Гостевые тапочки

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Разрешите небольшое уточнение: есть разница между "зашел в гости" и "приглашен в гости на празднование ..."

Если это вечеринка по поводу, то, полностью согласна, что человек в нарядной одежде и в тапочках смотрится странно. Но... я таких вечеринок не организовываю никогда – негде и не хочется.

Если же это посиделки среди своих, то народ приходит в повседневной одежде. И тут, что в тапочках, что босиком – без разницы.

Если же приходит посторонний, то я не могу предугадать в чем он придет. Но чаще всего это приход не в гости, а с какой-то целью. И, теоретически $:014, тоже всем должно быть все равно – в тапочках, не в тапочках и подходят ли тапочки к одежде.

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Алена, я с этим всем согласна.
Просто я не смогу ставить ультиматумы - мол, снимай обувь или уходи!
Обычно люди сами "раззуваются", но если нет - значит, на то есть причины, и я промолчу.
Ты, например, можешь сказать, что к шиншиллам нельзя в обуви (это для них опасно) , до человека дойдет, имхо.

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Евгения писал(а):Снимать обувь в прихожей принято у нас, но когда я прихожу в гости к иностранцам, они с ужасом смотрять - мол, что это вы делаете, и кричат, что снимать не надо (это даже те, у которых нет прислуги). Просто люди воспитаны так, что, во-первых, сами часто ходят в обуви по дому (т.к. на улицах у них чаще всего чисто), и стаскивание обуви с гостя считается чуть ли не ущемлением прав человека.
Совершенно верно, но ключевое слово тут "чисто"!
После прогулки под дождем по Женеве обувь высохла и ее не надо было даже протирать тяпочкой от пыли, не то что отмывать от грязи! Даже на подошвах туфель была просто вода. Ах, если бы у нас было так!:roll:

Наш обычай сразу переобуваться именно и вызван тем, что нигле нельзя пройти и не вляпаться в грязь!

А попробовали бы вы, например, после вчерашнего ливня, вернувшись домой пройтись по квартире в уличной обуви! :shock:

Даже если предположить, что человек подъехал к дому на автомобиле... и то те два шага до подъезда – сплошная грязь. (Уже оставляю за скобками "человеческую грязь" на лестничных клетках.)

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Евгения писал(а):Ты, например, можешь сказать, что к шиншиллам нельзя в обуви (это для них опасно) , до человека дойдет, имхо.
Понимаешь, я объясняю это и до всех вроде доходит, но я же не слепая! Я вижу, что человек, снимая обувь, делает над собой усилие. А "насиловать" кого-то я, в свою очередь, не хочу. Мне же не хочется, чтобы только из-за этой мелочи у кого-то оставался после посещения неприятный осадок.

И хорошо, что эта тема вообще возникла. Я задумалась, продумала, нашла пару решений, теперь буду воплощать!

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Кстати, когда в дом должны прийти люди с ребенком, который плохо ходит или вообще только ползает, то я прямо накануне прихода отдраиваю пол на кухне, в коридоре, в ванной комнате и туалете почти до стерильности (пАром из моющего пылесоса с дезинфектантом), а в комнате все тщательно пылесошу. Так, что если этот мелкий поросенок роняет на пол что-то из еды, то он может совершенно спокойно есть хоть с пола!

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

И такие гости сами без просьб обувь снимут :)

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Вот и я добралась до этой темки.

Так-с, по порядку:

1.
«Как вы относитесь к тому, что вам предлагают снять обувь?»
Отношусь нормально, потому что большинство все-таки предлагает $:021 Если маленький ребенок в доме (везде ползает), то вопросов не возникает абсолютно! :) Раздражает, когда ноги просят вытереть за порогом, у порога, перед порогом, заставляют снимать обувь чуть ли не за дверью (была такая подружка у меня в школе с маниакальной мамой :evil: ) хорошо, потом ноги проспиртовать не просят $:021
2.
«Переобуваетесь ли вы, приходя домой?»
Естественно (представив себе, как падаю на диван в сапогах $:021)
Никто не сказал, что ходит в домашних туфлях.
Я хожу именно в туфлях - купила себе две пары эргономичных кожаных шлепок на небольшой платформе - в одних хожу по улице, в других дома.
3.
"насколько чисто на лестничной клетке и во дворе дома?"
грязно
4 и 5 исключаю, т.к. сами в уличной обуви дома не ходим постоянно. Но - если я уже оделась и потом вспоминаю, что что-то не взяла, например, то вполне спокойно буду в обуви бегать по квартире. Главное - мои нервы $:021
6.
«Вы хозяин, к которому пришли гости и, не переобуваясь, ходили везде по квартире (коврам, в том числе). Что после ухода гостей вы полагаете надо сделать?»
Ковры терпеть не могу, коврик у меня только для занятий спортом. после ухода гостей всегда надо делать влажную уборку. Дезинфицировать? Мне кажется, чем больше дезинфекций, тем меньше имунный порог для защиты.
7.
«Почему, по вашему мнению, возник такой разрыв между необходимостью переобуваться и неприятием переобувания в гостях? Откуда это все пошло?»
потому что раньше в кафе не ходили $:021
Сейчас для меня поход в гости - это, как правило, поход в малогабаритную квартиру, где не то, что тяжело, а просто невозможно выделить какую-то гостевую зону. Следовательно, какие-то "рауты" в ауте $:021
А для забега в гости в джинсах и майке мне все равно, снимать обувь или нет. Тоже, как тут девочки писали, кидаю носки в сумку и все, или просто не жалею хлопок $:021

Важно, если обувь является частью продуманного туалета, тут снимать шпильки и ходить босиком непонятно по чему в дорогих чулках/колготках не вызывает радости ;-) - но в таком виде я обычно посещаю всякие заведения, а в гости не хожу $:023

В родительском доме было принято - обувь не снимать. Условия позволяли. И часто принимались гости массово :) Эдакие "вечерины". Потом обязательно все мылось и чистилось. А как иначе? Хочешь звать гостей - будь любезен уважать их.

А по поводу восьмого пункта в опросе Алёны
предложить решение, удовлетворяющее и хозяев, стремящихся к чистоте и безопасности своего дома, но которые не хотят отказываться от приема гостей, и удовлетворяющее гостей, которые не хотят снимать обувь
.- скажу:

1. в чужой монастырь со своим уставом не ходят - если мне что-то надо от хозяина, я и бахиллы одену, и носки свои принесу - тока тапки чужие одевать не буду $:025

2. к себе домой кого попало не пускаю, редкие птицы - дорогие гости, а следовательно, вопрос на их усмотрение. Еще зависит от типа обуви. Хорошие туфли, сапоги имеют кожаную подошву, к которой и грязь-то особенно не прилипает. Достаточно просто вытереть ноги о мокрую ткань. А в мартенсах я и сама бы не оставалась :)

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Я встретила некое противоречие:
"я буду ходить по квартире в носках, которые принесу с собой" (или на себе)
и
"я ни за что не надену чужие тапочки"

Поясните, а чем разница?
Вы ведь тапочки не на голые же ноги надеваете? На те же носки, правильно?

Чаще всего, конечно, исключая лето и хождение в босоножках по той же пыли и грязи в городе, в которой весь "зверинец" бактериологический присутствует...

Так, по полу, скорее всего более грязному и, к тому же, большую часть года холодному, в носках можно, а надеть тапочки нет?...

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

А меня вообще не сильно этот вопрос пугает. Холодно - могу и в тапочках (здоровье дороже)
Не холодно, так и босиком могу походить, без разницы

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Алёна, мне просто противно надевать чужие тапки. Я и вещи в магазинах мерять не люблю, и не пью ни с кем из одного стакана и т.п.

И я вообще в гости не люблю ходить, так что для меня это редкость - такая дилемма ;-) Обычно я всех тащу куда-то вне...

Aileen
двинутый экспериментатор
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Отчасти я узнаю в тебе себя... :oops:
В конторе, когда вижу, что кто-то взял мою чашку. :evil:

На выходе – это неплохо, но...
Хельга, а как ты в общепите себя чувствуешь?
Дороговизна ресторана не гарантирует стерильность столовых приборов! ;-)

И еще насущный для меня вопрос: а как ты покупаешь? БЕЗ примерки? :shock: Мне это очень редко удается... :(

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

В общепите...сложный вопрос - на самом деле, в вопросах брезгливости надо где-то поставить точку, иначе это перейдет в манию $:021 От всего не убережешься :)

А по поводу примерки вещей - написала, что не люблю мерять, но иногда меряю все же. Например, брюки или юбки всегда меряю только на колготки или на другие, тонкие брюки. С кофтами проще.

Трусы $:006 от комплектов белья или купальников не меряю никогда - просто знаю, какой фасон мне идет, размер указан на ярлычке, а представить, как это на мне сидит, могу и без примерки.

Ну, в принципе, у меня все ближайшее окружение (моя семья и родительские) такое, так что неудобств не возникает.

ergo

Сообщение ergo »

я согласен что обувь нужно снимать но изза своей рассеяности,и того что для большенства друзей это не имет значения, очень часто забываю если хозяева предложат мне снять обувь без обсуждения снимаю...
очень не посебе становитса когда сам забыл, не сказали, хозяен пошол в комнату с диалогом и я за ним попёрса а потом говорят что неплохо было чобы сначала я разбулса...
:oops: :oops: :oops: имеютса прецынденыты о которых я очень сожалею :oops: :oops: :oops:

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Разуваюсь всегда сама в гостях, тапки обуваю только у близких знакомых, лучше похожу в носках - колготках - чулках $:021 , потом постираю.
Еще никому из моих гостей не предлагала разуться: все разуваются сами. Даже "товарищи" из различных сервисов (ремонт, установка...). Кроме участковых (врачей, понятно) :evil: .
Подумала тут: почему разуваются? Думаю, если люди зашли и увидели: чисто, ковер, дети босиком (ну не признают они тапок у меня), то другой мысли кроме как разуться у них не возникает.

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Сообщение Booka »

А еще - по традиции мы мечемся между западом и востоком. Отсюда проблема. На западе ходят не разуваясь, на востоке же снимают обувь перед дверью, а не войдя.

Ответить

Вернуться в «О разном»