Dionaea (Мухоловка)

Ответить
Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Несмотря на низкую всхожесть семян венериной мухоловки, продолжаю племенную работу. В общей сложности высадил около 30 семян (еще столько же если не больше осталось), это все продукция от трех цветоносов, на которых я оставил всего по 3 бутона.
Посадил я эти семена в пенициллиновые флакончики заполненные вермикулитом, смоченным дистиллированной водой, до состояния влажности, без свободной воды. Положил туда семена, и закрыл пробкой. Прошло 30дней. Сегодня заметил появление проростка, и 2-х проклюнувшихся семян. Вот фотография.
Вложения
Диаметр горлышка флакона 10 мм
Диаметр горлышка флакона 10 мм

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Мама-дорогая!!! :shock:
Куда Вам столько мухоловок, Вы что, так решили избавиться от всех мух и комаров Красноярска? $:021
И после этого Вы еще им цветоносы общипываете - боитесь, что ослабеют и изведутся??? :shock: А что им бедным еще делать в таком общежитии, кроме как цвести? Лишаете их последней радости... $:109

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Им было привольно, наверное, вот они и перли во все стороны, а если-б они еще и цвели, то вообще места не было в аквариуме. Потому и задумался над расширением жилплощади для хищников.

P.S. А уж комаров да мух, у нас в избытке.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Основная цель племенной работы, это крупные ловушки, максимальная скорость их захлопывания. Но это так, серьезной работы не ведется, просто разовая попытка.

Хищников очень много.
Венерина мухоловка и ее ближайший родственник росянка - Drosera круглолистная и длиннолистная. Есть жирянка, сарацения, дарлингтония, цефалотус. Непентесов две разновидности highland и lowland, а видов их не меньше чем орхидей.
Эти все растения подходят для комнатного содержания.
Еще есть водные хищные растения, но они совсем мелкие и не такие красивые.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

И снова о Венериной мухоловке!

Сообщение Akhenaten »

Заглянул сегодня во флакон с семенами венериной мухоловки. А там уже 2 первых листа развернулось.
Вложения
первые всходы
первые всходы

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Это семядоли. Настоящие листья будут выше. :lol:

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Vика писал(а):Это семядоли. Настоящие листья будут выше. :lol:
Ну да, то семядоли и были, а теперь настоящие листья, и даже с ловушками, правда ловушки еще не окрылись.
Не помню писал или нет, проращивал я их в перлите.
Вложения
Вот они 2 хищника-котеночка, сам опылял, сам сеял, сам сегодня пересадил.
Вот они 2 хищника-котеночка, сам опылял, сам сеял, сам сегодня пересадил.

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Akhenaten писал(а):...сам опылял, сам сеял, сам сегодня пересадил.
Сама садик я садила, сама поливала.... $:021 $:021 $:021 .

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Plyusha писал(а):Народ, а моя мухоловка благополучно того... $:020
А из-за чего? Ей большая влажность нужна?

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Хельга, думаю это не обязательно. У меня стоят на южном балконе между кактусами и молочаями :lol: без теплички, без притенения (суккуленты приходится немного притенять) просто в поддончике с водой.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Вот уже достаточно подросшая двойная ловушка у мухоловки. Как раскроется полностью, выложу новую фотку. Есть у меня один куст, на котором, а также его деленках, довольно регулярно образуются сдвоенные ловушки, до 2-х раз за год.
Вложения
на одном черешке сдвоенная ловушка, не очень редкая вариация у мухоловок.
на одном черешке сдвоенная ловушка, не очень редкая вариация у мухоловок.

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Akhenaten писал(а):Вот уже достаточно подросшая двойная ловушка у мухоловки. Как раскроется полностью, выложу новую фотку. Есть у меня один куст, на котором, а также его деленках, довольно регулярно образуются сдвоенные ловушки, до 2-х раз за год.
Красотишшшаааа!!!!Вот в каком направлении стоит вести селекционную работу!!!Только я слабо себе представляю сколько это может занять времени при размножении семенами и будет ли результат.А как здорово было бы-мухоловка и вся двойными ловушками покрыта!!! :shock:
Теперь о непентесе.Сидел он в аквариуме-ловушек не было.Растил одну месяца полтора.Перевела его в орхидариум-за неделю надулась и открыла крышку та,первая и быстро надувается следующая.Значит есть разница....В орхидариуме потеплее,освещение там,где он стоит 5000лк и работает лампа ДНаТ.Только меня терзают смутные сомнения-что будет с растениями попозже-ведь синей части спектра они вообще не получают... $:014

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Вот что происходит с моим непентесом в орхидариуме, уже заметно увеличились почки, превратившись в росты, одна точка роста загнила, но их и так остается 3, буду их между собой переплетать, данадо бы найти корягу чтоб по диагонали пустить вверх плестись непентес.

к Я, а в вашем орхидариме по прежнему работает увлажнитель, и какова в нем влажность? Высокая влажность - главная причина образования кувшинов, кроме хорошего света.
Вложения
nepenthesNew.jpg

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Akhenaten писал(а): Я, а в вашем орхидариме по прежнему работает увлажнитель, и какова в нем влажность? Высокая влажность - главная причина образования кувшинов, кроме хорошего света.
Да работает.Влажность высокая,но меняется от 70 (ночью)до 100%(вечером при включенной только декоративной подсветке-туман мгновенно повисает).Когда воздух прогревается от лампы ДНаТ,от тумана не остается и следа,влажность немного падает,я включаю увлажнитель на большую мощность.Так что рекомендую всем такой способ размещения увлажнителя(на фото он слева,на стиральной машине).К тому же облегчается доступ к нему для долива воды и электронная начинка не страдает от высокой влажности. :mrgreen:
Вложения
P1070718.JPG

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Решил выложить фото взрослого двухловушечного листа. Кроме него у меня появились еще несколько двойных листов. Что вызывает у них такой процесс не знаю, скорее всего это деленки одного куста, у меня есть еще один куст на работе, тоже выдавал 2 двойные ловушки.

Хочу прикупить цефалотус, никто их не выращивал?
Вложения
Немного недоразвитый двухловушечный лист
Немного недоразвитый двухловушечный лист
Вот не очень крупные двойные ловушки
Вот не очень крупные двойные ловушки
Самая шикарная двойная ловушка, просто Венера Ботичелли. Ее прежнее фото в постерах выше.
Самая шикарная двойная ловушка, просто Венера Ботичелли. Ее прежнее фото в постерах выше.
Последний раз редактировалось Akhenaten 04 май 2007, 15:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные»