Dionaea (Мухоловка)

Ответить
Lynx

Сообщение Lynx »

Люди, оччень нужен совет...

В субботу увидела венерочек уцененных. Не устояла - купила сразу две, мы не жадные, мы домовитые... :roll:

Но сказать, что состояние у растюшек нормальное - значит сильно приукрасить, как мне кажется. Листьев со взрослыми ловушками почти нет, правда, много молодых и маленьких... но все закрыты. Проверить, реагируют ли на прикосновение, не рискнула. А часть листьев откровенно отсыхает.

Пока что выставила на полусвет (возможность-то сразу дать полноценное солнце есть, но чтоб не пожечь), полила дистиллятом... и не могу решить: пересаживать их сейчас (ну, не прямо сейчас, пока почву подготовлю, с недельку пройдет) - или дать им немного очухаться? Имеет ли смысл применять стимуляторы типа эпина?

И вообще как с ними быть, учитывая, что им бы к зиме готовиться? Возможность обеспечить им зимовку при естественном освещении и температуре +5 - +10 (практически неотапливаемая восточно-южно-западная веранда частного дома, как раз так там зимой и держится, если прошлую зиму не считать) у меня есть.

Помогите, а? Я о ней столько мечтала... $:023

Кстати, там же ухватила саррацению. Но она куда получше выглядит, только часть взрослых листьев подсыхает, зато буйная молодая поросль в наличии.

Постараюсь завтра не забыть принести фото моих зверей.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nepenthes Московский »

Lynx писал(а):Люди, оччень нужен совет...
В принципе, согласен с тем, что нужно посмотреть... Хотя кое-что можно сказать не глядя. Как то, например, что сейчас, под осень, не самый лучший период для покупки хищников :mrgreen:

А так, пролить хорошо дистиллированной водой, удалить всё, что чёрное и гнилое, опрыскать Эпином, и поставить на более-менее постоянное место. Пересаживать сейчас КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Не успеет акклиматизироваться до зимовки.
То что есть место с 5-10*С - это замечательно! Через месяц можете её туда перенести. А можете и сейчас перенести, если вы всё время там находитесь. Немного воды дистиллированной в блюдце сейчас нужно держать. И только с наступлением холодов убрать. Через неделю хорошо опрыскать и пролить Цирконом.

Дара
Местный
Местный
Мобильный: 80977867353
Контактная информация:

Сообщение Дара »

Тогда что лучше: оставить в покупном субстрате на зимовку или все же рискнуть и пересадить в мох?. И еще. Как правильно проконтролировать полив зимой? Растению я смогу обеспечить холодную зимовку.
Уже внимательно слушаю...

Lynx

Сообщение Lynx »

Nepenthes Московский писал(а):Хотя кое-что можно сказать не глядя. Как то, например, что сейчас, под осень, не самый лучший период для покупки хищников :mrgreen:
(разведя руками) Когда увидела, тогда и купила! $:023 Весной не могла их найти, а летом не было возможности искать.

Насчет постоянного места - уже сделано.

Так. Насчет "посмотреть"...
Вложения
Номер два. По-моему, это две растюшки... ну, мне так кажется.
Номер два. По-моему, это две растюшки... ну, мне так кажется.
Номер раз. Две боль-менее развитые ловушки. Были открыты в момент покупки.
Номер раз. Две боль-менее развитые ловушки. Были открыты в момент покупки.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Дара писал(а):Тогда что лучше: оставить в покупном субстрате на зимовку или все же рискнуть и пересадить в мох?. И еще. Как правильно проконтролировать полив зимой? Растению я смогу обеспечить холодную зимовку.
Уже внимательно слушаю...
Однозначно сейчас лучше оставить! Зачем этот неоправданный риск? Такие растения лучше всего пересаживать после зимовки, в это время они наименее подвержаны стрессу. И летом у вас будет здоровое сильное растение. Пересадка сейчас может подтолкнуть её к новому росту, в то время как растению нужно отдыхать. Собъётся с ритма - погибнет.

Вы знаете, на собственном опыте прошлых лет, когда мои Мухоловки зимовали на отгороженном окне, лучшим способом оказалось поставить горшочки с Венеринами мухоловками в другую бОльшую ёмкость на дно которой положить хороший слой живого сфагнума, и им же обложить горшочки. Сфагнум поддерживать влажным, но не мокрым. Он и гниль предотвратит и влажность вокруг повысит.
Главное условие - воды на дне быть не должно, а субстрат у Венерины должен быть влажным. И ещё увлажнять субстрат и мох во время зимовки нужно водой ТОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЧТО И ТЕМПЕРАТУРА В МЕСТЕ ЗИМОВКИ! НЕ ВЫШЕ!
Последний раз редактировалось Nepenthes Московский 18 сен 2007, 11:01, всего редактировалось 1 раз.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Lynx писал(а):..(разведя руками) Когда увидела, тогда и купила! $:023 Весной не могла их найти, а летом не было возможности искать.
Вы знаете, меня тоже всё время удивляет: почему эти растения в большем количестве завозят именно осенью?! Видимо чтоб они у покупателей быстрее дохли (ведь инстинктивно, цветовод хочет похолить новое приобретение, пригреть, пересадить, полить $:021 , а им то как раз нужно в этот период полное пренебрежение!) и люди с новыми надеждами покупали следующую Мухоловку...

