hope писал(а):Другая проблема, с которой я столкнулась. Это проблема места. ... Разумным объяснениям это не поддается...
Извините, если разумное объяснение не найдено, это не значит, что его нет, это означает, что вы его ПОКА не нашли.
Одно время я занималась зимней выгонкой крупных тюльпанов (триумфы и дарвиновы гибриды, высотой 70-90 см и с размером цветка от 10 см). Так эти твари не то что переносить с место на место нельзя было, их, сволочей, даже поворачивать нельзя! Пришлось пометить-пронумеровать все горшки и подоконники, чтобы ставить точно на то же место и в той же ориентации. При попытке переставить или просто при моей невнимательности они засыхали, опускали листья, сворачивали-закручивали цветоносы, вообще "тормозили" (на месяц или больше), пр. На изменения температуры и влажности им было плевать, а вот свет...
И это не только у меня так. Знакомый, который "подсадил" в то время меня на выгонку таких тюльпанов, он себя назвает "тюльпанутым"

, об этом предупреждал, когда лучковицы продавал. У многих, кто его не послушал, эти сволочи так и не процвели.
Да, конечно, красиво, когда такой гигант расцветает! Но... ну их нафик, я так больше не играюсь, есть есть растения поотзывчиваее.
Это я к тому, что я отдельных видов растений ВЕС разных факторов играет разную роль.
Какие-то реагируют на влажность, кто-то на свет (количество или отриентацию на источник), кто-то только на температуру, кто-то только на частоту полива или состав воды... Искать надо реальную причину.