должы
.
Вы так пишете о кущунственных подходах в культивации хищных растений, словно не сами не режете под корень свои непентесы, которые за сезон прут на 1-1,5 метра, словно не знаете, что из одного невзрачного куста саррацении даже за 3 года вырастает кустище из 15-25 мощных розеток, что уж говорить о д-е-с-я-т-е-л-е-т-и-я-х, словно вы не получали сплошного ковра из 3 мухоловок с неподдащимся счету числом розеток, имя которому - тьма.
Моя основная проблема - жизненное пространство. Не могу я обеспечить всем им столько места. Оставил каждой твари, по пол-пары на подоконнике, остальные в орхидариум, да в мусорное ведро.
Можно считать мое выращивание хищников в стационарных температурных условиях длительным экспериментом №3 на этом форуме. Кстати не так уж и стационарна температура. Летом она была 26-35, сейчас уже 22-26, зимой думаю будет 18-24, но все же этими коллебаниями можно принебречь.
P.S. В чем заключаются замеченные вами дегенеративные изменения листьев моих саррацений?

Вы так пишете о кущунственных подходах в культивации хищных растений, словно не сами не режете под корень свои непентесы, которые за сезон прут на 1-1,5 метра, словно не знаете, что из одного невзрачного куста саррацении даже за 3 года вырастает кустище из 15-25 мощных розеток, что уж говорить о д-е-с-я-т-е-л-е-т-и-я-х, словно вы не получали сплошного ковра из 3 мухоловок с неподдащимся счету числом розеток, имя которому - тьма.
Моя основная проблема - жизненное пространство. Не могу я обеспечить всем им столько места. Оставил каждой твари, по пол-пары на подоконнике, остальные в орхидариум, да в мусорное ведро.
Можно считать мое выращивание хищников в стационарных температурных условиях длительным экспериментом №3 на этом форуме. Кстати не так уж и стационарна температура. Летом она была 26-35, сейчас уже 22-26, зимой думаю будет 18-24, но все же этими коллебаниями можно принебречь.
P.S. В чем заключаются замеченные вами дегенеративные изменения листьев моих саррацений?
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
Akhenaten, во-первых -40*С - это зарегистрированный максимум для 2-ой климатической зоны. Обычная и стабильная температура там зимой в районе -20*С -25*С. И в этих условиях живёт только ОДИН вид Саррацений: Sarracenia purpurea purpurea .Akhenaten писал(а):Nepenthes Московский, а я то думаю, что ж в наших Красноярских болотах не колосятся саррацении, им и -40* непочем, самый наш размерчик. Посадите на даче парочку саррацений на воле, вымерзнуть не должы![]()
Была бы дача - неприменно бы посадил это вид! Кстати, в Праге, чей климат зимой лишь немного теплее нашего (средняя полоса России), очень много любителей выращивают Саррацении в открытом грунте! И весьма успешно!!!
А на счёт "кощунственного подхода в культивировании" , извините, но это не вам было адресованно, а тем, кто покупает такие растения ради забавы на 1,5-2 года. (в интерьер, в композицию и прочее). И касалось это только данного подхода, и уж никак не связано с обрезкой под корень Непентесов, прореживание Саррацений и Мухоловок. Нежелание обеспечить растению его потребности в нужных услових зимой и обрезка, омоложение и исскуственный отбор - это всё-таки разные вещи, вы не находите?!
У меня та же проблема с жизненным пространством. Именно поэтому я обрезаю, прореживаю, отбираю самые лучшие экземпляры и выбрасываю в ведро всё остальное.
Я не совсем понял, что вы имели виду?.. Вы хотели сказать, что выращиваете более 2-х лет своих хищников при постоянной температуре, не ниже 18*С, в том числе зимой???Akhenaten писал(а):Можно считать мое выращивание хищников в стационарных температурных условиях длительным экспериментом №3 на этом форуме. Кстати не так уж и стационарна температура. Летом она была 26-35, сейчас уже 22-26, зимой думаю будет 18-24, но все же этими коллебаниями можно принебречь.
Извините, конечно, но я Вам не поверю!
И даже не потому, что вы писали в теме " О Венерине мухоловке" следующее:
Это сообщение было от 4 марта 2007г. Стало быть, зимой 2006 года, Ваши хищники получили необходимую низкую температуру (даже с избытком). Этого достаточно для хорошего самочувствия растений на ближайший год. Но и прошлой зимой они у вас были на окне. Даже если "эта зима была тёплой, всего -25*С" - то наверняка температура в вашем аквариуме была ниже 15*С. А это ещё одна почти правильная зимовка.Akhenaten писал(а):...Зато у нас сейчас -25 за окном. Но эта зима теплая. Прошлой зимой более месяца было -35, у меня все аквариумы на подоконнике с хищниками полностью заледенели, все мухоловки были во льду. Но они морозоустойчивые, и потому, после потепления, не выразили ни малейшего недовольства, сбросили старе лисьтья и бегом новые наращивать.
Но даже если бы этого сообщения не было, я бы не поверил тому, кто сказал бы, что он успешно выращивает сезонных хищников в течении более 2-х лет при температурах не ниже 18*С!
Невозможно пойти против законов природы! Это заложено генетически! Точно так же, как невозможно вырастить в комнате сезонные берёзы, тополь, ели,- также невозможно вырастить сезонных хищников не предоставив им ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННЫХ НЕОБХОДИМЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЙ
И никто: ни вы, ни я, не сделаем здесь сногсшибательных открытий. Я занимаюсь ими примерно вдое больше вас, и за это время каких только экспериментов ни ставил, (а мне, по роду профессии это намного проще сделать, поверьте) и тем не менее до сих пор, каждую зиму я даю им то, без чего они не выживают.
Ещё раз хочу написать, что для содержания здоровых, пышных, красивых и цветущих Саррацений (и всех сезонных хищников) в течении многих лет НЕОБХОДИМО их нахождение при температуре не выше 10-12*С (идеально 5-7*С) в течении минимум 3-х месяцев!
И только виду Sarracenia purpurea purpurea (фото своего растения этого вида я выставлял выше) для хорошего самочувствия и цветения необходима зимняя температура не выше 0*С (в идеале от 0*С до -10*С!
P.S. Дегенаративные изменения листьев ваших Саррацений: вытянутые, изогнутые, узкие (сами трубки и горловины), большой гребень на передней стороне кувшина.
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
4udo4ka, с вероятностью 99% - это ожог! Даже недолгое соприкосновение с солевой щелочной средой от керамзита смертельно для Саррацений.4udo4ka писал(а):А моя саррацения вроде загнулась...Высохли все кувшинчики, я их срезала, ее выкопала...Корни здоровые, белые, а часть луковиц- коричневые, не гнилые а оранжево-коричневые и твердые...И от них спускается эта ржавчина по некоторым белым корням...Ни одного роста нет, видимо мертвая...Что произошло?
Хотя по описанию ризома с корнями правильного цвета. Возможно спустя какое-то время растение может отойти от шока, если, конечно вы его не выбросили.
Большое спасибо за классный смайлик,VicktoriaVicktoria писал(а):Я сенполистка, но темку вашу читаю с удовольствием. Вот, нашла вам смайлик подходящий http://s5.rimg.info/d45c2cd622e2f7ba5b6 ... 77bc80.gif


