Aileen, тоже размышляла на эту тему... И тоже с разных позиций - и гостя, и хозяина... В качестве гостя мне неудобно ходить в обуви по коврам, например... Дома я такого не делаю... Думаю - вроде машет человек руками - да заходите, а сам в тапочках. А потом уйдешь - будет полы мыть и вспоминать незлым тихим словом... Да и ковры долго не протянут, если в уличной обуви по ним ходить. Особенно зимой и после дождя.
А в качестве хозяина тоже как-то... я дома хожу в шлепанцах, специально кожаные для дома покупаю. Удобно, красиво. И чисто...
Вобщем, приходя в гости, стараюсь обувь снять. Но поскольку мама учила - не надевать чужую обувь, то не могу себя заставить, особенно летом, влезть в чужой тапочек. Особенно мягкий, тряпчаный. Вобщем, если иду куда в гости, туда где не часто бываю, то бросаю в сумку пару носочков х/б. Бежевенького нейтральненького цвета. И их напяливаю...А если незапланированно иду, то стараюсь купить капроновые носочки. И топаю в них по квартире... Пока странным взглядом на меня никто не смотрел
А если обуваю тапочки, то потом дома мажу ножки кремом противогрибковым для профилактики. Но одеваю очень редко... Уже и не помню, когда последний раз...
У близких друзей есть "мои" тапочки. Мне их выделили, и кроме меня в них никто не ходит.
Для гостей мы купили несколько пар шлепок, и их предлагаем. А после гостей я их протираю влажной тряпочкой, сушу - и в коробочку. Гостям сразу по приходу говорю - проходите, переобувайтесь, вот вам тапочки гостевые. Пока никто не отказывался, наверное, понятно, что если предлагают, то правило такое в квартире. Хотя у знакомых несколько раз собирались компанией, так были такие, которые отвечали - нет, спасибо, я так похожу... Вот тут я не знаю, что и сказать... Настаивать?
А насчет гостевой зоны с твердым полом... Ну мне габариты квартиры не позволяю делить ее на гостевую, жилую и т.д.