Страница 1 из 1

Миндаль

Добавлено: 27 апр 2010, 18:22
Диана
Изображение

Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким, пряным ароматом, – это цветет миндаль, который называют «королевским орехом». Его форма часто использовалась для поэтических сравнений – миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.

Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой чарующей картине… Дерево похоже на персиковое – невысокое, с сероватым стволом. Его плод – гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает и растрескивается. Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом. Сходство растения с персиком не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур. Однако родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика – Китай.

В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США. Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.

Re: Миндаль

Добавлено: 27 апр 2010, 18:27
Диана
Цветение миндаля начинается в феврале и заканчивается в апреле, начиная свой путь от северных берегов Африки и Ближнего востока, продолжая по южному побережью Европы, захватывая каждую страну и город до самых северных границ Скандинавии. Вот она ВЕСНА! Вот то самое великолепие, которое достойно кисти великих художников и фотографов. И место для своего творчества в эти месяцы можно найти в разных уголках мира.
В Италии. Традиционный фестиваль Sagra del Mandorlo in Fiore (Фестиваль цветущего миндаля) проходит и в итальянском городке Агридженто (Agrigento) на Сицилии, в феврале. Он проводится ежегодно и собирает множество гостей и участников из разных стран.
Агридженто - географический центр Средиземноморья, где соединяются различные культуры. Цветущий миндаль означает возвращение весны, и наступление самого подходящего времени для всеобщего веселья. В рамках фестиваля проводится праздник фольклора, на который приезжают ансамбли со всего света. Гостей ожидает насыщенная программа, включающая в себя концерты и красочные шествия.

На Канарских островах. Февраль – «Фестиваль цветущего миндаля» – проводится в начале февраля, празднуется «на широкую ногу» в городах Tejeda и Valsequillo. Прекрасная возможность отведать местного миндальных вина и сластей, а также насладиться народными песнями и танцами.

В Израиле. День Рождения Деревьев, символ праздника - цветущий миндаль. В Израиле миндаль считается деревом, символизирующим праздник Ту Би-Шват, так как пора его цветения обычно совпадает с этим праздником. Цветы миндаля появляются на дереве раньше листьев – сразу же с приходом весны. Миндаль здесь цветет мелкими бело-розовыми цветами, с января по март. В Израиле много миндальных деревьев растет на Голанах, на Хермоне, в Галилее, на берегу Средиземного моря, в долине верхнего течения Иордана, в Изреэльской долине, в районе горы Кармеле, в горах Самарии, Иудеи и прибрежной низменности. Для иудеев миндаль является символом бессмертия. А увидеть во сне цветущий миндаль предвещает исполнение заветного желания.

Re: Миндаль

Добавлено: 27 апр 2010, 18:29
Диана
В Португалии.
В начале января, когда стихает и рождественская, и новогодняя суматоха, снимают игрушки с елок и демонтируют праздничную иллюминацию улиц и площадей, лишь в одной европейской стране тут же наступает время еще одного праздника. Самая южная провинция Португалии - Алгарве - приглашает на "Амендоэйрас эн флор" - день миндаля в цвету.

Цветущая амендоэйра - миндальное дерево - остается символом Алгарве со времен конкисты. Когда Португалия и Испания находились под владычеством арабов, когда на узких улочках пиренейских городов ежедневно встречались плотник-христианин, гончар-мавр и башмачник-иудей, а на полях сражений истекали кровью воин в чалме и рыцарь в плаще с изображением креста, эти земли звались Аль-Гарб и входили в королевство Ченчир.

Согласно легенде, арабский принц Ибн-Альмундин, правивший Алгарве, некогда захватил в плен благородную девицу по имени Гильда, северянку. Принц полюбил красавицу, та ответила ему взаимностью, и вскоре влюбленные сочетались браком. Но - как неизбежно в легендах - счастье их вскоре оказалось под угрозой. Гильда тяжко заболела тоской по своей далекой северной родине. Принц собрал мудрецов у постели больной. Светила медицины долго спорили, пока один из них не нашел довольно неожиданное решение.
Он предложил высадить по всей "стране Ченчир" миндальные деревья, чтобы теплой зимой, когда они расцветали, сады покрывали холмы и долины королевства цветущим снегом. И… Гильда посмотрела в окно, почувствовала себя как дома и больше не хворала.

