наша мова

Ответить
Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Ксения »

Алеся писал(а): Тупые те кто считают, что они имеют право навязывать что-то другим. И фантазировать, что это только их страна.
Весь уряд СРСР ,можна назвати тупим.
Нам постійно щось нав"язують.
Є народи в Україні, які не розуміють укр. мови.За чернівцями є цілі ромунські села , жителі яких не розуміють укр. мови. Ця територія раніше належала Румунії. Мови там не знає старше покоління, яке просто не захотіло її вивчити. Ця мова їм не близька за звучанням, але росіяни добре розуміють українську і якщо людина хоче мати право на землю на якій живе, то хоча б розуміти державну мову цієї землі повинна, а не робити вигляд, що це якийсь діалект "великоросійської".
Таких "принципових" людей знаю багато, але це старі люди, яких мучить ностальгія за СРСР, а молодь мовним питанням не переймається. Вони знаходять розуміння на любій мові.
Федоре " мені зле"- не полонізм. Дослівний переклад цієї фрази з польської на українську: "чуюся зле", саме так вживають цей вислів у мові поляки.

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Feodor писал(а):
Это не так. В Крыму, например, много людей украинского не понимают. Особенно последних тенденций к ополячиванию: "квапытыся", "крайыны-челнивкы ЕС", "янгол", «мени злэ», и т.д.
"Квапитися" теж не полонізм. "Поквапся"-завжди вживалось в укр. мові.
Леся Українка завжди у своїх творах використовувала слово "янгол", а не ангел, яке прийшло до нас з русифікацією.

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Giorgio писал(а):....... Алеся мене ж прекрасно зрозуміла, хоча писав я українською....
А с чего мне не понимать? :shock: я её в школе учила, каждый день кучу инфы на ней читаю, дочку учу... дополнительный язык - больше возможностей - шире мировозрения

PS. конечно мне неприятно, что есть люди которые позволяют себе вешать ярлыки на моего родного человека, по вашему она либо тупая либо с тупыми принципами $:026 я её часть и я очень ею всегда гордилась, значит и я тупая... Но думаю мы как нибудь переживем это...

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Алеся писал(а):PS. конечно мне неприятно, что есть люди которые позволяют себе вешать ярлыки на моего родного человека, по вашему она либо тупая либо с тупыми принципами $:026 я её часть и я очень ею всегда гордилась, значит и я тупая... Но думаю мы как нибудь переживем это...
Это не тупые принципы. Просто люди в возрасты обычно очень упрямы, они жизнь так прожили, их все устраило и вот в конце жизни они не хотят ничего менять, это именно дело принципа. Тогда в СССР все было хорошо, а сейчас все развалили и т.д. и т.п.
С этим уже ничего не поделаешь, с этим нужно мириться. Никто не знает какими вредными мы будем в старости $:021

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Алесю, не перебільшуйте - я вашу бабцю ні разу тупою не назвав.
Але погодьтеся - тут принцип.

Алеся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Вы назвали тупыми людей которые больше 20лет живут тут и у которых проблемы с пониманием мовы!
а теперь говорите что не называли $:021 значит к тупизне мне ещё и галюны добавляются...
Feodor желая показать, что вы слишком категоричны привёл в пример жителей крыма, я привела в пример жителей запорожской области, даже конкретно свою бабушку которая мне жалуется, хотя мне не только она жалуется.
Это очень самонадеянно не зная даже человека диагнозы ему ставить. Бабушка у меня умная, и при союзе на власть не надеялась и при немцах. На лавочке не сидит молодёжи кости не моет и никогда я от неё не слышала - "воот рааньше было..." . Конечно принципы у неё есть как у любого человека, но не такие идиотские как вы ей приписываете.

PS. думаю на этом можно закончить....
не разумно тратить ваше время на общение с недостаточно сознательной но зато жутко принципиальной гражданкой :)

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Алеся, ви мене не чуєте. Ви вчепилися до слова тупий. Давайте я краще російською вам напишу:
1) Человек, который является жителем Украины самое меньшее 10 лет и который утверждает, что сказанное ему украинским языком абсолютно не понимает, при том владеющий русским - он или тупой или делает это из принципа (надеюсь, выделение акцентирует ваше внимание на ключевых словах).
2) Я не требую от человека русскоязычного, тем более жителя Юго-Востока или Крыма обращаться ко мне на украинском языке, мне достаточно понимания и вследствие этого - общения.
3) Ваша бабушка не понимает мову из принципа (я надеюсь на это, все-таки, это лучший вариант, чем лингвистическая тупость).
Тут можно порассуждать, принцип может быть обусловлен ненавистью к украинскому языку, возмущением от активного его внедрения в повседневную жизнь или пророссийским, провеликодержавным воспитанием, словом причин масса. Главное - сам факт, принцип есть и ничего особо оскорбительного я в таком взгляде на это не вижу.
4) Оскорблением для меня лично является то, что собеседник мне пытается навязать язык общения прикрываясь непониманием украинского - я обьясняю это или тупостью или принципом.
5) Если собеседник вежливо меня попросит или говорить медленнее или перейти на русский, так как он понимает, но не все, много незнакомых слов - я без проблем и раздражения перейду на русский и не буду считать этого человека или тупым или принципиально неразумеющим.

Хотя я был в Форосе три недели, в компании людей с Харькова и разговаривал на украинском - проблем не было ни с компанией, ни с продавцами, ни с хозяйкой сдающей дачу и т.д.

Я надеюсь, я достаточно полно обьяснил свою позицию по данному вопросу. :)

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Как мне кажется, уж детальнее не объяснишь.

