ПСИХОЛОГИЯ: вопросы по жизни ;-)

Ответить
Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

ПСИХОЛОГИЯ: вопросы по жизни ;-)

Сообщение Раскидайка »

Только что в новостях услышала, что во многих странах в школах с 8 лет детей обучают отличать правду от лжи... $:014 Заинтересовало....

Действительно, какие есть признаки правды, а какие - лжи? ...может есть какие-то соображения на этот счёт...? $:014

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Я чаще на уровне интуиции отличаю. Могу даже не проверять, просто присматриваюсь и не ведусь. Интуиции верю безоговорочно... а когда игнорирую, то потом оказывается, что она была права

А иногда просто не вяжется что-то, тогда уж логика включается.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Раскидайка, скорее всего, учат отличать правду ото лжи по невербальным реакциям. Или религиозная фича какая-то.

Епичка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Епичка »

Irene писал(а):Интуиции верю безоговорочно... а когда игнорирую, то потом оказывается, что она была права
ох, как я с Вами согласна. У меня все точно так же происходит.

Мария
Moderator
Moderator
Мобильный: 0676607468
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Хельга писал(а):Раскидайка, скорее всего, учат отличать правду ото лжи по невербальным реакциям. Или религиозная фича какая-то.
Это действительно так - невербальные реакции самые показательные, потому как то, что говоришь, контролировать возможно, а вот жесты, мимика и т.д. - этому надо специально учиться. Самая простая книга про это "Язык телодвижений" автор Аллан Пиз.

Собственно, умение распознавать невербалику и называется интуицией. И значительно более успешны в этом именно женщины (не в обиду мужчинам конечно, потому как исторически так сложилось)

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Ну и в наших школах детей тоже кое-чему учат.
Тот же пресловутый курс ОБЖ.

Вот только меня еще со времен школы мучает вопрос - как могут учить детей быть чесными люди, которые сами частенько врут. Учителя, в смысле.
Не все, конечно! Но многие.

Тут Маринына тема вооще становится занятной. $:021

Представьте вопрос учителя:
-Ну ка, дети, угадайте, щас я Вам совру или нет?... :mrgreen:

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

$:021

вот в том-то и дело, что интересно, в каком ракурсе детвору учат... $:014

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

В Германии точно ТАКОГО предмета нету.
И дочь училась в начальной школе , и сын сейчас учится. Не рассказывали.
Ну и понятно: здесь религия- предмет в школе, а вранье-один из 10 тяжких грехов. Наверное они рещают этот вопрос через религию а не через психологию. $:014

Рада бы помочь, но...
А откуда такая инфа?

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Самое обидное,что я слышала анонс, а сам сюжет не слышала.

Ali
Местный
Местный
Мобильный: 0637558755
Контактная информация:

Сообщение Ali »

Я немножко по рассказам подруги-шведки догадываюсь (в общем) что это может быть. Там очень отличается сам подход к образованию. Например, домашние задания начинают задавать только уже со средних классов и то, "если ребенок созрел для этого и проявил заинтересованность в домашних заданиях"! Очень уважительно относятся к личности человека. Учат о ценности самого человека и что такие явления как ложь, обман, воровство и т.п. унижают в первую очередь того, кто к ним прибегнул. Учат их уважать в первую очередь СВОЮ личность и защищать себя. И в этом контексте учат как отличать ложь от правды. Но как конкретно учат этому, я не интересовалась. Она летом собирается в гости приезжать, если не забуду, то порасспрашиваю. Меня больше волнует сам подход к образованию. У испанцев тоже похоже. И все те нагрузки, что получают наши дети уже в младшей школе, там отнесены на более поздний период, когда ребенок уже осознанно подходит к этому. И еще интересный факт, хотя программы начальной и средней школ (про старшую не знаю) у них намного легче чем наши, но высшее образование намного сложнее и на порядок качественнее нашего Университетского. И еще - на педагога можно учиться только уже имея одно высшее образование.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Вот наткнулась на интересную статью на эту тему. Если кому-то интересно, то почитайте здесь.

Ответить

Вернуться в «О разном»