Альбиция, растущая во дворе П-образного дома, на м. Минская, далеко не первая из киевских альбиций. Несколько ленкоранских акаций было когдато высажено в университетском ботсаду Киева (им. ак. Фомина, Бульвар Шевкенко). Высаженные деревца (в защищенных от ветра местах, вплотную к стенами водной и кактусной оранжерей) несколько лет, успешно росли (то, что росло за кактусной оранжереей, самое крупное дерево - метра 4 в высоту, или более?, ежегодно прекрасно цвело и плодоносило, жаль что семена не успевали дозреть), но в одну из коварных зим (с частыми и продолжительными оттепелями), неожиданно погибли, причем все сразу и без всякого отрастания... Далее,привожу текст моего сообщения на форуме "Продвинутой дачи":
Уточню, похоже, что действительно, сейчас в Киеве, альбиций (в открытом грунте) практически, нет (ну, может быть, на даче у кого-нибудь и посажена, но это не проверить). На фирму "Ваш сад", в прошлом году (весной) завозили несколько, достаточно высоких (сформированных в виде штамба, около 3-х метров в высоту, в контейнерах, кажется, из итальянского питомника) альбиций. Пару штук остались непроданными (видел их в конце ноября, без листьев и семян, хотя все лето цвели). Кажется, их оставили зимовать между теплицами (с легким укрытием). Этой весной узнаем - пережили они зиму или нет.
Теперь, немного, из истории. Около 10 лет тому назад, наблюдал я за одной шикарной (а было это раскидистое и красивое деревце, более 3х метров высоту, ничуть не хуже, чем на ЮБК или в Одессе) альбицией, которая была высажена в университетском ботсаде (им. Фомина), в защищенном от ветра месте, сразу за кактусными оранжереями. На вид, этой альбиции было лет 10 или более. Где-то, во второй половине лета, дерево начинало пышно цвести и завязывало много стручков с семенами, но вызреть им не удавалось. Помню, ежегодно, специально приходил поискать хоть несколько вызревших семян (в конце октября - начале ноября), но все они были недозрелыми и (после замачивания) не прорастали. Самое печальное, что после одной (помнится, не самой холодной, но малоснежной, с частыми возвратными морозами) зимы дерево погибло. Его долго не убирали, наверное, ждали отрастания от корня, но этого не случилось. Можно предположить, что альбиция погибла из-за частых и продолжительных оттепелей в феврале, когда, после начала сокодвижения, случились возвратные морозы. В ту же, коварную зиму, погибло еще несколько молодых альбиций, которые были высажены возле овальной водной оранжереи. Печально, что нет ни одного фото тех киевских альбиций...
Много интересных сообщений по этой теме можно прочитать по этой ссылке:
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=38