Украинские женские имена

Лисичка Фенёк
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Украинские женские имена

Сообщение Лисичка Фенёк »

Золушка писал(а): Паспорт - паспортом, а Анечка для нас останется Лисичка Фенек! И на здоровье!! :lol:
$:021 $:032 Золушка!
Кстати, у меня знакомая Оля, но её некоторые называют Лялей.

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

А мою знакомую все звали Лилей и каково же было удивление,когда в паспорте увидели -Елизавета!Но Лиля так привыкла быть Лилей,что поменяла имя и в паспорте...

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Ким писал(а):А мою знакомую все звали Лилей и каково же было удивление,когда в паспорте увидели -Елизавета!Но Лиля так привыкла быть Лилей,что поменяла имя и в паспорте...
а к чему эти поправки $:014 паспорт несколько раз в год открываешь :shock: и на полочку, а кому надо, все равно узнают $:021 например, артист Огневой изменил фио с Гноевого, что толку, знают то его по голосу,это важнее $:025
ЗЫ: на востоке даже при замужестве фамилию не меняют,т.сказать, мужей может быть много,а папа -один ;-)

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

А у индейцев вообще круто. Родился ребеночек- назвали как хотели. Подрос немного, проявил какие-то качества, назвали, например "Соколиный глаз", потом еще подрос, еще как-то проявил себя, завали по-другому "Койот паршивый" например (смотря ж как себя показал в определенный промежуток времени) ;-)

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

У подруги дочка носит двойную фамилию папина+мамина,так у них положено, и подруга свою фамилию не меняла на фамилию мужа.Учителя в школе записали в журнал только первую фамилию девочки,больше не поместилось и поменяли ударение и вполне русская фамилия получилась.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Главное, чтобы потом в аттестате так не написали - морока еще та может быть. Набегаешься потом за исправлениями.$:154

Ким
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ким »

Они уже всю эту мороку прошли и теперь внимательно следят за всеми записями.Девочка родилась в другой стране и пришлось переводить все данные с испанского на русский,подтверждать-короче,набегались.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Золушка писал(а):Это правильно - Святой Георгий (Победоносец), он же Юрий, он же Егор.
$:008 ! Вот поэтому я здесь Джорджо - итальянский вариант моего имени Юрий.

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Giorgio писал(а): $:008 ! Вот поэтому я здесь Джорджо - итальянский вариант моего имени Юрий.
"он же Гоша" $:021

lady-Winter
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lady-Winter »

Самира писал(а):
alertaa писал(а):Колись в школі з української літератури з подивом дізналась, що Олеся - це похідне від Олександри :shock:
интересно как $:023 моя приятельница из Тернополя Олеся, а по паспорту Лариса доказывает уже 10лет мне, что это одно и тоже $:021
это не одно и тоже, но в ТЕ времена именем Леся назвать было нельзя (не было в перечне имен), предлагали на выбор Лариса или Александра.
моя подруга Леся, тоже Лариса в паспорте.. на ее свадьбе, когда их расписывали и венчали называли имя ее мужа и Лариса (крестили тоже Ларисой)
такая дикость ) как будто другой человек замуж выходил, как Ларису ее знали только родители ))

lady-Winter
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lady-Winter »

Золушка писал(а):Самира права, имя одно, только при незнании украинского перевода имени девочек записывали в укр. варианте документа Аннами. Теперь многие даже украиноговорящие Анны не могут (а некоторые и не желают) быть Ганнами - Ганусями.
А еще Вита - от Виталины.
ну почему сразу незнание-то. если ребенка называют Анна, то это Анна, а не Ганна, что за идиотизм вообще переводить какие-либо имена? и если следовать такой практике, то это ж сколько языков надо знать, чтобы ПРАВИЛЬНО перевести имя на украинский?

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

lady-Winter писал(а):
Золушка писал(а):Самира права, имя одно, только при незнании украинского перевода имени девочек записывали в укр. варианте документа Аннами. Теперь многие даже украиноговорящие Анны не могут (а некоторые и не желают) быть Ганнами - Ганусями.
А еще Вита - от Виталины.
ну почему сразу незнание-то. если ребенка называют Анна, то это Анна, а не Ганна, что за идиотизм вообще переводить какие-либо имена? и если следовать такой практике, то это ж сколько языков надо знать, чтобы ПРАВИЛЬНО перевести имя на украинский?
Эдак можно и Пушкина перевести - будет Гарматный!
Моя дочь по паспорту - Альона. А вот так её отец захотел - и идите фсе! как хотим - так и называемся!
$:021

Золушка
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Золушка »

[quote="lady-Winter
ну почему сразу незнание-то. если ребенка называют Анна, то это Анна, а не Ганна, что за идиотизм вообще переводить какие-либо имена? и если следовать такой практике, то это ж сколько языков надо знать, чтобы ПРАВИЛЬНО перевести имя на украинский?[/quote]
Пожалуй, я неправильно выразилась - личные имена по правилам всех языков не переводятся. Однако, существует форма собственная в укр. языке - Ганна, Анна - имя русское, но в Украине эта форма также прижилась . Если Вы откроете "Словник власних імен людей" (представляете, есть и такой!!!), увидите "Анна - Ганна, реже Анна". Языков для написания имени вообще знать не надо - кроме родного. Иначе получается Альона - уж извините, мамочка, как бы помягче сказать... И не Алёна (рус.) и не Олена (укр.) и не Елена (греч.)... Но об этом я уже говорила - называют любящие - и я желаю здоровья вашей малышке! По этому поводу есть пословица: "Хоть горшком назови, только в печь не ставь!" А что касается Пушкина-Гарматкина - были и такие "умники", к счастью их единицы.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Этот весь бедлам с переводами имен и фамилий усилился после революции 1917 года. Мой дед был Николенко, а так как интеллигенцию и просто умных людей практически истребили, репрессировали и т. д., какой-то малограмотный записал - Миколеко. Перевел "грамотяка". Поэтому у моей мамы в свидетельстве о рождении - Николенко, а в свидетельстве о браке - Миколенко. Мы вовремя кинулись и поменяли документы, побывали в архиве. Если исправления делать после смерти родных, то потом приходится через суд доказывать, что ты есть ты и, соответственно оплачивать все судебные издержки. Без этого ни о каком вступлении в права наследства и речи быть не может. Одна буква не так и ты попал. Так что, следите за правильностью написания ваших документов, панове. $:141

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Лисичка Фенёк писал(а):
Ким писал(а):Теперь есть и Анна,и Ганна-заполняя личные дела обязательно спрашиваем у родителей как у них зовется чадо в документе.Вита и Вика-сокращенные имена от Виктории.Вита еще и от Виолетты.
Не поняла, я всегда считала, что Вика - Виктория, а Вита - Виталина, а не Виолетта (Виола).
Еще есть самостоятельное полное имя Вита.
От латинского Vita - жизнь.

Ответить

Вернуться в «О разном»