Елка из шишки
Елка из шишки
насобирала шишек в ботсаду, очень хочется вырастить самой елочку и сосну. подскажите как сажать семена, в какую смесь, освещение, и вообще реально ли? а может бонсай?
- Потрёпанная Лисса
- Местный
- Контактная информация:
Re: как вырастить елочку из шишки?
Цікаво, теж послухаю. Мабуть, довго доведеться ростити ялинку 

-
- Местный
- Контактная информация:
по-моему долго и морочливо. В какой-то степени и не реально, а может у меня просто желание не так велико как у Вас. Недалеко от нас целые посадки малюсеньких елочек. Вот их как-то выращивают, прежде чем высадить в лес, а как 

- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Стратифицируя дамы, стратифицируя растят...
В пакетик с влажным (не мокрым) песком и в холодильник недельки на три...

В пакетик с влажным (не мокрым) песком и в холодильник недельки на три...
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
В 90-е годы, когда наши зарплаты не соответствовали ценам на привозные европейские хвойные, а очень хотелось иметь всякую экзотику
, я вырастила сосну горную из польских семян.
Сеете семена в плошку, недели на 3-4 выставляете на холод (+3+5 град) и обычно семена всходят. Но всходы сосны очень чувствительны к повышенной влажности. У меня погибли все, кроме 1 растения. Сейчас сосна уже большая и широкая, я ее стригу и формирую крону
Сейчас в продаже столько всякого интересного хвойного, и карликового, и колоновидного, и со свисающими ветками, и голубого, и желтого т.д., что хватило бы места на участке
Ели, сосны, можжевельники, туи, тсуги, кедры, пихты ...
Лучше купите в садовых центрах что-нибудь симпатичное

Сеете семена в плошку, недели на 3-4 выставляете на холод (+3+5 град) и обычно семена всходят. Но всходы сосны очень чувствительны к повышенной влажности. У меня погибли все, кроме 1 растения. Сейчас сосна уже большая и широкая, я ее стригу и формирую крону

Сейчас в продаже столько всякого интересного хвойного, и карликового, и колоновидного, и со свисающими ветками, и голубого, и желтого т.д., что хватило бы места на участке

Лучше купите в садовых центрах что-нибудь симпатичное
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Людмила,цілком з вами згоден. А польске насіння сосни я сам сіяв, чисто з цікавості. У мене загнулось, хоча проросло після стратифікації. 

-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
Проще укоренить веточку.Надо отрвать ветку с "пяточкой" и в гетероуоаксин на сутки,а потом под пластиковую бутылку и проветривать периодически.
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
Варюша, елки и сосны укореняются очень непросто, в отличие от можжевельников и туй.
Я несколько раз пыталась вырастить елочку из шишек - семена проростали хорошо, появлялись первые иголочки и растения пропадалаи, то ли черная ножка на них нападала, то ли ишшо какая-то нечить осталось непонятно 

Моя свекровь тоже пыталась вырастить голубую ель, посеяла проросло и через пару недель пропали
проще купить готовую
проще купить готовую

- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
Молоденькие всходы очень критичны к излишней влаге. Нужно, во-первых, прожаривать грунт перед посевом, чтоб убить возбудителей болезней, и во-вторых, проветривать всходы.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Один важный момент при выращивании из семян: если стержневой корень,тогда при упоре в дно посуды сеянец 

-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
Вот тут, наверное, должно быть написано
http://www.forestforum.ru/info/palki/kvl_4_final.pdf
http://www.forestforum.ru/info/palki/kvl_4_final.pdf