Вот и я добралась до этой темки.
Так-с, по порядку:
1.
«Как вы относитесь к тому, что вам предлагают снять обувь?»
Отношусь нормально, потому что большинство все-таки предлагает

Если маленький ребенок в доме (везде ползает), то вопросов не возникает абсолютно!

Раздражает, когда ноги просят вытереть за порогом, у порога, перед порогом, заставляют снимать обувь чуть ли не за дверью (была такая подружка у меня в школе с маниакальной мамой

) хорошо, потом ноги проспиртовать не просят
2.
«Переобуваетесь ли вы, приходя домой?»
Естественно (представив себе, как падаю на диван в сапогах

)
Никто не сказал, что ходит в домашних туфлях.
Я хожу именно в туфлях - купила себе две пары эргономичных кожаных шлепок на небольшой платформе - в одних хожу по улице, в других дома.
3.
"насколько чисто на лестничной клетке и во дворе дома?"
грязно
4 и 5 исключаю, т.к. сами в уличной обуви дома не ходим постоянно. Но - если я уже оделась и потом вспоминаю, что что-то не взяла, например, то вполне спокойно буду в обуви бегать по квартире. Главное - мои нервы
6.
«Вы хозяин, к которому пришли гости и, не переобуваясь, ходили везде по квартире (коврам, в том числе). Что после ухода гостей вы полагаете надо сделать?»
Ковры терпеть не могу, коврик у меня только для занятий спортом. после ухода гостей всегда надо делать влажную уборку. Дезинфицировать? Мне кажется, чем больше дезинфекций, тем меньше имунный порог для защиты.
7.
«Почему, по вашему мнению, возник такой разрыв между необходимостью переобуваться и неприятием переобувания в гостях? Откуда это все пошло?»
потому что раньше в кафе не ходили

Сейчас для меня поход в гости - это, как правило, поход в малогабаритную квартиру, где не то, что тяжело, а просто невозможно выделить какую-то гостевую зону. Следовательно, какие-то "рауты" в ауте
А для забега в гости в джинсах и майке мне все равно, снимать обувь или нет. Тоже, как тут девочки писали, кидаю носки в сумку и все, или просто не жалею хлопок
Важно, если обувь является частью продуманного туалета, тут снимать шпильки и ходить босиком непонятно по чему в дорогих чулках/колготках не вызывает радости

- но в таком виде я обычно посещаю всякие заведения, а в гости не хожу
В родительском доме было принято - обувь не снимать. Условия позволяли. И часто принимались гости массово

Эдакие "вечерины". Потом обязательно все мылось и чистилось. А как иначе? Хочешь звать гостей - будь любезен уважать их.
А по поводу восьмого пункта в опросе Алёны
предложить решение, удовлетворяющее и хозяев, стремящихся к чистоте и безопасности своего дома, но которые не хотят отказываться от приема гостей, и удовлетворяющее гостей, которые не хотят снимать обувь
.- скажу:
1. в чужой монастырь со своим уставом не ходят - если мне что-то надо от хозяина, я и бахиллы одену, и носки свои принесу - тока тапки чужие одевать не буду
2. к себе домой кого попало не пускаю, редкие птицы - дорогие гости, а следовательно, вопрос на их усмотрение. Еще зависит от типа обуви. Хорошие туфли, сапоги имеют кожаную подошву, к которой и грязь-то особенно не прилипает. Достаточно просто вытереть ноги о мокрую ткань. А в мартенсах я и сама бы не оставалась