Гостевые тапочки

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Гостевые тапочки

Сообщение Aileen »

В другой теме поднимался вопрос о походе в гости и переобувании.
Вот, я тут додумала... :oops: Ходила и думала, как слон...
По поводу переобувания в тапочки: с точки зрения гостя и с точки зрения хозяина.

А потом решила опросить народ...
Сразу оговорюсь, я не опрашивала людей, у которых в доме постоянно крутиться прислуга. Это категория – особстатья.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Первый вопрос
Вопрос, заданный нескольким людям «Как вы относитесь к тому, что вам предлагают снять обувь?» вызвал разную, но сходную у всех реакцию. Варианты ответов были от «дикий обычай» до «по большей части все равно, но, как правило, лень или неприятно». Т.е. все без исключения относятся к этому отрицательно, но в разной степени.

Второй вопрос
Потом я задавала вопросы «Переобуваетесь ли вы, приходя домой?» и «В чем вы ходите дома?». Варианты ответов тоже были единообразны: «Переобуваюсь, конечно», «Так приятно снять обувь и походить босиком!», «Хожу в тапочках, вьетнамках…» Никто не сказал, что ходит в домашних туфлях.

Третье предложение
На третьем этапе я предложила оценить насколько чисто на лестничной клетке и во дворе дома (того, в котором живет опрашиваемый или любого другого). Ответы были единодушны: «страшно грязно!» И были комментарии: «экскременты животных…», «такие лужи и грязь, что даже не знаешь, как обойти-переплыть», «лестница заплевана-загажена», «грязь жуткая», пр.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Четвертое предложение
Потом я предложила подумать и ответить, что именно и в каком количестве из перечисленного может быть занесено в квартиру. Ответом почти у всех было сначала растерянное молчание... Потом отвечали: «наверное, много всего нанесется...», «в сухую погоду немного, но в дождь...», «а ведь и правда...».

Пятый вопрос
Затем я задавала вопрос «Есть ли у вас в квартире кто-то, за чье здоровье вы беспокоитесь, и кому может повредить принесенная на уличной обуви грязь?» Выяснялось, то почти все беспокоятся о своих «младших», то ли детях, то ли домашних животных. Некоторые и о себе, хотя таких было меньшинство. Но у всех, это было заметно по выражению лиц, после предыдущих двух вопросов перед глазами уже ставали как живые жуткие микробы…

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Шестое предложение
Дальше я просила предложить решение этой проблемы:
Сначала просила ответить на вопрос: «Вы хозяин, к которому пришли гости и, не переобуваясь, ходили везде по квартире (коврам, в том числе). Что после ухода гостей вы полагаете надо сделать?» Все дружно, почти одними и теми же словами, но несколько неуверенно, отвечали: «наверное, надо бы все почистить, пропылесосить и помыть пол…», «чистить надо, но когда? сил уже нет, да и позднее время обычно…», «надо не просто чистить, а дезинфицировать, в как чем?..»
Потом предложила стать на другую позицию: «Вы гость, которому не нравиться переобуваться в гостях. Что бы вы предложили хозяину сделать?» И… в ответ тишина. Потом мнения разделились: от «меня же пригласили в гости… вот пусть хозяин и думает сам!», через «а что тут сделаешь.. но мне же тяжело (все равно не хочется) снимать обувь», до «наверное надо все же переобуваться, чтобы не заносить грязь… но чужие тапочки… бррр…»

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Седьмой вопрос
Я предложила всем ответить на вопрос: «Почему, по вашему мнению, возник такой разрыв между необходимостью переобуваться и неприятием переобувания в гостях? Откуда это все пошло?»
Все сразу сообразили, особенно люди постарше, что тут надо сделать экскурс в историю и… все надолго задумались. Потом ответили (я суммирую): «Наверное, когда в домах ходили в домашних туфлях и домашних платьях, когда был целый штат прислуги и когда в домах были «чистые зоны», куда гости не заходили никогда… При этом ведь поверх обуви люди носили боты и калоши, которые оставлялись в прихожей, на руках горничной, вместе с верхней одеждой и шляпами! Наверное, это и были условия формирования неприятия переобувания. Но это время кончилось после войны… Уже в шестидесятых боты перестали носить.»

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Восьмое предложение
Наконец, я попросила предложить решение, удовлетворяющее и хозяев, стремящихся к чистоте и безопасности своего дома, но которые не хотят отказываться от приема гостей, и удовлетворяющее гостей, которые не хотят снимать обувь.
Мнения не просто разделились, я получила целый ворох разнообразных ответов! Одни просто прямо сказали, что решения не видят. Некоторые сказали, что при такой постановке вопроса, лучше никого не принимать. Другие же, настаивали на том, что, мол, это проблемы хозяев, и что они сами в роли хозяев после ухода таких гостей будут чистить-блистить. Третьи сказали, что надо гостей заранее предупреждать о правилах в этом доме и оставлять на их усмотрение приходить ли после этого в гости.
Однако никто так и не предложил решения, которое удовлетворило бы лично меня. А меня интересовало решение «и волки сыты и овцы целы».

