ЛюдаМ писал(а):Спасибо за названия книг, если выберусь на Петровку- поищу. Plyusha (не знаю Вашего настоящего имени

), а тренинги правда помогают?
Меня зовут Света.
Тренинги помогают только в том случае, если вы будете работать над собой очень кропотливо.
Многие приходят на занятия, но ничего с собой не уносят. А некоторым очень удобно жить так, как жил человек до этого всё свое NN количество лет. Когда исчезают проблемы в вашей жизни - то вам больше не на что жаловаться. Не все готовы к такому, т.к. это предполагает теперь полное осознание человеком ответственности за свою и только свою жизнь, свое поведение и то, что нельзя себя больше жалеть и стенать над тем, как все плохо.
Т.е. когда человек по настоящему задумается над этим - тогда и ясно станет хочется ему жить по-новому или нет, избавиться от своих страхов, стереотипов мфышления или продолжать оправдывать свою горькую долю наличием зачастую вымышленных проблем и жить в своем замкнутом мире. Если вы будете себе лгать и себя жалеть - то результата не получится.
Вы получаете домашние задания - выходите на улицу после занятий и попадаете в реальную жизненную среду, в мир людей, которые не очень корректно себя ведут по отношению к вам. И ваши действия? Как раньше или вы попробуете осознать их мотивы поведения согласно тому что вы получили на занятиях? Домашнее задание - это проходить грамотно реальные испытания жизнью.
Для того, чтобы избавиться от своего страха было достаточно просто порисовать на занятии (как одна из интереснейших методик, которым нас научила Ирина для самопомощи себе в трудных ситуациях). Рассказывать не буду. Кто нуждается в своем развитии и не избегает трудностей в жизни - кто ответственнен за все что происходит в его жизни - тот всегда найдет тропинку к тому, как раскрыть свой внутр. потенциал.
Читая книги по психологии я и раньше все это хорошо знала, но ничего в моей жизни не менялось так кардинально.