П.Глоба о "светлом " образе Тимошенко.

Ответить
Натэла
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0956108929
Контактная информация:

Re: П.Глоба о "светлом " образе Тимошенко.

Сообщение Натэла »

Вот уж не думала, что если 2м гос. языком станет русский, то мы автоматом станем частью России $:021 $:021 $:021

JulKiz
Местный
Местный
Мобильный: 80962304320
Контактная информация:

Сообщение JulKiz »

С большим интересом почитала дебаты насчёт языка. Интересно. ;-) Дело в том, что я - россиянка и паспорт российский, но так сложилась, что живу в Украине с 2004 года (вышла замуж за украинца). Украинский разговорный выучила за год. Понимаю - свободно, читаю - свободно (не спецлитературу, конечно! $:021 ), говорить могу, но не делаю этого из уважения к ушам радеющих за языковую чистоту :) ПисАть вот только не могу по-украински (ну, я не имею в виду ФИО, адрес, какие-то "бланковые фразы" - это ерунда. Не могу общаться письменно) $:023
Если честно, то мои познания в украинском сейчас гораздо бОльшие, нежели у мужа-украинца $:021
НО!!! Мне было бы гораздо легче жить, если бы было два национальных языка. Всё равно украинский НИКОГДА не станет мне ни родным, ни любимым. С притеснениями сталкивалась, но очень редко. Самая большая моя "головная боль" сейчас в этом плане - это страстная нелюбовь к россиянам работницы нашего почтового отделения $:014 Мне вот даже тут, на форуме, заказать/отправить какие-то растюхи или семена по почте на своё имя невозможно. Мой российский паспорт в нашем почтовом отделении не воспринимают :shock: :roll:
ТОЛЬКО на украинский язык Украина в обозримом будущем не перейдёт, ну, конечно, если она действительно не превратится в подобие гетто: не закроет границы и не запретит иностранцам въезжать, а уж тем более жить на своей территории.
Со времён Союза Россия и Украина связались настолько крепко, что уже просто так эти ниточки не разорвать. Чего стоит только мой пример. Половина родственников - россияне, половина - украинцы. И мне глубоко наплевать, кто стоит "у руля" в той и другой стране и как они лично один к другому относятся. Пока родные мне люди живут в Украине, я буду также любить эту страну, как и свою родную Россию. Причём, говоря о странах, я имею в виду не государства, как таковые, и царящие в них порядки (и беспорядки), а именно страны в более глубоком понимании этого слова.
Короче, если уж на то пошло, то меня больше напрягает отсутствие двойного гражданства (украино-российского). Тут мне с "иностранным" паспортом довольно много проблем и заморочек. Менять гражданство не хочу. Если вдруг - ни дай Бог! - разведусь с мужем, то ни за что не стану заниматься разделкой имущества и проч., "вырывая" себе жилплощадь, дабы остаться тут. Уеду домой, в Россию. Если же буду уже украинкой, то процедура возвращения российского гражданства - та ещё заморочка.
В общем, что хочу напоследок сказать, введение двух государственных языков, как мне кажется, ни в коей мере не ущемляет языка украинского. Почему официально разрешив той части населения, которой удобнее пользоваться (ВО ВСЕХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а не только в болталках с друзьями) русским языком, использовать этот язык, нельзя продолжать возрождать, холить и лелеять язык украинский??! Причём же оба обсуждаемых языка одинаково понятны подавляющему большинству населения Украины; если я обращаюсь к украинцу на русском, то я ж не ставлю его в идиотское положение - мол, я говорю, а он меня не понимает. Равно как и со мной, говорящей исключительно на русском, совершенно спокойно можно разговаривать на украинском ;-)
Но, если вопрос стоит так, что "либо помочь больным детям - либо заниматься проблемами языков" - тогда обеими руками за помощь детям. Беда в том, что детям-то на самом деле никто из власть имущих помогать не будет...
(Извините за длинный пост. Просто тут такая ж полемика возгорелась - за сутки почти десяток страниц! :lol: Зацепило...)

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

Feodor писал(а):У вас, это где? На Украине как раз государственным русский, увы, не является. Пока не является.
Вы знаете, то - как говорят о Украине, и пишут в том числе, сразу полностью показывает полную картину мировоззрения конкретного человека... почему-то ни кому в голову не приходит сказать : на России, а вот с Украиной это себе позволяют... употребляя вместо "в"... и ударение не ставят в слове Россия на букву "о"... а вот почему-то Украину позволяют называть Украааина (с ударением на "а")... $:026 поэтому услышав человека ты уже сразу понимаешь кто перед тобой $:087

lapa123
Местный
Местный
Мобильный: 80971970268
Контактная информация:

Сообщение lapa123 »

я не говорила, что мы станем частью России, но если с такими взглядами, то почему бы и нет. Если я не ошибаюсь, то один из признаков суверенности государства - это язык И вообще о чем может идти речь, если по новостям только что говорили, что украинский язык в скором станет мертвым языком, так как только 20% молодёжи на нем разговаривают. Можем мы немного изменим направления разговора и поговорим о дискриминации украинского в Украине- неплохо звучит, не так ли?????????? $:004 Дожились, а Вы на 12 страницах обсуждаете то, чего в природе, априори быть не может $:021

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

свет писал(а): почему-то ни кому в голову не приходит сказать : на России, а вот с Украиной это себе позволяют... употребляя вместо "в"... и ударение не ставят в слове Россия на букву "о"... а вот почему-то Украину позволяют называть Украааина (с ударением на "а")... $:026 поэтому услышав человека ты уже сразу понимаешь кто перед тобой $:087
Да, вот пример потери русского языка. По-русски грамотно сказать можно ТОЛЬКО "на Украине". Посмотрите нормативные грамматики языка. Такой вот язык! Ну и знание элементарной грамматики едва ли может о мировоззрении много сказать. Иль нет?

Nuta
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Хоть мне и ответили, что я не в теме... Моя дочь гордится тем, что знает 3 языка в совершенстве, а английский изучает. Она знает украинский, русский и французский в совершенстве, на английском говорит пока только на общие темы. Но моя дочь смотрит украинское и русское телевидение, для нее и русский и украинский язык родной. О чем вы спорите? О том, что лень выучить язык и заполнить на нем бланк? Дети выучат язык и даже не заметят этого, а культуру и традиции народа сохранят. Что в этом плохого?

Натэла
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Натэла »

Так тут и не говорят о том, что нужно забыть язык. По-моему 2 языка больше чем один. Культуру и традиции знание 2х языков не искоренит.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

