Да нет. Схемы особой нету. У меня есть одна проблема - я живу при трассе и потому пыли бывает много. Вторая проблема - заносится прямо с улицы пыль. На квартире вы хотя бы часть отряхнете в подъезде и лифте. Кроме того, муж особой аккуратностью не отличается. Я питалась приучить его к порядку, но... А так как мужа я люблю и разводиться не собираюсь то нашла свой способ. Вечная проблема - носки. Когда надоело их собирать по всей хате и сортировать - где грязные где нет - сделала следующее. Для его носков у меня есть отдельная высувная полка в шкафу. Я стала собирать
ВСЕ подряд носки и туда засовывать. После нескольких раз, когда он не мог найти свежие носки - стал относить их в стирку. Хотя рецидивы бывают. Также нашла способ боротья и с другими привычками. Но то - отдельная история
А так попросту постаралась оптимизировать пространство, когда поняла, что не хочу умереть домрабыней. Где могла - повыкидывала ковролины на всю комнату. Тяжело с них пыль убирать и грязь. А ребенок пятна ставит где только может. В спальне - ковер шерстяной возле кровати такого размера, что не заходит по ножки и легко вытряхивается. В гостинной - кожаная мебель (снова минимум пыли). Книги - за стеклом. Безделушки, на которые раньше уходил день (а выкинуть не могла) - на отдельную полку за стекло - как коллекцию. Шторы всюду без наворотов и "пылесборников" из легкого синтетического материала. Ну и еще куча всего.
А так просто сразу надо за собой убирать. Да в той же ванной если сразу протереть умывальник - то не надо никакого трения и средств. У меня там и губочка рядом стоит в спец. коробочке.
Какими бы уставшими не были - убирайте с вечера. Я пару раз оставила неубранную кухню вечером, то на другой день еле разгребла да еще и заходить не хочется. И еще мне помогает такая игра (не обессудьте, детская) если очень уж влом убираться - представляю, что сейчас должны придти важные гости. Извините за долгое и сумбурное описание