Алеся, как бабушке удалось всю жизнь прожить на украине, и не научиться ПОНИМАТЬ украинский?
Я из любопытства спрашиваю. Мне кажется такое возможно только если исключить любой контакт с внешним миром и закрыться в келье.
Иначе хочешь-не хочешь, язык на слуху, научишься понимать.
Ну или из принципа можно делать вид, что не понимаешь... что конечно выглядит странно.

Алеся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Giorgio, спасибо конечно за такое внимание :)
но это абсолютно ни к чему, во время чтения я практически не замечаю на каком языке-мове читаю.
Вы сказали то что сказали, и пояснять по пунктам что конкретно имелось ввиду теперь нет смысла, это ведь вполне можно было написать вместо заявления о тупости? А вам было не важно что этими словами вы оскорбите кого-то... Кого-то кто не может защитится и кто в своей стране оказался не родным и бесправным.
Вы сказали то, что хотели сказать. Вы имеете право на своё мнение и позицию так же как и другие должны его иметь.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Алеся, не обижайтесь $:008
Каждый из нас рано или поздно может что-то не то сказать, знаете, как товарищ Новосельцев в Служебном романе.

Алеся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Диана писал(а):........Алеся, как бабушке удалось всю жизнь прожить на украине, и не научиться ПОНИМАТЬ украинский?
Я из любопытства спрашиваю. Мне кажется такое возможно только если исключить любой контакт с внешним миром и закрыться в келье.
Иначе хочешь-не хочешь, язык на слуху, научишься понимать.
Ну или из принципа можно делать вид, что не понимаешь... что конечно выглядит странно.
Уже много раз говорили о том что Украина не однородна по языку!
в сёлах в келье не сидела, времена разные были и сёла в которых приходилось жить тоже...
и вообще она очень даже активная и предприимчивая, при союзе бизнесом занималась, в городах разных была :) И вообще она ж не одна у меня крестьянка, много родственников в сёлах я сама тож.
Так что ответ прост - там говорят на русском!
Вот в разговоре если медленно она мову понять может, а ТВ её добивает и с газетами траблы.
и зовёт она тотальную украинизацию - тотальной глупостью, а украинизаторов - лодырями которые придумали за что деньги получать а работать не хотят. А еще говорит что это специально делают чтоб люди обижались друг на друга и ссорились - ими тогда легче управлять.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Teona писал(а): Если копать еще глубже то ни русского ни украинского вообще не существует $:003 одна латынь да греческий.
Да, границы между языками проводить трудно. Что есть язык, а что диалект... И в украинском и в русском не такой уж большой процент заимствований из греческого и латыни. В украинском больше татарских корней, в русском - южнославянских (из церковно-славянского).
Teona писал(а): Главное что общий смысл понятен. ...
А теперь скажите Федор, как можно не понимать украинский, зная русский (при чем у этих языков практически один эмоциональный окрас и половина словаря) и прожив на Украине 10-20 лет? Бред!
Да нет, не бред. ВЫ сами ответили на Ваш же вопрос. У рускуого и украинского в лексике около 60% общих корней. Вот сотавшиеся 40% русские и не понимают. Пройдитесь по Москве и спросите, что такое "цнотливий"... Я Вам могу из других славянских привести кучу целых предложений в которых Вы даже смысла не уловите. Например, из боснийского поэта Антуна Бранко Шимича

Мой свршетак нен е прави почетак...

или из другого Поэта

Паментам нагве захвычене... :)

или из Великого Черногорца

Виджи врага су седам биньишах
су два мача, а су двийе круне...

или просто

Хшёндж шедже на жджбве.

Мой московский кузен, когда первый раз приехал в Киев и покупал что-то в магазине, на вопрос «Скільки вам треба?” ответил: „Кильки мне не нужно”.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Teona писал(а): вот Федор у нас не считает
Вы плохо поняли что я считаю, а что нет. Свою страну я считаю своей страной. Украина - лишь часть моей страны.
Последний раз редактировалось Feodor 30 сен 2010, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Алеся писал(а): и зовёт она тотальную украинизацию - тотальной глупостью, а украинизаторов - лодырями которые придумали за что деньги получать а работать не хотят.
Низкий поклон Вашей бабушке. Полностью с нею согласен. Попытки украинизировать русских, как, кстати, и наоборот, иначе как тупостью (политически корректно) или идиотизмом (не корректно) не назовешь.

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Feodor, в Хорватии хорваты разговаривали с нами на хорватском (стаффы, официанты, водители и просто прохожие) когда понимали, что мы славяне, я с ними на русском либо украинском, либо суржиком т.к. при отыскивании синонимов использовали 2 языка. Я трудностей не испытала, не спорю, есть непонятные слова, тогда просто заменяешь их синонимами видя, что человек не понимает какое-то слово, все становится отлично понятно, так делали мы, так делали они. Проблем нет!
Кстати Балканы тоже очень яркий пример языковых распрей, но у них страны пошли каждая своим путем. И хорваты не называют свой язык сербским или сербохорватским (так будет правильнее всего скорее) и отказались от кирилицы в пользу латиницы (хотя в Сербии официальна кирилица), чтобы строить свою независимую страну и иметь свой язык. Что-то непонятное с Боснией в этом плане, но там и ситуация экономическая сложнее Хорватской.

И я вообще не понимаю этих разговоров о пониманиии или непонимании. Ну не может такого быть, чтобы в одной языковой группе люди друг-друга не поняли $:008
Feodor писал(а): Попытки украинизировать русских, как, кстати, и наоборот, иначе как тупостью (политически корректно) или идиотизмом (не корректно) не назовешь.
Ну вот, мы видим обратную реакцию на то, что ранее проводилась массовая русификация. Чего уж теперь.

Ответить

Вернуться в «О разном»