Dionaea (Мухоловка)
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Можно сказать провел эксперимент по выращиванию венериной мухоловки в условиях гиперинсоляции. На работе у меня один из клонов моих домашних мухоловок, тоже по началу несколько двойных листьев выкидывал. Освещенность на южном подоконнике, на 6-ом этаже, крайне высокая, с 8 утра до 6 вечера яркое солнце. У этой мухоловки очень короткие черешки, до 1,5-2 см, и ловушки обычных размеров, но они окрашены так, как должны быть окрашены - свекольного цвета, причем чем старше ловушка, тем ярче ее окраска, как яблоки, чем спелее, тем краснее. Но черешки короткие и это портит вид растения. И рост не очень активный, даже вялый был по началу, думал не выживет, в первый год были очень мелкие ловушки, и минимум листьев.
Последний раз редактировалось Akhenaten 21 май 2007, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
Вполне возможно, что перенести пересадку слабое растение не сможет. Очень жаль. По-моему, хавалки вообще плохо относятся к беспокойству в районе корней.Silma писал(а):...С корнями там плохо, комом это назвать я бы не решилась, так три волосинки и один новый свежий лезет. Что-то грустно мне становится, похоже пациент не жилец
В любом случае - на расстраивайтесь. Начинается сезон продажи хищников. Главное, что бы желание не пропало - поверьте, это очень интересные и беспроблемные растения.
Желаю удачи

P.S. А цветики у них вообще очень милые, вопреки некоторым нелюбителям, вроде Akhenatenа

-
- Местный
- Контактная информация:
- Я
- Местный
- Контактная информация:
Ой,Лен,звыняй-не видела вопрос..Silma писал(а):Юль, а твоя как, жива еще?

Ахха!Жива и растит новые листочки-спасибо всем,кто консультировал

Оставь её в покое,если есть возможность в аквариуме с приоткрытой крышкой.Если есть возможность на северном окне или под лампой(но чтоб не грелась сильно)Если воды в субстрате много-поставь горшок на салфетки или ,извиняюсь,туал.бумагу-вода быстро уйдет.Я так делаю после каждого полива растений,которые в тяжелом состоянии.И забудь про неё до следующего полива.Пока лучше поливай дистиллированой водой.А фотки нет?
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
- Я
- Местный
- Контактная информация:
Лен,что-прямо чернеть?Если цвет черный-плохо дело.Необходимо оттяпать черноту(тут позволю себе с не согласиться с нелюбителем цветов мухоловки(я их тоже не люблю
)-я так первую дионейку загробила-цветонос стал чернеть сверху,я решила,что сам остановится-добрался до точки роста и
.Просуши субстрат салфеткой и не поливай пока,не до хруста,но пусть подсохнет.И перстань на неё смотреть через каждые 5 минут.Во-первых меньше расстройства,во-вторых она стесняется

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Не поверишь, не смотрю на нее вообще, я на работе, а растень дома. Я ее вчера вечером пощупала - вроде тургорчик такой хороший, ну и цветонос оттяпала, как советовали. А вообще у меня есть такое твердое убеждене, что в любом живом существе заложена определенная программа выживания, при одних и тех же равных условиях одни растюхи мрут, а другие выживают. Конечно понятие равных условий довольно относительно.
Так что если жить захочет - то выживет, а я ей попытаюсь помочь. Пересадила вот.
Так что если жить захочет - то выживет, а я ей попытаюсь помочь. Пересадила вот.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый вечер всем для кого хищники значат многое!У меня есть вопрос по поводу Венериной мухоловки.Я рад за тех кто всетаки сумел понять ее разведение.Я дважды брал это растение но попытки в их содержании к успеху не привели.У меня есть вопрос к знатокам.Лучшее время для их пересадки(можно ли их пересаживать сразу же после покупки).Как лучше это сделать,какие необходимо создать для этого условия и стоит ли их держать во флорариуме-если да,то нужно ли его держать прикрытым.Зарание спасибо!
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Лучшее время для пересадки венериной мухоловки - весна, период - конец февраля - март, когда они начинают выходить из спячки, вследствии удлинения режима сетового дня. Если вы начинаете пересаживать растение просидевшее год или больше на одном месте, то обнаружите несколько сформировавшихся розеток поменьше и одну маточную большую, с чешуеообразной псевдолуковицей, которую тоже можно разломить, главное чтобы разломленных частях были листья, однако делить и пересаживать такие "луковицы" каждый год не рекомендуют, лучше через год. От всех деленых розеток в первый год не бывает красивых пышных розеток, они год развивают корневую систему, наращивают скрытые от глаз части растения. Зато на следующий сезон из таких розеток вырастают очень красивые розетки.
Выращивать лучше всего в открытом аквариуме на подоконнике (флорариум не обязателен), главное условие выращивать только в чистом мхе (хотя многие рекомендуют смесь торфа, песка и мха 1:1:1, мне такая смесь не нравится, напоминает цемент, корни не дышат, а аэрация корней главное условие), полив только дистиллятом, много солнца, постоянно влажный мох, не болото, не пустыня, мох при надавливании на который чуть выделяется влага, можно даже допускать незначительное подсыхание на 1 день, но не часто.
Не знаю на сколько оправдано пересаживание сразу после покупки, но я всегда пересаживаю все что покупаю, в субстрат, который считаю необходимым для растения, после покупки.
Выращивать лучше всего в открытом аквариуме на подоконнике (флорариум не обязателен), главное условие выращивать только в чистом мхе (хотя многие рекомендуют смесь торфа, песка и мха 1:1:1, мне такая смесь не нравится, напоминает цемент, корни не дышат, а аэрация корней главное условие), полив только дистиллятом, много солнца, постоянно влажный мох, не болото, не пустыня, мох при надавливании на который чуть выделяется влага, можно даже допускать незначительное подсыхание на 1 день, но не часто.
Не знаю на сколько оправдано пересаживание сразу после покупки, но я всегда пересаживаю все что покупаю, в субстрат, который считаю необходимым для растения, после покупки.
Последний раз редактировалось Akhenaten 20 май 2007, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация: