Когда ко мне приходят гости (особенно, если это какой-то праздник и гардероб с обувью у них типа "продуманный") я не заставляю снимать обувь - говорю, как хотите, снимать-не снимать - на ваше усмотрение. В 80% случаев снимают сами, т.к. понимают, что это не очень гигиенично для хозяев, и если просто друзья пришли посидеть - то им наоборот лучше снять обувь, чтобы ноги отдохнули (особенно если это зимняя обувь). Были иногда случаи, что не хотели снимать - в основном это девченки, если пришли в каком-то супернаряде, и на шпильках - я ж понимаю, что это "ансамбль", и не хочу портить человеку настроение, стаскивая с него обувь

.
Также у меня есть несколько пар тапочек, к-е никто не носит - только для гостей, могу предложить их одеть (но не заставляю)

.
Когда иду в гости - беру с собой свои тапочки, точнее, это моя домашняя обувь - шлепанцы на платформе замшевые, как для улицы, я не люблю обычные тряпичные тапки

.
Я понимаю чувства хозяина, когда народ бегает по дому в обуви

, но считаю неприличным именно ЗАСТАВЛЯТЬ людей "раззуваться". Если не можете такого поворота событий перенести - лучше уж вообще не приглашать

...
Я понимаю такие требования, если в обуви заходят к маленькому ребенку, или животным (например, когда моя собака была маленькой, без прививок, я не разрешала лезть к ней в обуви), но и в этом смысле можно "объект" посадить в отдельную комнату, а в холле пусть гости ходят, как хотят.
И все равно после "нашествий" приходится убирать, в чем бы они там не ходили

.
Короче, чего-то я много понаписывала. Возможные решения - это иметь "ведро с гостевыми тапочками", они щас как раз наборами продаются, или оставлять этот вопрос на усмотрение гостя (а вдруг у него все-таки есть совесть

?), либо встречаться на нейтральной территории, если топанье по вашим персидским коврам в галошах так непереносимо

.