Насчет присутствия мужа - все не так однозначно, девочки! Надо по каждому мужу смотреть отдельно

Некоторые вообще вида крови не переносят, а тут ТАКОЕ

Так что это д.б. строго по желанию МУЖА!
Лично знаю пару, которая распалась после совместных родов. Вроде любовь, понимание и уважение, - а вот сексом они больше не смогли заниматься. Он говорит "Люблю только ее, никого другого не хочу, - но как только дойдет до секса, встает перед глазами ЭТО, и ни о какой эрекции уже речи нет". Промучалась 2 года и развелись
Аnny, а Вы уже решили, как именно рожать будете? Традиционно - или в воду, или сидя? Я в свое время была поражена, насколько действительно нелогично рожать лежа - эта мода когда-то пришла из Франции (фаворитка Людовика какого-то, желая привязать его к себе, решила рожать лежа на столе, ибо так эстетичнее и ему виднее), да так потом и осталось по инерции... А ведь насколько легче было бы рожать сидя в специальном кресле (когда сила тяжести Земли помогает, роженице надо только расслабиться) - и вроде бы в некоторых роддомах такое приктикуют... А в воду - и маме легче (в теплой воде мышцы расслаблены и вообще дегче), и ребеночку (нет резкого перепада температуры и давления, адаптация постепенная)...
Кто-нибудь пробовал рожать не-классически, если можно так сказать?
ksyy