Столицей земли Ал-Гарб был Силвеш, теперь небольшой провинциальный город. О временах мавров там теперь напоминает только арабская крепость на холме в центре города, а также необыкновенные "шаминес" - каминные и печные трубы, украшенные пестрым красочным, явно восточным орнаментом, которые складывают в Алгарве и в наши дни.

Реконкиста - отвоевание земель христианами - для Португалии закончилась еще до падения Гранадского эмирата именно взятием "королевства Ченчир". С 1250 года короли Португалии обладают и титулом "королей Алгарве". Печально известные деяния христианских королей по отношению к сохранившемуся на их землях арабскому населению, не имеют к Португалии никакого отношения.

Смена власти и господствующей религии никак не повлияла на популярность праздника "амендоэйрас эн флор". Более того, он остался в Алгарве своеобразной демонстрацией и гарантом национальной и религиозной терпимости - гораздо большей, чем в соседней Испании. День миндаля в цвету как таковой предполагает всего лишь любование цветущими деревьями - нет никакой специальной программы или структуры празднества. Возвышенное созерцание чудес природы - должно быть, тоже наследие владычества Востока на землях Алгарве. Как правило, к "пиршеству цветения миндаля" бывает приурочен карнавал в приморском близлежащем поселке Лоуле. Колесницы с аллегориями, пародирующими или инсценирующими ситуации местной жизни и политические события, дефилируют по поселку три дня. После этих выступлений нередко происходят довольно серьезные конфликты между местными жителями. Дело в том, что в отчаянные головы актеров нередко приходит идея рассказать в довольно прозрачных намеках о какой-либо нечестной сделке, или о поведении чьей-то жены… Притом, что до карнавала эти вещи не принадлежали к разряду общеизвестных.

Здесь же проходит в эти фестиваль народных песен и танцев, совершенно непрофессиональный, неорганизованный - но неизменно многолюдный. В песнях повторяются все те же вечные темы любви и грусти, надежды и веры, измены и верности, и бесхитростно рифмуются "фадо" - судьба и "дезэсперадо" - отчаяние… Это рыбацкие песни, скрашивавшие недели тревожного ожидания женщинам и бесконечные дни и годы тяжкого труда мужчинам.

Все города Алгарве тяготеют к побережью. Их история и нынешняя повседневность связаны, главным образом, с мореплаванием. Маяки Алгарве светят океанским судам с XIII - XIV веков. Неподалеку от древнейшего маяка на мысу Сан-Винсенте расположена крепость и порт Сагреш. Где-то здесь археологи надеются найти развалины знаменитой навигационной школы, которую основал здесь в XV веке инфант Энрике, известный миру как Генрих Мореплаватель.

Сложность в том, что об этой школе сохранились исключительно записи современников, как португальцев, так и иноземцев. Причем по этим записям нельзя понять, идет ли речь о действовавшей школе, или только о планах ее создания. Никаких точных документов, подтверждающих ее существование, на сегодняшний день неизвестно. Местные экскурсоводы, впрочем, преспокойно показывают место в крепости Сагреш, где школа мореплавателей располагалась.

Но даже если школа - всего лишь фантом национальной истории, это мало что меняет в "морской судьбе" Алгарве. Из Лагуша и Сагреша в XV веке одна за другой отправлялись организованные инфантом Энрике экспедиции. Документы эпохи донесли до нас портрет Генриха Мореплавателя в виде фанатика заморских открытий и христианской веры, поглощенного задачей отыскания новых земель для Португалии и новых душ для церкви.

Он был управителем ордена Христа и использовал средства ордена на снаряжение дальних экспедиций, равно как и экспедиции служили пользе и славе ордена. Энрике владел Азорскими островами, заселенными по его повелению.

Первые каравеллы Вашку да Гама отправились в океанские просторы из алгарвийского порта Лагуш. В 1438 году он приплыл в Индию, через двадцать лет португальские корабли достигли островов Зеленого мыса, еще через тридцать лет Бартоломеу Диаш обогнул южную оконечность африканского континента, а на рубеже веков Кабрал открыл для португальцев Бразилию…

… В полосе прибоя морская пена смешивается с опавшими лепестками миндаля. В Алгарве обычно хорошая погода. Миндаль цветет в январе, навигация - круглогодична.

Re: Миндаль

Добавлено: 27 апр 2010, 19:02
Диана
Эх... а у нас нет карнавалов :(
Нет таких красивых традиций :(
Раз в год ломимся в ботанический сад посмотреть цветение сирени, и умудряемся загадить этот сад так, что убрать год не могут
Мы с семьей уже и не ходим. Противно.