Украинские женские имена

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Re: Украинские женские имена

Сообщение Самира »

знакомую девочку называют по-разному -Ангелина, Алина, Лина, Леана, Анжелина.
Неужели это равноправные имена? $:014

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

А Вы не найдёте правильного мнения.
Потому что теоретически это разная группа имён. Но обязательно найдется мамочка, для которой уменьшительно-ласкательное имя Лина для её Ангелины будет как одно.
И будет она спорить с Вами, пока у неё не надётся другое занятие... ;-)
Скажем так - сейчас век свободных отношений, свободных понятий и свободных имён...
$:023

Олеся
Местный
Местный
Мобильный: 80662575588
Контактная информация:

Сообщение Олеся »

По поводу имени Олеся, у меня в классе было 2 девочки с именами Леся (по документах), у нас всегда был спор по этому поводу, я утверждала, что их полное имя Олеся, они - что их имя самостоятельное.А-а, еще был одноклассник - Олесь (там мы не спорили :). У меня в семье интересно получилось с именами: мама - Олександра (Александра), старшая сестра - Лариса, я - Олеся, свекровь - Оьга, дочь - Олена (Елена)...
Я тоже из одного произведения по укр. литературе (кажется, "Чорна рада") узнала, что Олександру можно называть Олесею (т.есть - Олеся получается походное имя). На работе была девочка из Западной Украины, которая педставлялась, как Леся, а по документах была - Лариса, при этом она утверждала, что эти имена одни и те же. А вот мою свекровь - Ольгу, не единожды слышала, как называли Олесей (от чего тоже слегка обалдела, не Олюся или как иначе, а именно - Олеся.
Получается, что у меня в семье 4-х женщин можно назвать одним именем - Олеся. И еще закономерность: Я, моя мама, свекровь и дочь имеем имена, которые начинаются одинаково на первые две буквы: Ол.

аН-На
Новичок
Контактная информация:

Сообщение аН-На »

Здравствуйте, хочу добавить, так сказать подлить масла. Моя мама с утроба называла меня Аннушкой))) Ну, впрочем, все мое семейство на сегодняшний день только так и делает! А в паспорте написано Ганна, как моя мама на тот момент не сопротивлялась)
Анна и Ганна это совершенно разные имена, Анна с древнееврейского "благодать", а Ганна происходит от Ханна и означает "прорицательница".
Вот по паспорту я прорицательница, но в жизни сплошная благодать $:013 $:013 $:013

kievflorist
Местный
Местный
Мобильный: 0638531947
Домашний: 0443629580
Контактная информация:

Сообщение kievflorist »

Есть у меня подруга и бывшая сотрудница зовут Усик Л.
Так вот. по ее рассказу-во времена тотальной украинизации(чему наверно сознательные граждане и не были против,если бы дело не доходило до абсурдов $:021 ) получилось так что при смене паспорта пришлось провести чуть ли не бой с паспортистами , которые пытались ей вручить паспорт,
где она должна была быть записана вместо Усик Л,- как Вусык Л $:021 $:021 $:021

аН-На
Новичок
Контактная информация:

Сообщение аН-На »

Да уж, а нам вот не до смеха, у нас каждый и 4 членов семьи имеет свою фамилию)) Почему-то паспортисты переводили на украинский по-разному, а при смене паспортов на украинские мы получились каждый на своей фамилии $:017 и не родственники даже $:004
Маме стоило больших трудов доказать что она является женой моего папы, а мы их дети)))) МАРАЗМ!!!!

kievflorist
Местный
Местный
Мобильный: 0638531947
Домашний: 0443629580
Контактная информация:

Сообщение kievflorist »

Паспортисты и вообще работники огрфл ребята странные.им законы не писаны-трактуют так , как им удобно.
сталкиваля.знаю :roll:

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Олеся писал(а): узнала, что Олександру можно называть Олесею
У моего мужа двоюродная сестра Леся (ну так все на нее всегда говорят), Леся да и Леся, и только недавно я узнала, что по паспорту она Олександра, я как-то тоже не могла связать эти 2 имени вместе.

А мама у меня Антонина, кто-то зовет ее Тоня, кто-то - Нина (вроде и логичное сокращение), но на Нину она туго откликается, пока поймет что это к ней обращаются $:023

А друг который Алекс (Александр) никогда не представляется Сашей, хотя люди постарше, почему-то думаю что это что-то вроде клички $:021 и никогда к нему так не обращаются.

По-поводу сокращений и казусов можно книжки писать, меня Юлианной часто называют, хотя я просто Юлия.

lapa123
Местный
Местный
Мобильный: 80971970268
Контактная информация:

Сообщение lapa123 »

Я первый раз слышу, чтоб Олеся стала Александрой, это просто смешно. Хотя моего брата зовут Виталием, но все его знакомые и друзья называют Витей, только самые близкие "паспортным именем "

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

имя Алеся имеет древнегреческие корни, производное от Александра - Алекса и со временем ставшее самостоятельным.
соотв. на мове - Олександра-Олекса-Олеся

АнтонинаА
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение АнтонинаА »

У меня мать - одесситка. Я тоже выросла в Одессе. По традициям города, большинство Ир, Лен, Ларис, Саш, Лиль и др. - Ляли. Такая фишка. Модно когда-то было быть Лялей. Сейчас - не знаю.
А спорный вопрос родителей по поводу имени моей мамы разрешился так: в паспорте написали Элеонора (так хотел папа), в быту называли Неля (хотела мама). Вот такой творческий подход .

Ответить

Вернуться в «О разном»