О меристемном размножении

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

О меристемном размножении

Сообщение Наталия »

Не поделится ли кто нибудь опытом меристемного размножения фиалок? :) Пробовал кто нибудь?

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Знаю, что Каткин пробовал и пробует, если он будет на нашей выставке в апреле, то проведёт мастер-класс на эту тему.

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

Очень хорошо, ещё один стимул приехать на выставку! Я-то тоже попробовала, начало получилось, а что дальше - не знаю

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Наташа, Вы , я надеюсь, меристемой не химеры размножаете?

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

С химерой (Эмералд Сити) попробовала кусочек ткани от молодого цветоноса. Получилось, правда, в 1 пробирке из 5 и гораздо медленнее, чем от листьев. Сидит такой прикольный зелёный ёжик, могу фото прислать. Что в итоге получится , пока не знаю, надо до конца довести, если получится.

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Просто меристемное размножение химер даём слишком много брака. Обычные сорта размножать можно, но даже фэнтэзи - тоже не 100% гарантия. Разве что - процветшие.

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

Посмотрим, как расцветут, если до этого дело дойдет. Уже и самой интересно, что получится. Я на форуме в ДФ читала, что получаются или 100% спорты или 100% все правильные, как получится.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Ирина-Киев писал(а):Просто меристемное размножение химер даём слишком много брака. Обычные сорта размножать можно, но даже фэнтэзи - тоже не 100% гарантия. Разве что - процветшие.
Простите, что вклиниваюсь, но разве можно :roll: вообще размножать НЕПРОЦВЕТШИЕ сенполии?
Это ж совсем непонятно что может вырасти.

Наталия
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Наталия »

"Процветшие" - как я поняла, это когда с ПРОЦВЕТШЕГО растения вырастил и довел до ПРОЦВЕТШЕГО состоянмя. Во как закрутила, но вроде мысль передала $:014 А непроцветший действительно размножать рискованнно, в первую очередь фантазийные

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Мысль поняла. $:021 Спасибо!

Гость

Сообщение Гость »

Ирина-Киев писал(а):Наташа, Вы , я надеюсь, меристемой не химеры размножаете?
А что, страшно? Смотрите, не покупайте, а то укусит!

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Гость, а что Вы так боитесь нам представиться? Или за свой ехидный тон уже стыдно?
Последний раз редактировалось Ирина-Киев 26 фев 2006, 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Лора писал(а):
Ирина-Киев писал(а):Просто меристемное размножение химер даём слишком много брака. Обычные сорта размножать можно, но даже фэнтэзи - тоже не 100% гарантия. Разве что - процветшие.
Простите, что вклиниваюсь, но разве можно :roll: вообще размножать НЕПРОЦВЕТШИЕ сенполии?
Это ж совсем непонятно что может вырасти.
Лора я , наверное, не совсем внятно выразилась. Поясню: я имела ввиду то, что если химеры размножать меристемой, то продавать их придётся только, доведя все до цветения, поскольку идёт большой процент брака. Размножение химер традиционным способом даёт бОльшую гарантию того, что пасынок получится такой как надо. Я не провожу агитацию против меристемного размножения, но считаю, что это дело выгодно и оправдано для производственного выращивания сенполий, поскольку нужны большие площади, да и сам процесс клонирования - сложен и доступен не каждому. Плюс ко всему - дорогостоящий. А покупать-не покупать меристему - это уж пусть каждый решает сам за себя.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Спасибо, Ирина.
А как можно отличить обычным способом размножено растение или меристемой? Истину знает ведь только хозяин растения. :roll:

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Вообще-то меристемное размножение, как я писала - дело сложное и этим процессом занимаются единицы. Информировать о том, каким способом размножено растение, должен продавец, а Вы, как покупатель, если для Вас это имеет значение, сами должны поинтересоваться - каким способом и какая гарантия? Обычно продавец обещает замену, если детка процветёт не по описанию. И это, считаю - нормально, т.к. химеры - дело доргостоящее. Кому понравиться выбрасывать деньги в корзину?

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»