Влияние цвета на психику человека

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Влияние цвета на психику человека

Сообщение Диана »

По преданию первым человеком, увидевшим радугу, был Ной. После пугавших его грома и молний, появление разноцветной радуги послужило ему обещанием, что все неприятности позади. Видимо, Бог и создал эту гигантскую разноцветную арку, как обещание, что в будущем все будет хорошо.

Изображение

По исследованиям ученых человек способен воспринимать цвет даже кожей. В красной комнате у человека даже с завязанными глазами пульс резко увеличивается, в желтой - становится нормальным а в синей - замедляется.

Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции. А наш глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков. При этом женщины более чувствительны к цвету и малейшим оттенкам его. Возраст тоже сказывается на цветовосприятии: до 20-25 оно возрастает, затем постепенно снижается.

Таким образом, цветовое окружение способно формировать у человека определенное эмоциональное и психическое состояние. Например, красный цвет очень активен, при долгом воздействии вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность, но в небольшом количестве (несколько аксессуаров в интерьере) придадут энергию. Розовый цвет - расслабляет, создает легкомысленное настроение. Обилие зеленого уравновешивает и успокаивает, но при продолжительном воздействии спокойствие постепенно переходит в равнодушие и лень, поэтому "зеленые" интерьеры не рекомендуется использовать в офисе. Глубокий синий и фиолетовый угнетающе действуют на психику. Продолжительное воздействие этих цветов может вызвать депрессию. То же самое относится и к черному.

Изображение

А вот приглушенный желтый цвет положительно влияет на умственную активность, он умеренно тонизирует и помогает интеллектуальной работе. Голубой цвет успокаивает, позволяя сосредоточится. Серый цвет - деловой, бесстрастный, уместен в официальной обстановке, позволяет настроится на рабочий лад.

Помимо формирования эмоционально-психического состояния у зрителя, цвет, как и звук (музыка), является непосредственным выражением психических переживаний других людей. И по тому в какой цветовой гамме выполнено, например, живописное полотно, можно определить эмоциональное состояние художника, те ощущения, которые он испытывал при написании картины. Это может быть ощущение радости, праздника и счастья, если тона используются светлые, прозрачные и яркие, или ощущение печали и безысходности, когда картина написана в приглушенных, темных или холодных тонах. То же самое происходит и при выборе человеком определенного цветового сочетания в одежде или интерьере своей квартиры. По цветовому колориту, предпочтение которому отдает человек, можно определить его эмоциональное состояние в данный момент, а если эти предпочтения достаточно постоянны, то и характер человека, уровень его интеллекта. Чем выше интеллект, тем более сложные, утонченные оттенки предпочитает человек. Если человек активен, способен лидировать в коллективе, энергичен и решителен, то чаще всего он выбирает различные тона красного, желтого или оранжевого - яркие и энергичные цвета. Если характер человека уравновешенный, спокойный и в достаточной степени хладнокровный, то предпочтение им отдается цветам спокойной, пассивной гаммы: зеленому, фиолетовому, синему. Человек неуверенный в себе, мнительный и замкнутый чаще предпочитает серую или коричневую гамму. Но стремление человека носить вещи определенных цветов может быть продиктовано не только его цветовым предпочтением, но и рекомендациями моды в данное время или его представлениями о благородстве стиля в одежде.

Со временем цветовые пристрастия людей тоже меняются, например, в жизни одного и того же человека может смениться несколько достаточно продолжительных периодов: "красный" период, когда человек молод, влюблен, стремится сделать карьеру, уверен в себе. Потом ему на смену может прийти "голубой", "синий" или "зеленый период", когда человек достиг определенного социального уровня, обзавелся семьей, устроен в быту. Наступление "коричневых" и "серых" периодов возможно в результате болезни, или каких-либо других жизненных неурядиц. Когда тяжелое время проходит, предпочтение отдается опять светлым и ярким или спокойным глубоким тонам. Но с возрастом в нашей стране люди перестают, как правило, носить яркую одежду, в то время как французы наоборот, считают что чем женщина старше, тем более светлую и жизнерадостного цвета одежду она должна носить. Так что, цветовое предпочтение - это, в какой-то мере и национальный характер.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Re: Влияние цвета на психику человека

Сообщение Giorgio »

Люблю зелений і оранжевий.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

А я люблю теплые цвета - медовый, коричневый.

Елена69
Местный
Местный
Мобильный: 0934605055
Контактная информация:

Сообщение Елена69 »

Диана писал(а):А я люблю теплые цвета - медовый, коричневый.
Пддерживаю,еще кофе с молоком и слоновая кость. Но это в жизни,в быту.Сад люблю в контрастных чистых тонах.
Когда пишу картины заметила закономерность - в осенне-зимний темный период картины получаются в более темной гамме,но когда появляется солнышко так и тянет сделать поярче.
А еще есть интересная книга Рудольфа Штайнера "Сущность цвета и тайна радуги",издательство Лонгин,Ереван,когда читала,убедилась,что почти все совпадает с тем,что ощущается на интуитивном уровне.

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

А я холодные люблю, голубой, синий, холодный розовый

lapa123
Местный
Местный
Мобильный: 80971970268
Контактная информация:

Сообщение lapa123 »

а мне нравится темно-синий, фиолетовый. Есть даже психологический тест, обоснованый на восприятии цветов http://www.smart.tver.ru/lusher/8color/ ... .php?c=714, тест Люшера, хотя комп может искажать цвета, и от этого есть доля погрешности, но в основном дает интересные результаты. В оригинале, его нужно проводить с настоящими оригинальными карточками

Mari4ka
Местный
Местный
Мобильный: 0688375913
Контактная информация:

Сообщение Mari4ka »

у меня сейчас синий период :mrgreen:
заметила что все вещи покупаю в синей гамме, а раньше много коричневого и красного было..
а вообще я зелёный и жёлтый люблю $:021

Квитка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Квитка »

А я люблю все цвета,кроме серого.Понимаю,что есть разные его оттенки,но все равно....Для меня серый цвет-серая жизнь $:006

zyunechka
Местный
Местный
Мобильный: 0674445504
Контактная информация:

Сообщение zyunechka »

А я обожаю серый цвет - он просто идеальный фон для ярких цветовых акцентов. $:024 И сочетаем практически со всеми остальными.
А так - люблю практически все цвета, за исключением коричневой гаммы...

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Цікаво, в якому стані перебував Малєвич, малюючи свій "Чорний квадрат"? :shock:

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

zyunechka писал(а):А я обожаю серый цвет - он просто идеальный фон для ярких цветовых акцентов. $:024 И сочетаем практически со всеми остальными.
А так - люблю практически все цвета, за исключением коричневой гаммы...
И я люблю серый $:008 считаю его благородным цветом. И сочетания с ним гораздо интереснее, нежели с черным!

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

А я все цвета люблю, кроме, пожалуй, коричневого. $:014
У меня гардероб - все цвета радуги и не радуги. :mrgreen:

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Обожаю все оттенки фиолетового и желтого.
А вообще, все цвета прекрасны, главное - точное сочетание с другим цветом найти.
Другое дело, что не все цвета идут, от того и не нравятся в носке, но не надо отказываться экспериментировать с их оттенками.
Не люблю коричневый и ярко-зеленый, но шоколадный и нежно-салатовый очень даже нравится.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

БЭлый - могу есть даже без масла $:021 Пойду тест пройду $:008

lenapev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lenapev »

А я люблю яркие цвета, к примеру,... сочную зелень, оранжевый, коралловый, синий...

Ответить

Вернуться в «О разном»