У кого есть опыт воспитания детей подросткового возраста?

Ali
Местный
Местный
Мобильный: 0637558755
Контактная информация:

Re: У кого есть опыт воспитания детей подросткового возраста?

Сообщение Ali »

Оксана11 писал(а):Мне очень приятно, что тема из практической переросла в философско-педагогическую $:032
Да иначе и быть не могло. В педагогике, как и в философии разбираются все! $:021
Скажу так, двое подростков я уже вырастила, третья скоро "заподроститься" - и все разные. Нет общих рецептов к ихнему воспитанию.
Сын не ночевал дома (а в ночных клубах) лет с 12 (но под надзором знакомых). И все ТТТ! Дочке уже тоже 14.5 - вопрос о ночевках вне дома ею пока ни разу не поднимался. Здесь, на Украине. Там (в Испании) они этим страдают с младенчества, но это уже совсем другая история.
Сегодня поехала сама, и ехать черти сколько, потом идти пешком, потом дождь идет, на это все ерунда потому как она хочет на лошадях кататся.
Раньше были занятия на Ипподроме. Сейчас не знаю. Я когда жила на Святошино, то моя подружка ездила 56 автобусом на тренировки.

Yulyasik2008

Сообщение Yulyasik2008 »

Вы знаете, у меня мальчугану всего 2.5 годика, но он со своим нравом, и я в связи с этим купила пару книг "Опытной няни". Вот одна из них - от рождения, до конкретно взрослого подростка. Могу дать почитать. Если интересно, пишите в личку.

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

наверное я как-раз и могу вернуться из теоретической сферы вопроса в практическую.
моим дочерям уже 21,5 и 20 лет. ситуация описанная Вами Оксана11 в начале (о ночевках и бабушке) очень показательна. в свое время я точно так-же как Вы металась в сомнениях. а счас уже имея опыт не только действий, но и их результатов могу реально дать несколько советов.
1) ВЫ! именно Вы и никто другой должны быть непререкаемым авторитетом для дочери. это касается любого возраста, но этого в особенности! а для достижения этого есть несколько моментов - НИКОГДА (!) не меняйте своего решения! и что-бы не попасть в ситуацию когда принятое решение окажется абсурдным, всегда очень детально разбирайтесь в существе заданного вопроса. но если решение уже принято - оно ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению.
2)выработайте несколько правил которые должны быть незыблимыми в Вашей семье. какие это будут праввила Вы можете решить сами или на семейном совете (Вам решать). это может быть - приход домой с улицы или от друзей в конкретное время (22.00-23.00...), запрет на повышенные тона в доме, и любое необходимое для Вас и исключительно в Вашей семье и ситуации. например в нашей семье одним из правил стало то, что мы едим исключительно на кухне, и еда в комнатах запрещена. эти правила можно для начала даже записать на бумаге и вывесить на видном месте (мы к этому всетаки пришли).
3)Все оговоренные правила ВАМ прийдется выполнять НЕУКОСНИТЕЛЬНО!!!! только Вашим примером Ва заставите дочь им подчениться. и вообще все что Вы требуете от нее должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для Вас. если перед детьми младшего возраста можно как-то оправдаться, то эти детки оправданий не принимают.
4)Вы должны поговорить и с мамой на предмет главенства решений (связанных с воспитанием). обьясните ей, что Вы ее очень любите и уважаете, и ее мнение для вас с дочерью очень ценно,НО... но ПОСЛЕДНЕЕ слово ВСЕГДА будет за Вами. потому как именно Вы несете ответственность за воспитание дочери.
что-бы мама не чувствовала себя ненужной и обделенной, выделите ей сферу деятельности которая будет ЕЙ ИНТЕРЕСНА и где ее мнение будет главным ( кухня, оплата счетов,уборка в доме, закупки... по вашей ситуации)
5) поговорите очень серьезно с дочькой о том, что отныне Вы (!) запрещаете спорить, ругаться и неуважительно относиться к бабушке. она должна понять - это Ваша мама! и абсолютно не важно права она или нет, она всеравно заслуживает уважения. если дочь не согластна с мнением бабушки, то пусть спокойно ссылается на решение принятое мамой (потому как решение мамы - закон - помним п.3). при этом дочь обязана (!) бабушку спокойно выслушать.
таким образом Вы вместо того чтобы попадать между 2х огней, начинаете получать поддержку той стороны которая ВАМ необходима в той или иной ситуации.
а по ситуации с ночевками: Вы допустили ошибку в том что дали возможность дочьке манипулировать Вами. ведь изначально ночевка подруги была вызвана исклюительной необходимостью (презентация), кроме того, Вы хорошо знали семью в которой дочь оставалась на ночь а значит могли быть за нее спокойны. а дальше девочька подменила факт исключительности на факт ночевки как таковой... я уверена, что именно тогда, когда девочька потребовала ежимесячных ночеваний, Вам необходимо было остановить этот процесс. нужно было сесть рядом с ней (но не по телефону) и обьяснить, что Вы не против того, чтобы она могла ночевать вне дома, но это должно быть вызвано реальной(!) крайней ситуацией и необходимостью, и то место в котором она будет оставаться на ночь, должно быть крайнеобезопасено прежде всего с Вашей точки зрения а не по ее мнению (хорошо знакомая семья, близкое расстояние к дому, постоянная связь и т.д.) и обязательно нужно сказать, что Вы слишком ее любите для того, чтобы так глупо рисковать ее жизнью и здоровьем.
и если говорить в общем, то конечно хорошо и правильно когда дети учатся принимать самостоятельные решения. но как часто при этом мы не даем им почувствовать всю полноту результатов от принятых ими решений. а одно без другого ведет только к одному - вседозволенности без чувства ответственности. очень часто мы видим что дети в 13-17 лет уже перестали слушать родителей и ищут авторитеты на стороне, мол "родители им нафиг не нужны". но на самом деле это огромная ошибка!!! на самом то деле именно в этом возрасте детям НЕОБХОДИМЫ родители! но только при условии, что их мнение авторитетно и ЧЕСТНО. таким детям никогда ни при каких условиях НЕЛЬЗЯ ЛГАТЬ. даже если Вы соврали из благих побуждений, даже если спрятали ложь под красивые и умные слова - это выльется очень плохо.
и при таких условиях они не пойдут искать авторитеты на улице. а если и пойдут, то всеравно вернутся к вам.

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

ой как много я наваяла.... :shock:
даже не заметила как....
всетаки как легко быть умной на бумаге или задним умом . жаль что бог не дал этого ума тогда когда моим девченкам было по 13-14... правда теперь я надеюсь, что с младшим сыном я не допущу тех-же ошибок.

Ответить

Вернуться в «О разном»