Первый год укрыли лапником.После того, как весной пришлось все иголочки-веточки выцарапывать из зарослей вручную, решили больше не укрывать. Только снегом засыпаем и все зимует нормально. Только один вид коврика помер, и тот не вымерз, а выпрел.
Я буду у вас учиться . Я чувствую, что созрела к експерементам. Полюбила хвойные. Они и делают растановки в саду...а еще камушки...всякие почвопокровные. Я в этом году буду осуществлять свои мечты.
У меня вот вопрос возник к форумчанам. Все любят почвопокровные, они многолетние растения. А как подними землю "ворушить", чтобы она не была как бетон и воздух поступал. Ведь год ее не перекопаеш и она сседается. У кого какие предложения?
Если земля глинистая или не достаточно пухнастая , можно вносить в нее шелуху семечек подсолнечника. Очень хорошо улучшает структуру почвы и при разложении не дает кислой реакции как опилки. Шелухой же можно и мульчировать почву в районе почвокровных, под такой мульчей почва не слеживается и сорняки не растут. На открытых же участках можно застилать почву агроволокном с последующей отсыпкой корой или цветными крошками. Агроволокно нужно чтобы меньше отсыпки сыпать
вот пример
Шелуха от семечек есть целыми кучами на маслобойках (это где масло подсолнечное делают), в селах под Киевом наверное можно найти. Ее в больше части просто сжигают, тем самым жутко портя окружающую среду, а на самом деле если ее вкапывать в землю это лучший способ рекультивации земель.
И под мульчей из шелухи растения могут расти без перекопки вечно , вечно это до разростания куста и его пересадки потому что он тут надоел
Многие почвопокровные такие как камнеломки,песчанки ,мшанки,мыльнянки, любят,чтоб почва под ними была воздухопроницаемой, легкой,иначе они просто вымокают,и пропадают, необходимо при посадке добавлять песочка побольше,мелких камешков для дренажа,ведь в природе многие растут просто на камнях ,а мы их в "плодородный" грунт,да полить почаще,вот они нашей заботы могут и не вынести "дикари".