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

По результатам этого опроса я сделала свои выводы:
  1. Обязательно предупреждать гостей, что надо переобуваться и мыть руки, особенно если они намереваются играть с шиншиллами – звери находятся в «чистой зоне» и бояться «грязи и заразы».
  2. Предупреждать гостей, которые просто забегают в гости, но не к шиншиллам, что надо будет переобуваться – поскольку пока вся моя квартира относится к «чистой зоне», «гостевой зоны» пока нет, пусть гости сами решают, приходить им в дом или встречаться где-то на стороне.
  3. Обязательно надо сделать «гостевую зону», с твердым полом, который легко моется. Ограничить доступ «непереобутых» гостей в другие зоны. Сделать «гостевой санузел». А также на входе в квартиру поставить нечто для чистки обуви и, особенно, для дезинфекции подошвы обуви (хотя я не знаю, как почистить «тракторную» подошву некоторых ботинок, кроссовок, мокасин…).
  4. Купить коробку разовых бахил из нетканки и предлагать гостям, нежелающим переобуваться, просто надевать бахилы поверх обуви. Но в этом случае остается вопрос, а что делать если обувь мокрая? Держать еще и полиэтиленовые бахилы? А у гостей пусть парятся ноги?..
Трудно осуществить только третий пункт. Остальные организовать просто. Основная сложность, это убедить себя же, что ты поступаешь правильно и не комплектовать говорить кому-то: «Вы знаете, в нашем доме такие правила, уж извините!»

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Люди, примерьте это на себя, пожалуйста.
И, если сможете, предложите еще какое-то конструктивное решение!

Критику же и ругание оставьте при себе… я сама все это знаю. А вот придумать еще что-то полезное гораздо труднее!

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Извините за "длинно-писание", но, как оказалось, эта тема меня сильно зацепила. Мне не хочется причинять неудобства гостям, я люблю общаться с людьми и принимать их в доме, но страшно беспокоюсь о своих масиках (отнюдь не о себе!). Вот отсюда и тема к размышлению "чтобы все были довольны и здоровы". $:023

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Мое убеждение, что приходя в дом (свои или чужой) обувь с улицы нужно снимать. Алена совершенно права, что мысль о неоходимости одевать обувь, которую до тебя носили другие, приводит в содрогание. Самый простой выход Алена озвучила - тапки из нетканки (резина, плетеные как в чайном клубе) для гостей. После посещения гостей такая обувь может легко мыться. Таким образом не раним чувства гостей, и квартира хозяв в чистоте.
Что касается меня, мне лучше ходить просто по полу, чем одеть кем-то уже одеванные тапки.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Ну, я купила гостевые тапки, которые легко стираются, что я и делаю в машине регулярно.

Но тут вопрос бахил в другом: как это предложение воспримут гости?
Ведь вид в них достаточно дурацкий, согласитесь... :roll:

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

Aileen, тоже размышляла на эту тему... И тоже с разных позиций - и гостя, и хозяина... В качестве гостя мне неудобно ходить в обуви по коврам, например... Дома я такого не делаю... Думаю - вроде машет человек руками - да заходите, а сам в тапочках. А потом уйдешь - будет полы мыть и вспоминать незлым тихим словом... Да и ковры долго не протянут, если в уличной обуви по ним ходить. Особенно зимой и после дождя.
А в качестве хозяина тоже как-то... я дома хожу в шлепанцах, специально кожаные для дома покупаю. Удобно, красиво. И чисто...
Вобщем, приходя в гости, стараюсь обувь снять. Но поскольку мама учила - не надевать чужую обувь, то не могу себя заставить, особенно летом, влезть в чужой тапочек. Особенно мягкий, тряпчаный. Вобщем, если иду куда в гости, туда где не часто бываю, то бросаю в сумку пару носочков х/б. Бежевенького нейтральненького цвета. И их напяливаю...А если незапланированно иду, то стараюсь купить капроновые носочки. И топаю в них по квартире... Пока странным взглядом на меня никто не смотрел $:021
А если обуваю тапочки, то потом дома мажу ножки кремом противогрибковым для профилактики. Но одеваю очень редко... Уже и не помню, когда последний раз...
У близких друзей есть "мои" тапочки. Мне их выделили, и кроме меня в них никто не ходит.
Для гостей мы купили несколько пар шлепок, и их предлагаем. А после гостей я их протираю влажной тряпочкой, сушу - и в коробочку. Гостям сразу по приходу говорю - проходите, переобувайтесь, вот вам тапочки гостевые. Пока никто не отказывался, наверное, понятно, что если предлагают, то правило такое в квартире. Хотя у знакомых несколько раз собирались компанией, так были такие, которые отвечали - нет, спасибо, я так похожу... Вот тут я не знаю, что и сказать... Настаивать?
А насчет гостевой зоны с твердым полом... Ну мне габариты квартиры не позволяю делить ее на гостевую, жилую и т.д.
Последний раз редактировалось Dana 20 июн 2006, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Ален, а что это за бахилы такие?

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Бахилы вы все видели в больницах и в некоторых музеях:
такие мешки из разных материалов, бесформенные, с резиночкой, :roll: примерно по щиколотку.

Например, Бахилы одноразовые

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

А плетеные тапки, как в чайном клубе немного эстетичнее, и моются легко.

Ответить

Вернуться в «О разном»