Посмотрел. Ну-у, видок конечно не ахти, Но растение живое, и на будующий год будет красавицей! ;-)

Да, там по паре луковиц, по всей видимости. Собственно рекомендации остаются прежними: удалить (обрезать) всё сухое , гнилое и чёрное как можно ближе к луковице), опрыскать Эпином, пролить не менее полулитром дист. воды каждое растение, оставить 0,5 см воды в блюдце и
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ КОРМИТЬ И ПРОВЕРЯТЬ ЛОВУШКИ НА СХЛОПЫВАНИЕ $:004
Последнее вообще не следует делать даже у здоровых растений!
Поставить на постоянное место (пометить сторону обращённую к свету) и хорошо, если пару часов будет прямое солнце утром или вечером), а в остальное время просто рассеяный свет. Вот и всё!
И не трогать, не вертеть , не переставлять!

Дара
Местный
Местный
Мобильный: 80977867353
Контактная информация:

Сообщение Дара »

Хорошо говорить, не проверять на схлопывание. У меня ща мухоловка стоит на кухне, частный дом, мухи с холода летят в тепло, что чумные... А тут моя мухоловка. Встаю с утра, уже две поймала. Охотница, блин. А зимовку думаю обеспечить либо между оконными рамами с контролем темп., либо в тамбуре, там не отапливается, но и света чуть меньше

Alla
Местный
Местный
Мобильный: 80674473930
Рабочий: 4529988
Контактная информация:

Сообщение Alla »

А моя Винерка выбросила цветонос, пришлось вчера сделать ампутацию, досадно $:010

Lynx

Сообщение Lynx »

Дара писал(а):Хорошо говорить, не проверять на схлопывание. У меня ща мухоловка стоит на кухне, частный дом, мухи с холода летят в тепло, что чумные... А тут моя мухоловка. Встаю с утра, уже две поймала. Охотница, блин.
Дара, насколько я понимаю, если она сама что-то поймала - это не критично, т.к. ловушка сработала не впустую. А если тыкать пальцами и т.п. - то силы на закрытие-открытие уходят, но взамен она не получает ничего для их восстановления.

Ну, это я по литературе о них сужу :) Профессионалы поправят, если ошибаюсь.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Lynx писал(а):
Дара писал(а): У меня ща мухоловка стоит на кухне, частный дом, мухи с холода летят в тепло, что чумные... А тут моя мухоловка. Встаю с утра, уже две поймала..
Дара, насколько я понимаю, если она сама что-то поймала - это не критично, т.к. ловушка сработала не впустую. А если тыкать пальцами и т.п. - то силы на закрытие-открытие уходят, но взамен она не получает ничего для их восстановления... поправят, если ошибаюсь.
Неа, не ошибаетесь :mrgreen: ! Всё верно. Что сама ловит - пусть кушает! А зимой, если в тамбуре температура будет в пределах 0-5*С , то она может вообще без света находиться. Либо с самым минимумом.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Alla писал(а):А моя Винерка выбросила цветонос, пришлось вчера сделать ампутацию, досадно $:010
Не расстраивайтесь, Alla! Это во благо! :mrgreen: Пусть вас утешает мысль, что этим поступком вы, может быть, спасли ей жизнь :lol: .
А почему такое несвоевременное цветение происходит - я где-то писал выше.

Alla
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alla »

Nepenthes Московский писал(а):Не расстраивайтесь, Alla! Это во благо! :mrgreen: Пусть вас утешает мысль, что этим поступком вы, может быть, спасли ей жизнь :lol: .
А почему такое несвоевременное цветение происходит - я где-то писал выше.
Я купила её наполовину сгнившей, по Вашим рекомендациям и своей интуиции удалила всю гниль, чуть промыла фунгицидом, сильно промыла дисцилированной водой и капельку подкормила удобрением для орх. За две недели шесть новых листиков и цветонос $:105

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Удобрения, особенно для подгнивших :) , мухоловок смертельно опасны в любых количествах, иначе зачем их поливать дистиллятом?

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Видимо "капелька" оказалась гомеопатической, и яд подействовал как лекарство :) .
Хотя, конечно, лучше больше этого не делать, иначе может случится наоборот $:020 ...

Alla
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alla »

Дистиллятором промывала соли от воды которой поливали в магазине, мне подумалось что без подкормки она не выживет, силёнок не хватит $:014

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные»