Giorgio писал(а):
1) Хочеш вчити - або мордуйся з нецікаво і погано зробленим підручником або продирайся через хащі сказуємих, местоіменій і прілагательніх.
Пардон, мой друг. Если вы - украинцы не написали для себя учебников, то в этом виноваты мы - русские??? Мы вам должны писать учебники? Поясни. Логики не вижу. А кто мне тогда учебник геэза на русском должен писать, чтобы я не убивался с вербами и препозисьонами? Украинцы?
Giorgio писал(а):2) Я про це не говорив, правильно? Я маю на увазі, що інфомація українською для мене різко скоротиться.
Т.е. сейчас для тебя информацию на украинском поставляют опять же русские? Почему она сократиться, если нам дадут право выступать по-русски в судах и смотреть фильмы без дубляжа?
Giorgio писал(а):3) Ну ми й так одною ногою в російському інформпросторі, так треба залізти обома? Це як допомагатиме зберігати національну самоідентичність? Вона якщо зберігатиметься, то на завдяки, а всупереч. Чого ми маємо погодитися на такі умови?
Зачем же? Бойкотируй русский Интернет. русское ТВ, русские книги и всё будет отлично! А как ограничение других народов Украины поможет вам сохранить вашу самоидентичность?
Giorgio писал(а):4) Толпи русскіх живуть в Україні. Ладно, мови схожі. Але в Іспанії з мене з моїм знанням італійської не було б толку, хоча італієць іспанця зрозуміє, надто, якщо переписка письмова.
В Испании итальянец не у себя дома. Тут русские живут испокон веков. Разница существенная, на мой взгляд.