Потом мне попал в руки «Большой энциклопедический словарь», изданный в Москве научным издательством «Большая российская энциклопедия». Там собрано множество полезной информации, есть текст про Великое княжество Финляндское но нет ни слова о Великом княжестве Литовском!
Меня это просто потрясло. Получается, что в сознании наших соседей провал целых шести веков истории белорусской земли! После этого открытия я совсем спокойно стала относиться к тирадам некоторых российских коллег, которые позиционировали себя как историки и заявляли: «Нет никаких белорусов, это искусственно созданная нация, а белорусский язык вообще не существует в природе, от силы – это наречие русского языка!».
И теперь, если мне не удается увернуться от российской группы, я всегда начинаю экскурсию с краткого рассказа об истории ВКЛ. Без этой предварительной информации объяснить логику и смысл происходивших событий на территории Беларуси россиянам в принципе невозможно.
Ирина Лавровская, доктор урбанистики и архитектуры, член общественной комиссии при Министерстве культуры РБ по охране памятников, автор путеводителя «Брест. Первое тысячелетие»:
- Россияне понятия не имеют об истории нашего города – у них полный шок от информации, что Брестcкая крепость построена на фундаментах древнего Бреста, что при этом было уничтожено такое огромное количество храмов, а город в начале XIX-го века был перенесен российскими властями на новое место, что до этого он долгие столетия входил в состав ВКЛ и Речи Посполитой, что в 1915 году город вновь был взорван, а население насильственно эвакуировано вглубь Российской империи.
Алексей Дубровский, экскурсовод, лауреат конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За личный вклад в развитие туризма», автор книги «Край под белыми крыльями»:
- Россияне действительно практически ничего не слышали о ВКЛ и уж тем более не знают, что было время, когда Москва была вассалом Великого княжества Литовского, что на Куликовом поле сражались хоругви из Полоцка, Брянска, Киева. Сражались – потому что они защищали свои восточные земли! А сегодня российские туристы думают, что все огромные территории, которыми владела Российская империя, были исконно русскими.
http://www.istpravda.ru/bel/digest/523/
.....
- Natasha
- Корифей
- Контактная информация:
Re: .....
- Валентина_Р
- Ветеран
- Контактная информация:

http://automotoclub.info/static/nafta-oil.htmlBrent Oil
30.2950 -0.855 (-2.74%)
18:55:46 (GMT)
- Shpilka
- Местный
- Контактная информация:
От ТЫВЫВЫТЫВЫВЫ
Даже те кацапы, которые воюют на стороне ДЫНЫРЫ И ЛЫНЫРЫ ненависти к украинцам не испытывают. Это ж надо такое... Что-то у них с логическим мышлением не то. Помните это "Нечаянно" (реж. Жора Крыжовников, 2014)? В этом вся суть русских, именно такие они и есть. https://www.youtube.com/watch?v=DsUfVAD ... ture=share
И что это за политинформатор, этот ТЫВЫВЫТЫВЫВЫ? Что за говнюк? Откуда он?

Даже те кацапы, которые воюют на стороне ДЫНЫРЫ И ЛЫНЫРЫ ненависти к украинцам не испытывают. Это ж надо такое... Что-то у них с логическим мышлением не то. Помните это "Нечаянно" (реж. Жора Крыжовников, 2014)? В этом вся суть русских, именно такие они и есть. https://www.youtube.com/watch?v=DsUfVAD ... ture=share
И что это за политинформатор, этот ТЫВЫВЫТЫВЫВЫ? Что за говнюк? Откуда он?
Взгляд из Прибалтики:
" ...
Я — дитя трех кровей: русской, украинской и латышской. Все три языка мне близки и понятны. Жил в России, жил на Украине. Сейчас нахожусь чуть сбоку от российско-украинских «непоняток» — в Латвии. И потому, как мне кажется, могу в той или иной степени нейтрально оценить ситуацию в отношениях Россия-Украина. Не в МИДовской плоскости, а в человеческом, объемном пространстве.
