Сват писал(а):...Но лично меня больше всего всегда интересовал основной момент так это-полив Венериной мухоловки???Насколько я понял она неочень любит когда капли попадают на нее.Как определяеш-сколько необходимо воды когда мухоловка растет у тебя в сфагнуме и с какой переодичностью.То что ее очень любит черная гниль я в этом уже нераз убеждался и пока хорошего результата небыло!!!
Я уже писал, что использую только дистиллированную воду.
Мухоловка не любит быть сильно залитой, и рекомендации по содержанию мухоловке в горшке с подоном с водой я не понимаю. Сфагнум не должне заболачиваться. Я поливаю 2 раза в неделю, предварительно пощупав почву. Если мох сильно мокрый, при надавливании выделяется вода, то поливать еще рано, а если при надавливании сфагнум умеренно увлажнен, то полив необходим. Обычно более интенсивно поливаю раз в неделю, на выходных, в среду, небольшой поверхностный полив. Главное условие - это намочить мох, но не затопить его, вода не должна стоять в аквариуме, сфагнум должен оставаться насыщенным воздухом. По началу мне приходилось избытки воды сливать, потом научился определять количество необходимой воды на глаз и на ощупь.
Мухоловки я не опрыскиваю, влажности в открытом аквариуме им хватает. Но они совершенно не боятся мокрых листьев, ведь на воле они под дождем растут и ничего.
Черные листья это нормально, при условии если почва не залита и не заболочена и есть новые листья. Это они так отмирают, отработав свое. Обычно лист живет 3-4 месяца. Самое главное не допустить развитие плесени, или бороться с ней органическими фунгицидами, и удалеть легко отделяющиеся черные листья, они способствуют развитию грибков.
Результат развития мухоловки очень зависит от почвы. Я тоже писал об этом. Чистый сфагнумовый мох, по моему, лучший субстрат.
У меня тоже был по началу печальный опыт, посадил сингапурскую мухоловку в смесь песка, торфа и мха, как писали на всех сайтах, и она долго не прожила, через месяц погибла.
Засоление почвы главная причина смерти мухоловки.