Бругмансия
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Re: Бругмансия
В грунті однозначно краще, хоча я й горшечні бругми, повністю в квітах бачив. А моя бругма в підвалі, під лампами почала набирати бутони 

-
- Местный
- Контактная информация:
у меня розовая растет в горшке и цветет изумительно.А желтая и белая пересаживаются каждое лето в грунт.Они более рослые и им тесно даже в огромных горшках.
- Swera
- Новичок
- Контактная информация:
А я две бругмансии оставила зимовать в ОГ. Уже большие, тяжело таскать сюда-туда. Посмотрим , что получится. А две зимовали в прохладном помещении. Сравнить будет с чем... 

- Viktor.R.
- Местный
- Мобильный: 80669419733
- Контактная информация:
А зимовать оставили с укрытием обрезанных стволиков или нет? У меня, также, один (старй куст, не было подходящей кадки для пересадки) остался зимовать в цветнике (под стенкой здания), без укрытия. Пару лет назад, уже оставлял зимовать лишний куст, на клумбе (опять же без укрытия). Пеньки, над землей вымерзли полностью, но в июне, стали отрастать молодые побеги от выживших в грунте корней. Сделал вывод, что при хорошем укрытии обрезанных на пень побегов и в условиях не очень суровой и снежной зимы, у бругмансии есть шансы перезимовать в открытом грунте (даже в Киеве). Когда-то читал, читал, что бругмансии удовлетворительно зимуют в ОГ, в Сочи.
- Swera
- Новичок
- Контактная информация:
Виктор, здравствуйте! Да, я стволики прикрыла землей, положив растение горизонтально . Только выглядывает из под земли верхушка. Не знаю так ждать до устойчивого тепла, или сейчас поставить на ноги?* 

- Viktor.R.
- Местный
- Мобильный: 80669419733
- Контактная информация:
Лучше подождать до апреля, но если Ваша бругмансия пережила зиму - позднемартовские ночные заморозки ее врядли погубят. Мне кажется, что сохранять выросшие за лето ветви, в нашем климате, не имеет смысла. Лучше, в ноябре, сильно обрезать куст, оставив лишь пеньки сантиметров по 30 - 40. Тогда, будет удобно засыпать их, например, опавшей листвой (или хвоей/лесной подстилкой из соснового леса), а сверху - водрузить какую-нибудь верейку (большую корзину или короб). После выпадения снега - основательно засыпать и им. В таком укрытии земля не должна промерзать и у бругмансии будет шанс быстро отрастать (с приходом настоящего тепла) из почек на перезимовавших пеньках.
- Swera
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо Viktor, Вы дали очень дельный совет. Послушаюсь Вас и так сделаю на эту зиму. Действительно, нет смысла сохранять ветки бругмансии. Их хоть храни в подвале, хоть в прохладном помещении, хоть в открытом грунте ,- все равно не продуктивные, мертвые. 

-
- Местный
- Контактная информация:
Мои в доме отлично зимуют и зацветают уже в июне. 

-
- Местный
- Контактная информация:
у них уже сейчас сформировались бутошки 

- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Я випер свою вже на вулицю.
Й дипладенію за компанію, щоб бругмі нудно не було 

-
- Местный
- Контактная информация:
Giorgio,вы высадили их уже в грунт или в горшках вынесли,а то я боюсь заморозков 

- Swera
- Новичок
- Контактная информация:
Алено4ка, я бы тоже не против, чтобы в помещении зимовали, но мои очень большие им места много надо...А во вторых на них очень часто нападает тля ...На свежем воздухе этого не наблюдается...алено4ка писал(а):Мои в доме отлично зимуют и зацветают уже в июне.
- Swera
- Новичок
- Контактная информация:
А как Вы поступаете при возвратных заморозках ? Носиться тяжело...Giorgio писал(а):Я випер свою вже на вулицю.Й дипладенію за компанію, щоб бругмі нудно не було
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Бругма в горщику. Якщо заморозки будуть - то заберу на ніч, ясна річ. Але по прогнозу погоди в найближчі 10 днів все спокійно.
UPD: моя бругма уже з бутонами, чекаємо ароматів по ночам від початку травня
UPD: моя бругма уже з бутонами, чекаємо ароматів по ночам від початку травня

-
- Местный
- Контактная информация:
у моих бругмансий на улице обтрепываются листья выросшие весной в доме и это отодвигает период цветения.Как вы справляетесь с этим?
Swera,мои тоже не маленькие :восемь взрослых двухметровых и десяток двухлетних экземпляров
Swera,мои тоже не маленькие :восемь взрослых двухметровых и десяток двухлетних экземпляров