Начну с русских. В моих записных книжках — примерно 300 россиян. С половиной из них регулярно общаюсь… Поверьте, ни разу, ни от одного из них я не ощущал ненависти к украинцам. Даже от тех ребят, которые сейчас воюют в Донбассе (на стороне ДНЛР). Есть удивление, есть злая ирония. Но большинство сочувствует: Украину, дескать, захватили отмороженные фашисты, хунта, клика. А сам-то украинский народ — хороший, они — наши братья, только слегка неразумные по молодости. Но — ничего, нам достаточно будет сесть с ними за один стол и поговорить. И они тут же поймут, что их обманули, что они заблуждались…
Украинцы. Их в круге моего общения — примерно сотня. Там расклад таков: на пальцах одной руки — убежденные антифашисты. Еще с десяток-полтора — молчаливое меньшинство. Но остальные — жесткие, патологические русофобы. Они ненавидят русских до спазмов в кишках. Они готовы вас убивать. Более скажу: я лично получил от своих бывших украинских друзей уже с десяток писем в стиле «встречу — убью тебя, гада». Я эти письма коллекционирую. Как-нибудь соберу и выложу в Сеть.
Замечу, что мои друзья — не дебильная молодежь, выросшая под речевку «кто не скачет — тот москаль». Им — минимум 40, а большинству — 50+, как и мне. Образованные, пожившие…
Еще раз повторю, как краткое резюме моим наблюдениям: у русских к украинцам ненависти нет, а у украинцев к русским — еще какая! Огромная, жгучая, сжирающая их изнутри. Поверьте, это — так. И еще поверьте: никоим образом вам с ними договориться не удастся. Ни за каким столом.

Последний раз редактировалось Shpilka 14 янв 2016, 09:09, всего редактировалось 3 раза.
- Shpilka
- Местный
- Контактная информация:

Миф о братстве украинского и московского народа.
В 1861 профессор Николай Костомаров издал свою книгу «Две русские народности» - некую попытку рассказать о схожести украинцев и московитов.
Но как автор не старался, все его попытки связать противоположные как по духу так и по происхождению народы к желаемому результату не привели. http://fakeoff.org/history/mif-o-bratst ... assniki_ru
-
- Корифей
- Контактная информация:
Shpilka,
То ТЫВЫВЫ... - очередной ваня лайнен: проплаченное оно, слегка сбоку от границы. Оттого и дискурс такой убогий, что пару абзацев дочитать невозможно, оскома пробирает. Оттого и имени у этого нет, одни тупые буквы.
И это оно еще с сирийцами не знакомилось. Пусть заведет з полсотни себе сирийских друзей. Украинцы ему покажутся гуманистами, аки его ***уйло
То ТЫВЫВЫ... - очередной ваня лайнен: проплаченное оно, слегка сбоку от границы. Оттого и дискурс такой убогий, что пару абзацев дочитать невозможно, оскома пробирает. Оттого и имени у этого нет, одни тупые буквы.
И это оно еще с сирийцами не знакомилось. Пусть заведет з полсотни себе сирийских друзей. Украинцы ему покажутся гуманистами, аки его ***уйло

- Shpilka
- Местный
- Контактная информация:
То, что этот ваня лайно, то это точно лайно.Annoli писал(а):Shpilka,
-
- Корифей
- Контактная информация:
Это даже читать смешно: я жило в Украине (познакомилось с 100 украинцев), я жило в раше (познакомилось с 300 гражданами, от территории, видимо, количество знакомых зависит), теперь живу даже сам не знаю где, молюсь, чтобы и отсюда не выгнали, як справжнє лайно, и все то мне "непонятки".
Если по-прежнему все происходящее - "непонятки", чего вякает?
Если по-прежнему все происходящее - "непонятки", чего вякает?
- Гала
- Местный
- Контактная информация:
Начнем с того что это не Украина на слабого соседа напала, а наоборот. Послушала бы этого автора , если бы в Прибалтике такую "помощь" соседи оказали. Во вторых в лугандонию воевать отправились аморальные отбросы за деньги и их гибель не особо то и огорчает даже земляков, в то время как мы теряем лучших наших людей на своих землях в " мирное время" и отсюда и наша эмоциональная реакция на происходящее.Взгляд из Прибалтики:
" ...
Еще раз повторю, как краткое резюме моим наблюдениям: у русских к украинцам ненависти нет, а у украинцев к русским — еще какая! Огромная, жгучая, сжирающая их изнутри. Поверьте, это — так. И еще поверьте: никоим образом вам с ними договориться не удастся. Ни за каким столом.
И да, договориться на их условиях не удастся, пусть не обольщаются.
- Гала
- Местный
- Контактная информация:
Не знаю, может здесь уже было . Вчера нашла в сети вот "это" , для истинных патриотов видимо
От души посмеялась, за одно отметила для себя в очередной раз как сильно они за то советское прошлое цепляются и как мало они добились в плане культуры , раз уж никаких современных героев это чмо олицетворять не может. Не думаю что это без его ведома сделано, но пиар плохим не бывает , как известно. Ну и как всегда скромненько - победил все мировое зло в одном лице.
rl]
здесь все картинки
http://rusvesna.su/news/1445869119

здесь все картинки
http://rusvesna.su/news/1445869119
- Natasha
- Корифей
- Контактная информация:
Недавно читала- какой то форум для мам( может клумбу) обязали мониторить зарегистрированых и сдавать отчёты догадайтесь куда.Shpilka писал(а):То, что этот ваня лайно, то это точно лайно.Annoli писал(а):Shpilka,
Я даже не буду лезть и копатся в деталях какая у них там динамика в этом вопросе.Даже не буду ссылки таскать на скрины рапоряжений органов.Вот сидит такое на форуме провокатором и расставляет неводы с лапшой.
- Shpilka
- Местный
- Контактная информация:
"Замечательная" страна! Когда же она уже накроется медным тазом. Что же будут тогда кричать все эти жополизы, которые там поддакивают?Natasha писал(а): Недавно читала- какой то форум для мам( может клумбу) обязали мониторить зарегистрированых и сдавать отчёты догадайтесь куда.
Я даже не буду лезть и копатся в деталях какая у них там динамика в этом вопросе.Даже не буду ссылки таскать на скрины рапоряжений органов.Вот сидит такое на форуме провокатором и расставляет неводы с лапшой.
- Лия
- Местный
- Контактная информация:
Alexey Arestovich
https://www.facebook.com/alexey.arestov ... 0874173992
https://www.facebook.com/alexey.arestov ... 0874173992
КАЛИНА КРАСНАЯ.
Если вы смотрели интервью Леонида Ройтмана (знающие люди говорят, что там на 99 % правда), то должны понимать, что в Украине, как в стране, после 90-х, действуют две властные иерархии:
- официальная (исполнительная, судебная, законодательная),
- и неофициальная (криминальная, основанная на достижениях и делах эпохи первоначального накопления капитала).
Специфика такого положения, что один и тот же человек, может занимать в теневой иерархии куда меньшее положение, чем в официальной.
Например, в официальной ты министр, а в неофициальной - приблатненный барыга, мешок, на которого формально записаны активы - без особого права голоса и уж тем более, без особого права что-то менять.
Теневая иерархия, в которой состоит, большинство известных политических и должностных фигур, особенно, из "старой" элиты, стоит на двух китах:
- коррупция,
- компромат.
И управляется этими же двумя рычагами.
В захвате украинских активов активнейшее участие принимал российский криминал, теснейшим образом связанный с российскими спецслужбами и все эти связи пучками уходят в Кремль.
Таким образом, у некоего могучего украинского усредненного министра двойная лояльность:
- присяга народу Украины,
- тяжелейшая зависимость от международного криминального сообщества, через связи, основанные на крови и коррупции, корни которых так или иначе уходят в Москву и контролируются российскими спецслужбами.
Российские спецслужбы, Кремль, имеют очень длинные и крепкие рычаги влияния на украинский истеблишмент, массу компромата и способов повлиять на его (-мента) активы, репутацию, положение.
И вот, с Майданом и войной, украинские политеги и функционеры, получают шанс, который выпадает раз в жизни:
- сняться с криминальной зависимости от старших товарищей по ту сторону российско-украинской границы.
Вы бы очень сильно удивились бы, узнав, насколько "...украинские реформы", работа спецслужб, игры с Западом, инспирированы этим желанием/решением/возможностью спрыгнуть с иглы старших криминальных товарищей.
Это остается одним из базовых мотивов для действий наших рулей по развороту Украины в сторону Европы.
