ириша писал(а):Честно говоря, я не совсем понимаю, что значит "общаться на равных"?
Giorgio, а Вы уже папа? Интересно будет послушать Вас лет так через 15...
Ириша, Рома очень хорошо обьяснил. Нет, я не папа. Я просто сейчас анализирую свое прошлое.
RomUA писал(а):на равных - это значит ребенок должен чувствовать, что к нему относятся с уважением и с ним считаются. И общаются не с точки зрения - я родитель- я главнее, а в равных весовых категориях. Тобто его мнение учитывается и рассматривается на равне со своим.
ириша писал(а):И мне кажется, что далеко не всегда дети рано курят-пьют из-за каких-то там протестов, а из-за элементарного примера в семье типа "папа это делает, и мне можно".
Это тоже фактор, но не всегда. Они могут так делать, потому что улица, ровесники уже так делают, нужно набрать авторитет (я сам ради этого авторитета пробовал начать курить. Мне 2 сигарет на всю оставшуюся жизнь хватит.

А мама ни за сигареты, ни за мою попытку алконавтики (пост выше) меня не ругала. Она позволила мне делать выбор самому - ну и я теперь не пью, и не курю - не вижу интереса). Но очень часто нарочито вызывающее, агрессивное поведение подростка провоцируют сами родители своим непониманием и неумением управлять ребенком кроме как приказами и давлением на него. Подросток начинает рассматривать родителей как (как бы это по-точней выразиться) не только как родных людей, а как людей с определенным багажом знаний, с опытом. поэтому ему бы хотелось о многих вещах с родителями поговорить более откровенно, а вот доктрина отношений родитель-маленький ребенок в это совсем не вписывается. А вот когда устанавливается понимание между обеими сторонами - поверьте, подростковый период пройдет менее болезненно, а ребенок потом еще и благодарен будет за внимание. Теперь еще один момент на равных: я не говорю, что подростку надо позволять то же, что и папе скажем. Если ребенок просится на дискацеку, я понимаю ваше не очень большое желание пускать его в ночной клуб, но приходится с таким мириться, возраст этого требует. Но если есть доверительные отношения, вы можете сказать подростку: Ты знаешь, я не очень рад тебя туда пускать, я не считаю, что тебе это нужно, но помни, я тебя очень льюблю и волнуюсь за тебя, поэтому я поступаю так. Ты можешь пойти, но пожалуйста, помни о нас, папе с мамой, которые за тебя волнуются и веди себя осмотрительно. Ты уже почти взрослый, пора начать отдавать себе отчет в своих поступках.
Будьте уверены, ребенок примет эти слова к сведению и сам постарается свести ненужные риски к минимуму. Но это работает только при модели этих доверительных отношений. А их построить не так просто.