Магазины нашего детства

Ответить
Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Интересно, а кто-то помнит, что в домах быта сидела тетенька и... подтягивала стрелки на колготах? $:006
Кстати, совершенно идеально было. До первого выхода в свет... Как и сейчас, впрочем $:021
А потом мы сами научились это делать. Сначала крючком от вязальной машины, а потом специальные крючечки с ручкой стали продавать в магазинах. У меня до сих пор где-то такой лежит.

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Он на тележке вез $:021

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

А кто помнит грибочек для штопки носков? :mrgreen:

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

Был такой грибочек... До сих пор у мамы есть... А когда я замуж выходила, мама мне такой же подарила, потому что на хозяйстве без такого грибочка никак $:021
А мы одно время, пока капремонт был, жили возле детской железной дороги. В день открытия такой праздник был!!! Музыка играла, продавался лимонад, сладости всякие. Я сначала лопала безе, а потом каталась на поезде. В день открытия разрешали кататься сколько хочешь...
А вообще... часто вспоминаются всякие моменты из детства, но хорошо, что жизнь изменилась. Мне из детства запомнилось не толкьо хорошее. Да, кафе Лакомка под домом, когда мы по пол-часа с мамой решали, брать безе снеговичок или птичку, а потом брали и то, и другое, и еще и заварное :lol: А еще возле дома иногда продавали пломбир Пингвин, в шоколаде, с каким-то кремом внутри. Мы с мамой брата в колясочке выгуливали, и покупали себе порцию по дороге в парк, и порцию по дороге обратно.
но кроме этого, было же и другое... Мне навсегда запомнилось, как кричали на мою беременную на 8 месяце маму в очереди (стояли минут 40, никто даже не предложил пропустить), кричали, потому что было по 2 огурца - самых ранних, первых - в одни руки, в нас с мамой было двое. Хотя мы вообще мимо проходили, а не специально меня туда привели, чтобы больше оторвать. А еще помню, как папа подарил маме на ДР лак для ногтей, где-то достал модный цвет. А мама минут через 30 его случайно уронила, на кухне плитка на полу, и он разлетелся в дребезги. Как она плакала!!! Папа уехал из дому, и через час привез ей 6 лаков, разного цвета, и тот модный тоже... До сих пор загадка, где он их добыть сумел...А еще на Новый год, точно не помню, но когда в магазинах вообще ничего не было, родители умудрились достать всяких вкуснышек, игрушки, и гвоздь программы - 2 кг мандаринок. А братишка совсем маленький был, он к маме подошел, и говорит - а что это? а как его есть? Мама аж подпрыгнула, что-то пробормотала о том, что я вот знала в детстве, что такое мандарин, и что же это такой делается .. рассказывает ему, а глаза влажные... Вобщем, все эти вроде как мелочи.. хорошо, что их нет... Хорошо, что есть возможность выбора, есть практически все, и что эти очереди с криками, эти переживания по поводу мелочей закончились...

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Даночка, а я тоже недалеко от Лакомки жила!!! на пересечении Артема и Гоголевской. У меня тоже есть фотография, где мы все детки рядочком сидим на каменных воротах. Нахохленные такие в пальтишках зимних.

Тоже не хочется кое-что вспоминать. Дефициты и очереди, озлобленности из-за этого просто потому, что всем хотелось получить что-то редкое. Помню, как на 30 лет (кажется) папа принес маме французские духи Пумпан, помаду дорогую, что в магазине не было и сумку.... тоже где-то доставал, видно было, что маме это так дорого.... столько усилий вложено в это было!

А еще помню спец магазин на Пимоненко где на многодетные семьи пайки выдавали. Давали не много, но зато там было несколько больше, чем в гастрономе напротив. Там всегда была гречка и сгущенка, это я точно помню! Но там все в какой-то подворотне было... стремное место, не знаешь - фиг найдешь

И в Детском мире на последнем этаже был отдел для льготников. Я там только пару раз была, не помню купили что-то или нет..... может мое любимое красное платье, в котором я на академконцерты в школе ходила, было как раз оттуда

Ali
Местный
Местный
Мобильный: 0637558755
Контактная информация:

Сообщение Ali »

Юла писал(а):А вот еще раньше.... :roll:
В медицинских передачах по телевизору серъезные тетеньки с серъезным видом объясняли недалекому пиплу, что туалетная бумага - это происки буржуазии и от ее использования может развиться куча страшных заболеваний $:006 $:006
$:021 $:021 $:021
А ведь было....
Ага, а от джинсов - сколиоз и бесплодие. Точно помню. :mrgreen:
Да, календарики, марки, открытки, значки - это все мое. Мой папа часто ездил в командировки в Москву и привозил мне оттуда подобные сокровища и импортные тоже, которых в Киеве было не достать. И переписывалась с девочками из ГДР, Болгарии и Польши. Как же их звали? Уже и не помню...
Школьная форма - предмет моей ненависти!
А еще я очень любила магазины на Крещатике "Болгарская роза" и "Кулинария" (ну, это я уже подростком была). $:021 Бессарабский рынок - место изобилия! ЦУМ хорошо помню и Украину. Да, тогда в универмаг можно было приходить как на экскурсию и целый день бродить в нем. Ну и. конечно, салоны для молодоженов и для новорожденных. Мало того, что только по приглашению, так еще ж надо было и очередь километровую на улице выстоять...

Да, воспоминания такие светлые и теплые потому что из нашего детства. А было и много другого в совке - тяжелого, грустного и стыдного, но как-то и не хочется вспоминать. Хорошо, что мы уже не там :mrgreen:

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Мне прислали сегодня эту ссылку, почти то о чем мы вспоминали, наберитесь терпения и читайте :)
http://www.fishki.lv/flash/childhood.swf

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Свет.. такое хорошее и доброе.. :roll:

и сразу за этим по аське прислали игрушку...
надо посадить на шпагат...
http://www.conseco.ru/grace/neobhodimo_ ... spagat.MHT

так.. для контраста.. :mrgreen:

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Все так понятно и знакомо, а почему-то пробрает до слез...

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение

Изображение

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Изображение

Анечка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Анечка »

Алён, во рту стоит вкус апельсиновой жевательной резинки Я ещё застала. $:013

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

А цветок на обёртке от мятной жевательной резинки мне напоминал почему-то бузину...
$:023

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

А, моя любимая кукурузка...... мне такую купили в 6 лет, когда мы прятались от радиации в профилактории Кривого Рога

Lenka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lenka »

Мое детство прошло в военных городках. Из воспоминаний о Дальнем востоке: в холодильнике полно рыбы и красной икры. Но с фруктами засада. Я на всю жизнь запомнила яблоки, продававшиеся возле нашей школы за 30 коп. Мелкие, реальные дички, но как я их хотела, до слез!
А фантики! У каждого была для них коробка. Те счастливчики, у которых были иностранные (привозились из Афгана), считались пупом земли. :mrgreen:
Заканчивала в школу в Германии. Понятное дело, ни в чем не нуждалась. Зато в каком я была шоке по возвращении в Союз в 91-м!!! $:108
Не могла поверить, что это уже навсегда! Везде скупки, скупки, скупки. Барахло, невозможно купить то, что можно одеть.
Еще из детства помню пирожные. Все поголовно по 22 коп. И мороженое, за которым бегали в перерыве между уроками и продленкой. И мятные таблетки, покупаемые в аптеке.
Только что вспомнился деликатес. Черный хлеб, смоченый водой и посыпаный сахаром (чем гуще, тем вкуснее) $:126

Ответить

Вернуться в «О разном»