Dionaea (Мухоловка)

Ответить
Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Можно сказать провел эксперимент по выращиванию венериной мухоловки в условиях гиперинсоляции. На работе у меня один из клонов моих домашних мухоловок, тоже по началу несколько двойных листьев выкидывал. Освещенность на южном подоконнике, на 6-ом этаже, крайне высокая, с 8 утра до 6 вечера яркое солнце. У этой мухоловки очень короткие черешки, до 1,5-2 см, и ловушки обычных размеров, но они окрашены так, как должны быть окрашены - свекольного цвета, причем чем старше ловушка, тем ярче ее окраска, как яблоки, чем спелее, тем краснее. Но черешки короткие и это портит вид растения. И рост не очень активный, даже вялый был по началу, думал не выживет, в первый год были очень мелкие ловушки, и минимум листьев.
Вложения
Уже целая семья выросла из одной средней розетки за 2 года.
Уже целая семья выросла из одной средней розетки за 2 года.
Последний раз редактировалось Akhenaten 21 май 2007, 16:06, всего редактировалось 1 раз.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Главное не перелить и не засушить, мох должен быть просто влажным, тогда новые корни будут дышать, а не преть, и не сохнуть.

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Silma писал(а):...С корнями там плохо, комом это назвать я бы не решилась, так три волосинки и один новый свежий лезет. Что-то грустно мне становится, похоже пациент не жилец $:020
Вполне возможно, что перенести пересадку слабое растение не сможет. Очень жаль. По-моему, хавалки вообще плохо относятся к беспокойству в районе корней.
В любом случае - на расстраивайтесь. Начинается сезон продажи хищников. Главное, что бы желание не пропало - поверьте, это очень интересные и беспроблемные растения.
Желаю удачи :) .
P.S. А цветики у них вообще очень милые, вопреки некоторым нелюбителям, вроде Akhenatenа :lol: $:149 и цветут они охотно, что тоже требует поощрения.

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Да, цвет очень красивый.
Но, действительно, очень плотные розетки - наверное при захлопывании они друг друга цепляют.

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Silma писал(а):Юль, а твоя как, жива еще?
Ой,Лен,звыняй-не видела вопрос.. $:023
Ахха!Жива и растит новые листочки-спасибо всем,кто консультировал $:008 .Зря ты её пересаживать взялась,но шанс есть её выходить.Надежда умирает после растюхи :mrgreen:
Оставь её в покое,если есть возможность в аквариуме с приоткрытой крышкой.Если есть возможность на северном окне или под лампой(но чтоб не грелась сильно)Если воды в субстрате много-поставь горшок на салфетки или ,извиняюсь,туал.бумагу-вода быстро уйдет.Я так делаю после каждого полива растений,которые в тяжелом состоянии.И забудь про неё до следующего полива.Пока лучше поливай дистиллированой водой.А фотки нет?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Сегодня сфотаю, но там капец полный, фотать особо нечего. Единственный листик с ловушкой чернеть начал. Да за пересадку я уже себе по рукам надавала.

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Лен,что-прямо чернеть?Если цвет черный-плохо дело.Необходимо оттяпать черноту(тут позволю себе с не согласиться с нелюбителем цветов мухоловки(я их тоже не люблю :mrgreen: )-я так первую дионейку загробила-цветонос стал чернеть сверху,я решила,что сам остановится-добрался до точки роста и $:020 .Просуши субстрат салфеткой и не поливай пока,не до хруста,но пусть подсохнет.И перстань на неё смотреть через каждые 5 минут.Во-первых меньше расстройства,во-вторых она стесняется :oops: :mrgreen:

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Не поверишь, не смотрю на нее вообще, я на работе, а растень дома. Я ее вчера вечером пощупала - вроде тургорчик такой хороший, ну и цветонос оттяпала, как советовали. А вообще у меня есть такое твердое убеждене, что в любом живом существе заложена определенная программа выживания, при одних и тех же равных условиях одни растюхи мрут, а другие выживают. Конечно понятие равных условий довольно относительно.
Так что если жить захочет - то выживет, а я ей попытаюсь помочь. Пересадила вот. $:148

Сват
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Сват »

Добрый вечер всем для кого хищники значат многое!У меня есть вопрос по поводу Венериной мухоловки.Я рад за тех кто всетаки сумел понять ее разведение.Я дважды брал это растение но попытки в их содержании к успеху не привели.У меня есть вопрос к знатокам.Лучшее время для их пересадки(можно ли их пересаживать сразу же после покупки).Как лучше это сделать,какие необходимо создать для этого условия и стоит ли их держать во флорариуме-если да,то нужно ли его держать прикрытым.Зарание спасибо!

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Лучшее время для пересадки венериной мухоловки - весна, период - конец февраля - март, когда они начинают выходить из спячки, вследствии удлинения режима сетового дня. Если вы начинаете пересаживать растение просидевшее год или больше на одном месте, то обнаружите несколько сформировавшихся розеток поменьше и одну маточную большую, с чешуеообразной псевдолуковицей, которую тоже можно разломить, главное чтобы разломленных частях были листья, однако делить и пересаживать такие "луковицы" каждый год не рекомендуют, лучше через год. От всех деленых розеток в первый год не бывает красивых пышных розеток, они год развивают корневую систему, наращивают скрытые от глаз части растения. Зато на следующий сезон из таких розеток вырастают очень красивые розетки.
Выращивать лучше всего в открытом аквариуме на подоконнике (флорариум не обязателен), главное условие выращивать только в чистом мхе (хотя многие рекомендуют смесь торфа, песка и мха 1:1:1, мне такая смесь не нравится, напоминает цемент, корни не дышат, а аэрация корней главное условие), полив только дистиллятом, много солнца, постоянно влажный мох, не болото, не пустыня, мох при надавливании на который чуть выделяется влага, можно даже допускать незначительное подсыхание на 1 день, но не часто.
Не знаю на сколько оправдано пересаживание сразу после покупки, но я всегда пересаживаю все что покупаю, в субстрат, который считаю необходимым для растения, после покупки.
Последний раз редактировалось Akhenaten 20 май 2007, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

А моя мухоловка того $:020 , вчера выбросила. Эх, не будет мне памятника от ДюДюки...

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Silma писал(а): А моя мухоловка того $:020 , вчера выбросила. Эх, не будет мне памятника от ДюДюки...
сорри... "накаркала" $:023

а вообще, насекомоядные.. для меня - это вообще нечто непостижимое... с моей склонностью все пересушивать... я их боюС! $:021

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Сгнила. $:109 Только сдается мне, ей и не светило выжить, сильно уж она замученная быда, да еще я со своей пересадкой. Жалко растюху, хотелось выходить.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

На яркое солнце сразу не ставьте, потихоньку в течение недели приучайте, если она была до этого в затененных условиях. И не заливать!!! А дистиллированная вода в аптеках продается, у нас 13 рублей за литр (0,5$).

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

ДюДюка писал(а):сорри... "накаркала" $:023
Гы, а чьи кишлые ручонки ее пересаживали и залили? $:025

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные»