Страница 1 из 5
Вегетарианцы
Добавлено: 12 мар 2006, 15:14
Диана
Есть ли среди нас?
Очень надеюсь, что когда-нибудь я окончательно созрею и откажусь от мяса и рыбы. На сегодняшний день не ем говядину, свинину, кроликов, конину, голубей, перепелов,утку, гусей, индюков, дичь. Молочный поросенок или телятина - это все равно, что съесть новорожденного ребенка. Ограничиваюсь рыбой, морепродуктами, курятиной.
Добавлено: 13 мар 2006, 16:45
ДюДюка
А я не могу себе представить жизни без мяса. А еще сталкивалась с мнением, что отказываясь от мяса, если всю жизнь его употреблял, лишаешь организм чего-то-там, я не спец в этих вопросах, и ничего кроме вреда своему организму не принесешь.
Диан, я уважаю твое мнение, но чем отличается курятина от дичи, гусей и проч? почему такое разделение?
А морепродукты... вот недавно купили смесь, там осминожки. Тоже были живые. Креветки, особенно с икрой - ну сами понимаете.
У меня отец охотник, я с детства видела все что он приносит. И довольно доступно объяснили, что если не истреблять тех же зайцев, то через какое-то время и хлеба не будет. Это как частный случай.
Как-то жестноко написано. Но так уж повелось... испокон веков. вегетарианство частный случай, спорить на этот счет все равно что спорить на тему религии.
Добавлено: 13 мар 2006, 17:01
Диана
Не знаю как объяснить. Ну как-то в моем мышлении курица сельско-хозяйственная птица, тоже конечно жалко, но эту жалость я хоть как-то могу задавить. А вот жалость к корове или лошади, из которой собираются сделать колбасу, я победить не могу. Понимаю, что мыслю странно, и жалеть нужно и рыбу и креветку...
Если я ничего не путаю, такая мотивация была у Дж. Леннона, когда он будучи у кого-то в гостях, очень привязался к овечке хозяев. А хозяева взяли и приготовили шашлык в честь гостя из этой овечки. Возможно я путаю и эта история случилась кем-то другим из великих...
Добавлено: 13 мар 2006, 17:25
Надя
У меня уже почти 10 лет стажа вегетарианца

- мяса не ем никакого никогда, рыбу ем иногда. Действительно с переходом на такую диету стало легче с желудком (очень мучалась с хр. гастритом и прочими - итами

). Присоединяйтесь

Добавлено: 13 мар 2006, 17:34
gorge
У меня мясо,в основном,едят собачки.И отказываться не собираются!Мне особенно жалко тех животных,которых убивают не для пропитания и жизненной необходимости(северные народы),а только для красивых шубок!
Добавлено: 13 мар 2006, 19:30
Макс
Скажем так, я тоже вегетерианец, но относительно, так как я ем рыбу и морепродукты, иногда могу съесть (сорри) биток ( в среднем один раз в месяц, под настроение).
Могу сказать( так как сейчас у меня в универе есть валеология), что вегетарианцы не получают из растительной пищи витамины группы В, нужные антиоксиданты, которые находятся в животных жирах, белки.
Это все конечно можна заменить синтетическими витаминами, употреблением бобовых, но всеже, животные жиры и белки лучше усваиваются организмом чем ростительные.
Добавлено: 13 мар 2006, 23:22
Лора
А я не представляю свое меню без мяса.
И не потому, что я жестокая и бессердечная.
Просто так и муху убивать не стану - выгоню.
Но рыбу живую ловила, чистила, готовила и ела. И относилась к ней исключительно, как к еде.
Так что каждый для себя решает сам, что ему есть.

Добавлено: 13 мар 2006, 23:30
ergo
Лора писал(а):А я не представляю свое меню без мяса.
И не потому, что я жестокая и бессердечная.
Просто так и муху убивать не стану - выгоню.
Но рыбу живую ловила, чистила, готовила и ела. И относилась к ней исключительно, как к еде.
Так что каждый для себя решает сам, что ему есть.

я думаю также
помоиму это правильный подход когда к пише относишся как к пище
Добавлено: 14 мар 2006, 09:47
ДюДюка
А вот для меня рыбу чистить - это наказание. любую, от селедки в магазине... о живой я вообще молчу. ЛОра - ты герой. Иногда если рыбы хочется, что бывает редко, могу купить уже филе в магазине или нарезку.
В принципе как и потрошить что-либо. Хотя отец когда приходил с охоты с какой-нить дичью... садил нас пёрья драть, правда разделывал и чистил потом всегда сам.
Добавлено: 14 мар 2006, 10:21
Евгения
К вегетарианству отношусь отрицательно и по собственной воле никогда этим заниматься не буду

(ну разве что будут какие-то противопоказания).
Мясо очень люблю, ем в основном телятину и свинину, также люблю баранину (только если ее хорошо приготовят)

.
Птицу очень люблю, а без утки - это вообще для меня будет жизнь безрадостной, обожаю уточек

.
Рыбу тоже очень люблю, особенно морскую, а также красную и осетринку

.
Обожаю все морепродукты, и хоть раз в неделю обязательно ем

.
Я могу понять вегетарианцев тех, у которых отказ от мяса вызван проблемами со здоровьем - если без мяса лучше себя чувствуют - то путь и не едят. Но мотивировать это тем, что жалко свинку/коровку/птичку - это кривить душой... Может быть, 5 лет биофака научили меня более объективно смотреть на мир и природу, но жизнь устроена так, что кто-то кого-то всегда ест, и по-другому быть не может! А если животных выращивают специально для еды - то в чем проблема, ведь природное равновесие не нарушается?
То же касается шкур. Если животных выращивают специально на фермах для производства пушнины, у меня это не вызывает негатива.
Единственно, в чем я твердо уверена - это в том, что действительно жестоко истреблять на еду и мех животных, промышленное разведение к-ых не налажено, и количество которых находится под угрозой исчезновения. Вот таких бы я запретила стрелять и есть

!
Рысь, например,- как вижу шубки из рыси, сердце кровью обливается - ведь такая красавица, с кисточками на ушках, гордое и вольнолюбивое животное, которых осталось не так уж и много

...
А что касается жалости... Если уж жалко птичку, то должно быть жалко и рыбку, и осьминожка, и даже травинку - физиологами растений давно доказано, что растения тоже в некотором роде "чувствуют" - в момен нанесения им повреждений они испускают особенные электрические сигналы, и в будущем на человека, к-ый когда-то причинил им боль, реагируют так же, электромагнитными "возмущениями".
Если уж на то пошло, то мы ходим по траве и давим жучков/червячков, а они точно такие же живые создания, и мы отбираем их жизнь.
Суть как раз в том, что в природе не бывает "полезных" и "вредных", "красивых" и "некрасивых". Такими существа являются только для людей, а в природе все взаимосвязано, и каждый организм для чего-то предназначен, занимает свою нишу...
А уж про то, что с животной пищей организм получает большое количество витаминов и незаменимых аминокислот, я вообще промолчу, это и так понятно.
Короче, закончу пословицей:
"Вегетарианцы не едят животных, они их объедают"!

Добавлено: 14 мар 2006, 13:37
Рада
Товарищи........ только не вегетарианство...... во всяком случае, для меня лично... умру без мяска..... причем ем любое, а вот к рыбе почти совсем безразлична, разве что только пожаренная или слабосоленая семужка собственного приготовления... мням... Да для меня лучшаю конфета-это махан и суджук (знающие люди этими лакомствами и подманивают, знают. что за палочку махана родину продам, и все обиды прощу

)Хотя, у меня подружка вегетарианка-ничего, вот вчера приходила, пили вино с сыром......

Добавлено: 14 мар 2006, 14:46
ДюДюка
Суджук видела по-моему, что-то вроде высушеной палочки мяса, да? А что такое махан и где это все берут?
Кстати, о баранине, сама фанатею... правда сама готовить даже пытаться не буду.
Если не брать во внимание рестораны, то довольно приемлимое по ценам кафе на Подоле. на Сагайдачного плакат выставляют иногда, находится в подворотне. Называется по-моему Алаверды, грузинская кухня... очень вкусно баранину готовят... А какие там хачапури... особенно мой любимый по-аджарски.
Добавлено: 15 мар 2006, 16:43
Надя
Добавлено: 15 мар 2006, 17:18
Хельга
Я практически не ем мяса. Не нуждаюсь в нем. Ем много рыбы и овощей/фруктов.
Добавлено: 15 мар 2006, 19:12
Макс
Надя, Диана и Хельга если вы не едите мяса, то нужно пить витамины группы В, а особенно В12. Так как в растительной пище его нет !!! Есть чуть-чуть в рыбе но его там очень мало.