Фронт, реформы, борьба с коррупцией, политические игры, интеграция в ЕС, все это идет в режиме "тяни-толкай", потому, что в душах, планах и возможностях лиц, принимающих решения в украинской политике, побеждает то одна, то вторая лояльность.
Слишком сильный соблазн: вырвать активы у бывших подельников, под флером национально-освободительной борьбы и с помощью Запада.
А это, знаете ли, траектория не из легких.
Кроме того, даже, если решение на эмансипацию принято твердо (а по моей оценке - твердо) сама эмансипация: очень непростое дело.
Но наши голуби - рвутся из капканов.
Именно поэтому, их московские и питерские воркующие визави, с таким чувством произносят слово "предатели".
Сложность ситуации для московских товарищей, заключается в том, что компромат - оружие обоюдоострое.
А радость, в том, что уж очень тяжело дается нашей стороны теневой сети рвать вековые связи и, прежде всего, психологические, с Москвой.
Рассмотрим т.н. Минский формат.
С украинской стороны, переговоры с Россией и боевиками, ведут лучшие друзья Кремля в Украине, посредничают Франция и Германия, тоже замаранные и замазанные с Кремлем по самое не хочу - формат, выраженно невыгодный Украине и очень выгодный для Кремля.
Народ недоумевает, как же так - кум Путина разговаривает с Путиным о судьбе Украины?.,
А нюанс все в том же - место Медведчука в негласной иерархии в Украине, вполне возможно, повыше негласного места Порошенко.
Ровно та же ситуация с Ахметовым, Новинским и прочей региональной мафией.
Чего не хватает нашим "вождям"?..
Двух вещей:
- решительности,
- умения использовать такой инструмент, как "народ" и общественное мнение.
Эта нехватка обусловлена их психотипом:
- детей поздне-советской номенклатуры, создавших полукриминальные бизнесы и уцелевших в разборках 90-х за счет умения особенно не выступать, быть полезными всем сторонам и вовремя прятаться в тень.
Плюс чисто хохляцкая, аграрная тяга к партизанщине - с одним предателем на каждые три человека.
Между тем, у них остается шикарный шанс:
- выйти к народу с покаянной головой, признаться в грехе общих темных дел с Москвой (не всех, конечно, а части), покаяться и выпросить карт-бланш на решительную расправу с московскими подельниками и их украинскими кумовьями.
Или, второй вариант:
- дать команду на решительное "фас", ничего особенно не объясняя, а компромат, который пойдет вслед за арестами московской стратегической агентуры, обозвать коварными инсинуациями Кремля.
Народ, ревя от восторга от ареста Медведчука, Ахметова и иже с ними, простит, предпочтёт не заметить и заглушит аплодисментами голоса немногих критиков.
Но для того, чтобы сыграть такую игру, надо быть в хорошем смысле, авантюристами.
Наши зайчики ими не являются.
Они являются комсомольцами, выученными говорить по-украински патриотичные слова и по-английски покупать билеты в эконом-класс.
Кроме того, развернуться как следует, им не дает проклятье представительской демократии.
Выборы, знаете ли, голосования.
Парламент является коммерчески управляемым органом, а там, где коммерция, там и все те же связи - из 90-х, и все те же, донецкие, закарпатские, днепропетровские, киевские и ровенские.
Однако, прогноз благоприятный.
Что не сделаем решительным натиском, то сделаем тихими, украинскими плевками в борщ.
Страстному желанию украинских лидеров сняться с московской иглы (второй раз, первый раз по этой же причине коммунисты Кравчука голосовали за независимость), помогает вся конъюнктура мировой политики.
Кремль ставят в стойло, жестко и определенно.
Наши можновладци, лавируя и петляя, между Брюсселем , Вашингтоном и Пекином, Господом Богом и собственной совестью, медленно и криво, но разворачивают лайнер "Украина" прочь от Москвы.
Быстро и легко не будет, к тому же нас ожидает новая, интересная серия - разборки в среде пауков отечественного разлива между собой.
Но - но, Раша - гудбай!..
Москве же остается скрежетать все стремительнее выпадающими зубами.
- Не ходили б ви, хлопці, в Україну.
Да вже запізно.