lapa123 писал(а):я не говорила, что мы станем частью России, но если с такими взглядами, то почему бы и нет.
Разумная мысль! 1000 лет жили в одном государстве, и тут на те: пьянчужки Кравчук да Ельцин нашу страну по живому режут!
lapa123 писал(а):Если я не ошибаюсь, то один из признаков суверенности государства - это язык
Разумеется не ошибаетесь! А в многонациональных государствах (Канада, Финляндия, Бельгия, Россия, Индия и пр.) - несколько языков.
lapa123 писал(а):И вообще о чем может идти речь, если по новостям только что говорили, что украинский язык в скором станет мертвым языком, так как только 20% молодёжи на нем разговаривают.
Конечно. Если вместо продвижения родного украинского языка заниматься дискриминацией русского - то так и будет. Когда Ирландия получила независимость от Британии там тоже пытались, как и у нас, распространить ирландский за счёт ограничения английского. Ирландский чуть не вымер. Сейчас оба языка равны и почти все молодые ирландцы знают ирландский.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Ок, ок, мовне питання
Хартія регіональних мов, положення її знаєте?
За її визначенням = Україна - моноетнічна держава українців - підстав для введення другої держмови в угоду найбільшій нацменшині - російській - просто немає. Мало того, ця ж хартія, на яку так любить опиратися ПР і Проффесор, наголожує, що міри по збереженню і підтриманню мов нацменшин жодним чином не повинні шкодити державній мові. Що ми маємо? Я прекрасно володію російською, як на людину, яка ніколи власне рросійську не вчила і те що вимова дуже з западенським акцентом, я гадаю, зрозуміти можна. Я без проблем спілкуюся з російськомовними і не примушую чи чекаю від них, що вони до мене говоритимуть українською. Але знову ж таки, що ми маємо?
Я наприклад вчу італійську мову. По російському самовчителю і російські граматичні терміни - для мене темний ліс і це трохи мені заважає. Я би з радістю вчив би по українському, але його не видали, вірніше видали нарешті один, але не такий змістовний, хоча теж не поганий. Звичайно, можна уїдливо сказати - що "нету мол, спросу", але хто в даному випадку поважає мій вибір української мови?
Ще одна причина необхідності єдиної дежавної - а чому це тільки нацменшині росіян зоблять їхню мову державною? Інші чим гірші? В Росії мови нацменшин є державними? Ок, Росія - Федерація, нам федералізуватися ніззя, бо підемо по надто різному шляху і буде дві зовсім чужі України.
Третє - вас тішить необхідність робити документацію на двох мовах?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Nuta писал(а):О чем вы спорите?
О том - что насилие, в том числе насилие языковое, - плохо. Вы спрашиваете, почему бы нам, русским гражданам Украины не "расслабиться и получить удовольствие"?

P.S. А почему Ваша дочка на фламандском свободно не говорит, а? Один ведь из государственных языков как-никак. $:028

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

При всій моїй повазі до JulKiz не можу утриматися від порівняння: я приїджаю на ПМЖ в Італію і заявляю - мені би було набагато зручніше, якби українську ввели другою державною, тим більше в Італії - купа наших. Куди мене пошлють?
Последний раз редактировалось Giorgio 22 фев 2010, 21:00, всего редактировалось 1 раз.

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

Feodor писал(а):Да, вот пример потери русского языка. По-русски грамотно сказать можно ТОЛЬКО "на Украине". Посмотрите нормативные грамматики языка. Такой вот язык! Ну и знание элементарной грамматики едва ли может о мировоззрении много сказать. Иль нет?

да нет... с грамматикой всё в порядке, а вот с политикой не очень... даже в этом ущемление прав украинцев.... $:026 почему в правилах русского языка не говорят: на России или на Франции и .т.д. а вот Украину "оседлали" и катаются до сегодняшнего дня... $:017 и речь о 2-м языке это вуаль на похороны украинского... $:010

Натэла
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Натэла »

Giorgio писал(а):При всій моїй повазі до JulKiz не можу утриматися від порівняння: я приїджаю на ПМЖ в Італію і заявляю - мені би було набагато зучніше, якби українську ввели другою державною, тим більше в Італії - купа наших.
Они там не родились, и их родители там не родились и не учились (бабушки, прабабушки и куча людей туда же) - не в обиду.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Та чого вже? Українки там і заміж виходять і спільних дітей мають, вже й внуки є. І вчаться там же ж, не мільйонами, але все одно дуже багато.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Начнём с того, что я знаю два учебника итальянского языка на украинском, плюс как минимум один ещё с советских времён. Если хочешь – могу передать, скажи только, какой у тебя есть, чтобы не дублировать. Я учу геэз по французскому учебнику, значит ли это, что меня дискриминируют? Или просто нет спроса?

Философия о хартиях - это хорошо, но это пустая философия в ситуации, когда 50% населения страны не могут общаться со своим государством на родном языке. Что, для того, чтобы они получили это право нужно федерализовать или, Боже упаси. Разделить страну??? Может ещё повоевать? Только я в тебя стрелять не буду, уж прости. $:028

Ответить

Вернуться в «О разном»