-
- Двинутый участник
- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 24 июн 2005, 09:54
- Контактная информация:
- Nepenthes Московский
- Местный
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 19:54
- Контактная информация:
Дара, нет повода для паники!Дара писал(а):А какую зимовку обеспечить сараценькам (они только 1 см в высоту) и мухоловке ( нормальное растение)? Я начинаю паниковать

Я правильно понял, это ваши проросшие Саррацении из семян, о которых вы писали в начале июля?
Если да, то мой вам

У проростков Саррацений (мухоловок и всех других сезонных хищников), есть интересная особенность. Спустя 3-4 месяца после прорастания из семени и развития, ОНИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ В РОСТЕ! Прекращают дальнейшее рост почти полностью! Причина этому : растение ждёт наступление холодов. Это генетическая память заложена в семенах всех сезонных растений!
По этой же причине и у вас,Akchenaten, 6-ти месячные Мухоловки меньше моих.
В природе их семена прорастают в конце весны, и у молодых растений есть 3-4 месяца, что бы достаточно развиться и подготовиться к зиме. Мы,конечно, поступаем неправильно проращивая их не в своё время.
Если спустя 3-4 месяца ростки не уходят в холодную зимовку, они начинает болеть и гибнут достаточно быстро. НО

Поэтому, через 3-4 месяца ростки молодых хищников нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМЕЩАТЬ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО с температурой соответствующей виду
Дара, в вашем случае это наверно будет где-то в ноябре-декабре (если им сейчас месяц-полтора). А до тех пор, молодые росточки должны получать свет и тепло в полном объме (свет не менее 10-12 часов! Так как имеено свет, на данном этапе, основная "пища" ростков! Совсем замечательно, если свет будет от натриевых ламп высокого давления, т.к. именно красный спектр для них сейчас важнее, чем синий). В принципе, для первой зимовки не нужно слишком низкой температуры. 10-12*С в течении 1,5-2 месяцев будет достаточно. А вот на следующий год уже нужно полностью дать растению полноценный отдых.
Элементарно вы можете оставить их на окне во время зимовки, отгородив полиэтиленовой плёнкой от комнаты, либо вынести на балкон застеклённый и утеплённый. Главное чтобы там не было отрицательных температур.
Ну а со взрослой Мухоловкой нужно поступать, как со Взрослой Мухоловкой, без всякой паники.

- Akhenaten
- Местный
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 18 янв 2007, 14:12
- Контактная информация:
Nepenthes Московский, да мои хищники прошлой зимой зимовали по всем правилам. И для чистоты экперимента согласен держать их без холоной зимовки 3-4 года, только на световом зимнем режиме.
Ваши пламенные речи не лишены дара убеждения
. И я всерьез обеспокоен как создать холод в орхидариуме, хотя бы до +10*С. Видел портативный холодильный агрегат для процессоров, но он стоит 1000$, сильно дорого.
Думаю охлаждать пар от туманообразователя, пока он поднимает по гофре, вот только чем, не знаю. Или еще как, не придумал пока.
Ваши пламенные речи не лишены дара убеждения

Думаю охлаждать пар от туманообразователя, пока он поднимает по гофре, вот только чем, не знаю. Или еще как, не придумал пока.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя