я вже давно хочу, але ніде її цибульок не бачила, от правда сьогодні у весняному каталозі Інтерфлори знайшла її насіння, тепер думаю, чи вийде з нього щось путнє, і як його вирощувати?
вирішила спитати перед тим як купувати. Допоможіть порадою
Девочки только лучше их садить под зиму!!! Я тоже купила семена черемши, из информаци интернета ее семена должны пройти стратификацию! Я тоже буду садить осенью!
Белладонна, согласна, что недорогие, просто знать бы стоит ли вообще семенами заморачиваться, потому как луковички - это 99% что проростут, а семена - не знаю еще.
Вива, спасибо за инфу, наверное тоже куплю и буду под осень сеять, авось что и взойдет.
а пока буду луковички искать, потому что черемши хочется побыстрее
вот нашла тоже информацию про посадку семенами:
"Как у многих других дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80–100 дней при температуре 0–3°C). Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Можно посеять черемшу в ящичек прямо сейчас и выставить его на участок под снег. Весной появятся всходы, а через 10–12 дней из семядольного дудчатого, как у всех луков, листа вырастет небольшой настоящий лист. Следующий лист появится еще через 10–12 дней. Первые листья почти линейные (усыхают к началу августа) и сильно отличаются от листьев взрослых растений, способных к размножению, не только размером, но и формой. Листья взрослых растений черемши плоские, похожи на ландыши и появляются из земли также свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Форма их ланцетная, продолговатая или широкоэллиптическая, длина 15–20 см, ширина 3–6 см (от 2 до 10).
У растений из семян к осени первого года в почве формируется ложная луковичка диаметром 5–8 мм. На второй год образуется 2–3 листа длиной около 8 см, шириной 5–6 мм, которые также отмирают в июле. На третий год происходит ветвление и образуются 2–3 луковицы. Цветение наблюдается на 4–5-й год. Предельный возраст отдельных растений достигает 46 лет.
Черемша — теневыносливое растение, и сажать ее можно в тех затененных местах участка, которые обычно пустуют или зарастают сорняками, — под деревьями, кустами сирени или жасмина и проч.
Овощеводы-любители предпочитают вегетативный способ размножения черемши. Недостаток его в том, что коэффициент размножения растений мал — ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. В естественных условиях черемша также размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли, состоящие из сближенно расположенных растений. В культуре она растет и развивается значительно быстрее, чем в природе."
але порившись по всіх можливих форумах огородників, з’ясувала, що у абсолютної більшості з насіння черемші нічого не виходить , деякі навіть протягом 5 років висівають її що під зиму, що після стратифікації - зась.
а от інший досвід доводить, що цибулинками вона приживається майже стовідсотково, навіть коли напівдохлу та квітучу садили у травні. от.
У кого є на дачі цибулинки - поділіться як зійде! слізно прошу!