Горный Алтай

Ответить
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65582
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Горный Алтай

Сообщение Диана »

Семинский перевал

Изображение

Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м), это граница «организованно-цивилизованного» и «дико-экзотического» туризма, это неповторимое место отдыха, величия и красоты Алтайских гор.
Старое алтайское название Семинского перевала — «Дьал-Менку» («Вечная гора»). Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевала установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой тайги. На Семинском перевале тракт проходит на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие сорта деревьев (лиственницу и пихту).
Главную роль в формировании зимнего температурного режима играет Сибирский антициклон. И все-таки по сравнению с предгорьями и соседствующими долинами климат здесь менее суров. В январе средние температуры выше на 2-3 °С и изменяются от минус 16 °С до минус 18 °С. Средняя температура самого теплого месяца от плюс 17 С до плюс 22 °С .

Перевал — Чике-Таман («прямая подошва)

Изображение

Перевал Чике-Таман на Чуйском тракте не самый высокий, но, без сомнения, самый красивый. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух! Фотографии не передают даже сотой части ощущений от передвижения по горному серпантину.
Но, несмотря на всю свою зрелищность, "Чике-Таман" переводится с алтайского языка как "плоская подошва"!
Северные склоны Чике-Тамана сплошь покрыты маральником. Ранней весной на южных склонах расцветают желтые алтайские тюльпаны. В районе перевала Чике-Такан Чуйский тракт в прежние времена был очень сложным и опасным для лошадей, за что не единожды был обруган ямщиками "Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов". В этом все сказано, вылита вся желчь наругавшегося донельзя человека, замучившего себя и погубившего здесь, может быть, не одну лошадь.
Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в 1924-1925 гг., а в 1927 г. тракт был проложен по новой трассе. До 1984 года Дорога на Чике-Тамане была в одну полосу с карманами для разъезда, поэтому водители на перевале постоянно сигналили, что другие водители могли заранее узнать о приближении встречной машины и остановится в кармане для разъезда. В 1984 году была закончена прокладка новой трассы на Чике-Тамане, теперь это хорошая асфальтированная двухполосная дорога. Однако старая дорога сохранилась, и говорят, что по ней до сих пор можно проехать. Старая и новая дороги соединяются на вершине перевала.

Курайская степь

Изображение

Там, где начинается Курайская Степь, Время начинает идти в обратную сторону, возвращая путешественников во времена, когда люди во всем полагались на Милость Природы и Доброту Хана Алтая, позволяющего им жить в его огромных южных степях. Курайская Степь протянулась на 25 км. в длину и 15-20 км в ширину, на высоте 1500 - 1600 м. над у.м. между двумя высокогорными хребтами Курайским с севера и Северно-Чуйским с юга, ледники которых, в ясную погоду, создают восхитительные пейзажи и ощущения. Это первая встреча с Высокогорьем Алтая по ходу Чуйского Тракта – незабываемая встреча! Не только современный человек, уставший от городской суеты, но и местные жители Степи, не перестают ей восхищаться. Древние люди так же не устояли перед очарованием этих мест – в Курайской Степи находится множество археологических памятников, говорящих о том, что это место было особо почитаемым древними.
Датировки курганов относят к скифскому (VII в до н. э), тюрскому (I тысячелетие н.э.) и гунно-сарматскому (II - IV вв) периодам истории Алтая. В ущелье Тюте был найден - каменный воин «Кезер» (1,6 м) - самое известное каменное изваяние тюркского периода, выполненное из зеленовато-серого гранита и, установленное посредине восточной стенки четырехугольной оградки, внутри которой выложена площадка из камня. Изваяние до колен было врыто в землю, теперь Воин хранится в Горно-Алтайском республиканском краеведческом музее.

Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 65582
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Контактная информация:

Re: Горный Алтай

Сообщение Диана »

Изображение

Озеро Даян (2232 м) является горным водоемом площадью 67 кв. км, длиной 17 и шириной 9 км. Оно состоит из трех неравных частей, соединенных между собой проливами. Вода пресная. Глубины небольшие – до 4 м. Озеро имеет моренное происхождение. Западные и юго-западные берега частично заболочены. Вокруг озера протянулись равнинные приозерные полосы, но в двух местах горы подступают к самому урезу воды.

Изображение

Крупнейшая река Монгольского Алтая Ховд начинается из 2-х озер (одно втекает в другое) - Хотон-Нур и Хурган-Нур. К югу от них лежит третье озеро такой же площади - Даян-Нур. Примерно 12000 лет назад эти три озера составляли единое озеро. Снимок сделан с юго-юго-восточной стороны озера Даян. В левом нижнем углу фотографии за деревьями скрывается монгольская погранзастава "Даян", закрывающая проселочную дорогу в сторону китайского города Алтай (бывший Шара-Суме). В направлении, в котором смотрит объектив фотокамеры, находится граница с Россией (с Горным Алтаем). До нее по прямой примерно 150 - 200 км.

Ответить

Вернуться в «О разном»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей