У нас почва солончак в перемешку со сланцем -на этом вообще трудно вырастить,что либо, копаем ямы где-то 70см на 70смможно и метр, потом песок с пол ведра ,компост ведро,зола пару стаканов древесная ,земля плодородная все перемешываем насыпаем горку в центре на нее пяточку саженца,а корешки расправит вниз с холмика ,только аккуратно,они очень хрупкие полить и засыпать ямку ,первый год желательно подкормить и коровячком 1 раз и есть специальные удобрения для винограда,нам главное ,чтоб он в рост пошел, и периодически рассыпать золу вокруг куста, она и против разных Грибковых болезней хорошо и как минеральная подкормка , тут секрет если корни разровнять горизонтально по лунке ,без холмика ,то виноград сидит на месте ,и пару лет может сидеть, а вот если в низ их направить "вертикально" растет хорошо если хотите я найду ссылку на виноградный форум там все специалисты виноградари как России так и наши общаются,там есть и Киевские виноградари и их каталоги с саженцами и советы от профи,я же только Любитель, я как доказательство того,что если очень хочется,то все можно вырастить