По поводу имени Олеся, у меня в классе было 2 девочки с именами Леся (по документах), у нас всегда был спор по этому поводу, я утверждала, что их полное имя Олеся, они - что их имя самостоятельное.А-а, еще был одноклассник - Олесь (там мы не спорили

. У меня в семье интересно получилось с именами: мама - Олександра (Александра), старшая сестра - Лариса, я - Олеся, свекровь - Оьга, дочь - Олена (Елена)...
Я тоже из одного произведения по укр. литературе (кажется, "Чорна рада") узнала, что Олександру можно называть Олесею (т.есть - Олеся получается походное имя). На работе была девочка из Западной Украины, которая педставлялась, как Леся, а по документах была - Лариса, при этом она утверждала, что эти имена одни и те же. А вот мою свекровь - Ольгу, не единожды слышала, как называли Олесей (от чего тоже слегка обалдела, не Олюся или как иначе, а именно - Олеся.
Получается, что у меня в семье 4-х женщин можно назвать одним именем - Олеся. И еще закономерность: Я, моя мама, свекровь и дочь имеем имена, которые начинаются одинаково на первые две буквы: Ол.