weltkind,

извиняюсь, как-то тема быстро убежала и ваши вопросы остались без ответа
Не знаю как вы поступили, но приобретённые осенью и зимой голандские Саррацениями можно оставить без зимовки. Здесь, конечно, много нюансов и рисков, но, тем не мене, так можно сделать, если для зимовки ничего не готово. Но в следующем сезоне зимовка обязательна!
С Венериной посложней. Она более зависима от смены сезонов и в большей степени нуждается в отдыхе, нежели Саррацении. Но и её можно оставить без отдыха, если растение совсем свежее (в теме о мухоловке я писал).
И ещё вот что подумала-может быть вытащить их на балкон пока,днём там выше 15 не бывает,а ночью 7-10.А потом как температура будет около 0-+2 перенести их в холодильник
Ну если вы так и сделали, а ещё не забыли за 2-3 дня до закладки в холодильник пролить растения фунгицидом и хорошо упаковали их в пакеты, то всё должно быть хорошо
У меня тоже не все растения умещаются в отапливаемых тепличках на балконе. Что-то приходится оставлять на подоконнике с досветкой. Кстати, не смотря на двухкамерный стеклопакет, отгороженное плёнкой на треть окно, позволяет держать температуру около +10*С. А иногда и меньше.
Что-то уходит в холодильник на +2*С и без света. Всё это работает, если растение качественное (пусть даже меристемное), здоровое и все необходимые процедуры выполнены.
Вот некоторые из Саррацений зимующие в холодильнике 1,5 месяца. Это
Sarracenia x Paradisia red и green form. Видно, что у Red-формы даже не пропадает окраска кувшина. Каждые две недели осмотр на предмет плесени обязателен!
На окнах в основном остаются молодые семянные растения, которые ещё не проходили зимовку. Для них показан щадящий отдых без минусовых температур
Sarracenia x courtii- на переднем плане. На заднем выше
S. purpureа природная разновидность. (семена были получены от дикого растения)
А это
Sarracenia flava. Фото в декабре после первых небольших заморозков. (до прошлой недели хищники стояли просто на балконе, без теплиц и обогрева). За лето
S. flava нарастила кувшины в 60 см. высотой!
в трубу проваливались не только осы, но и пальцы...
...а также принимались рубли и другая полутвёрдая валюта