mia, не в обиду Вам будет сказано, но:
У меня мое мнение у Вас ваше.
Есть просто мнение, когда ты не хочешь думать о другом мнении, анализировать, читать литературу, быть "в теме", а есть другое мнение, которое основано не на единичном опыте.
Теперь об анастезии, вряд ли бы Вы хотели, чтоб Ваша любимая Афганка была прооперирована без наркоза, если бы, не дай Бог, он ей понадобился.
А теперь еще раз о стерилизации. На заре своего волонтерства, имея в доме только одного котика я тоже с пеной у рта была ПРОТИВ стерилизации, пока я не втянулась в это дело и поняла, что уличным животным, на улице, материнство приносит только боль и страдание. Вы видели когда-нибудь глаза кошки, когда ее и ее беззащитных малышей окружила свора голодных собак и когда она сама-то сбежать может, но рядом беззащитные малыши и ИНСТИНКТ сохранения потомства оставляет ее там, возле них, УМИРАТЬ? Стерилизация уличных бесполезна только потому, что баба Клава из соседнего подъезда, когда родит ее любимая собака щеночков, преспокойненько выставит их за дверь, потому что она в Бога верит и нельзя собачку стерилизовать.
Товарищи, Вы думаете я не мечтаю о том времени, когда щенки и котята станут дефицитом? Когда за ними очередь стоять будет? А простая арифметика, почему-то, забыта.
1 кошка=3-5 (в среднем) котят за 1 раз, 10-15 котяток в год умножить на среднюю продолжительность жизни кошки 10 лет= 100-150 котят за всю жизнь. Одна женщина-1-2 ребенка ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ родит. ГДЕ ВЗЯТЬ ХОЗЯЕВ ВСЕМ ЖИВОТНЫМ? Мы не стерилизуем животных, чувствуя при этом радость, это-НЕОБХОДИМОСТЬ, увы. Люди, пропустишие через себя боль и страдания этих животных НИКОГДА не станут на иной путь.
И еще, одна моя подруга, верующий человек, сказала, что она готова держать ответ перед Богом за то, что стерилизует животных, но не готова за то, что пройдет равнодушно мимо голодного котенка, раненой кошки или позволит ей голодать вместе с будущими потомками, потому как даже если не получится кошь пристроить, то на улице выживать ОДНОЙ ей будет легче.
Извините за сумбур.