Shtormi, на самом деле - собаки очень разные, но доминантных видно еще с рождения, по поведению с людьми и соплеменниками.
У меня раньше жил спаниель, потом сеттер - несмотря на то, что это были кобели, они ни разу даже не сделали попытки "возвыситься" каким-либо образом, вот от рождения были спокойные и ласковые.
У мамы кавказец жил - с домашними был просто лапочка, зато всех посторонних загонял на фонарные столбы

.
Когда мы пришли свою собаку выбирать, там было несколько сук, но наша вела себя самым ужасным образом - точнее, все щенки были забиты в угол, а она, как королевна, тусовалась по центру, за неповиновение - всех кусала и рычала. Но она больше всех понравилась супругу и он начал вопить, что если брать- то только эту. Вика (заводчица) посмотрела на нас внимательно и сказала - если это ваша первая собака, то я вам ее категорически брать не рекомендую, она очень доминантная и злобная, с ней первый год будет сплошная борьба "кто-кого". Мы заверили, что не первая, и взяли.
Но проблем было море, пока до нее дошло, что все-таки она тут не главная - но выхода не было, за каждый рык, за каждое неповиновение ее приходилось трепать за холку, иначе она наглела и становилась просто невменяемой.
Когда мы приехали на первый тримминг, заводчица приготовила кучу приспособлений - и намордник, и веревки, и чуть ли не испанский сапог - когда я сказала, что это не надо и я ее буду сама держать, она постмотрела на меня, как на сумасшедшую и сказал - я помню эту собачку, щас она нас тут и сожрет. Но ничего подобного - собака и вопила, и пыхтела, и дрыгалась, как мустанг, но меня даже не попробовала укусить. Вика потом еще сказала, что очень удачно ее нам пристроила - если бы хозяева попались не с такими железными нервами, как мы, то это был бы домашний монстр и тиран.
У моей собаки есть только одна проблема, которую невозможно искоренить - это лай...причем через 10 мин она успокаивается, но первые 10 мин на улице или дома, когда приходят гости - она мозг выносит просто. Но это уже наследственное - такая же фигня у ее матери и отца (мы этого не знали). Во всем остальном - мы гуляем без поводка, собака за все это время пыталась убежать только 2 раза (в возрасте до года - ей было интересно, что же будет). Сейчас она никогда не убегает, подбегает по первому зову, ничего не жрет, т.к. знает, что за первое же неповиновение ее просто скатают в ковер...поэтому ведет себя прилично.
Но первый год я с собачьих форумов не вылазила, т.к. просто не представляла, что делать с этим монстром

.
Жанна, в принципе, есть заведомо агрессивные породы, часто это крупняк и служебки, но и у них встречаются трусливые и недоминантные особи - у нас такой ротвейлер есть во дворе, это вообще медведь плюшевый, совершенно беззлобное и беспроблемное существо. И стафф есть один - который ни людей, ни собак не жрет - просто мягкая игрушка (хотя от одного вида его можно описаться).
И наоборот - маленькие собаки бывают с весьма скверным и доминантным характером, а норные - так вообще...у охотников есть пословица, что самая страшная собака - это ягдтерьер, притравленный по волку...там собачки-то - 30 см максимум в высоту, а три таких собачки кабана или волка в кольце держат, пока охотник не придет и не пристрелит

...я лично видела на притравке, как ягдтерьера из норы за хвост тащили, подняли в воздух, у него в зубах - барсук, и он его рвет зубами, при этом вися в воздухе вверх ногами.. .это страшное зрелище, я серьезно.. тут не всякий хозяин сладит...такая собака любого порвет на тряпки...если сразу правильно не воспитывать
Вот фото такой собачки (если увидите на улице, идя со своей собакой - очень рекомендую держаться подальше, несмотря на кроткий вид - это не собака, это терминатор, особенно если не в настроении и притравленая (рабочая))

для сравнения размера - рядом с кабаном: