Почитал. Занято. Но как и следовало ожидать , каждый имел успех и с мхом, и в смесях торф-перлит, и торф-песок. Тот же Trev об этом пишет.Akhenaten писал(а):По поводу субстрата была большая дискуссия на форуме Хищных Растений Объединенного Королевства.
Беда в том, что и тамошние форумчане плохо знакомы с химией и биохимией растений ( это не наезд

Ведь проверить рН торфа и электопроводимость его и перлита водных вытяжек- может далеко не каждый любитель и заводчик плотоядных растений. Мне это не составляет труда в силу профессионального образования.
А перлит- действительно надо вымачивать! Именно без вымачивания многие любители терпели неудачи спустя какое-то время при использование перлита. Пока кому-то не пришло в голову измерить электоропроводимость его водной вытяжки спустя некоторое время!

По мимо хорошей аэрации, он обладает и рядом других положительных качеств.
Любой субстрат уплотняется при поливе сверху. Вот поэтому жизненно необходимо поливать Мухоловок, Саррацений, Жирянок, Цефалотусов,Росянок и Гелиамфор ЧЕРЕЗ ПОДДОН, СНИЗУ!Но песок в субстрате вызывает слеживаемость грунта, он уплотняется при поливах.
Именно так они получают основную влагу в природе.
А вот это как раз не проблема! Главное на какие ионы смола заменяет всё то, что поглащает и обменивает! Хотя, если фильтр предназначен по паспорту для аквариума, то думаю со смолами там всё впорядке! И катионитная смола отдаёт протон, а не натрий. Я никогда не занимался рыбками, поэтому мне не известна их чувствительность к калию и натрию. Может имеет смысл подстраховаться и отдать воду на анализ по катионам натрия и калия? (анализ пустяковый с одним реактивом)Они в паспорте дико извеняются за то, что их фильтр не может, удалить карбоксильные группы, так как углекислый газ содержится в воздухе и постоянно растворяется в воде.
Ну будете в наших краях- поделюсь вот такой красавицей с зубьями как у пилыУ одного из участников дискуссии, Trev (у него интернет магазин), я покупал мухоловку в 2001 году, но бандероль до Красноярска не дошла.