Страница 1 из 2
Корни.
Добавлено: 19 авг 2007, 13:32
Ali
Вот за лето некоторые, особо одаренные, фиалочки понаращивали себе такие корни (а цвести не хотят!):
Добавлено: 19 авг 2007, 13:38
Ali
Вопрос: Что лучше делать?
- 1.Подрезать корни;
- 2.Оставить все как есть;
- 3.Пересадить в больший горшок.
Проблема в том, что я никак не найду немножко большие горшочки, есть меньше 5,5 см и есть 8,5 и больше. Самодельные надоели...
И мучают сомнения, что если я его (и ему подобных) пересажу в больший, то они радостно будут дальше наращивать корни и листья, а цветы, видимо, для них дело десятое.
Добавлено: 19 авг 2007, 14:15
Алхимик
Ничего не делать. Добавить света.
Любая пересадка отодвинет цветение.
Можно полить монофосфатом калия.
Добавлено: 19 авг 2007, 15:43
Лора
Насчет света абсолютно согласна.
А вот насчет пересадки - не совсем. Теоретически - фиалки любят маленькие емкости. А практически, в свежей землесмеси фиалкам комфортнее.
Кстати, если такую, как на фото, фиалку раскопать, то окажется, что других корней у нее нет.

Для забора воды ей вполне хватает вот этого небольшого пучка.
Добавлено: 19 авг 2007, 16:50
Ali
Спасибо!
Света добавить не могу. Она и так стоит на балконе, правда, деревья притеняют там солнце, но вообще довольно светло. А земля у них тоже не старая, в апреле-мае пересаживала. Может, переставлю на другую сторону, там солнце бывает с 14 до 17 часов - мало не покажется. Главное - листья растут как у пальмы. Вообще не понятно - детки с одного и того же листа, одновременно отсаженные в одну и ту же земляную смесь, рядом стоят и поливаются одной и той же водой - и одни зацветают еще крошками, а другие растут слонами и все никак не зацветут.
Наверное, пока не буду пересаживать. Подожду до осени, когда надо будет заносить их в комнаты.
А с монофосфатом калия, что-то я не хочу эксперементировать, поскольку я в химии полный "0". Это я в начале покупала какую-то химию, которую надо было разводить в каких-то сложных (для меня) пропорциях и в объемах не меньше 10 литров. Дома у меня и емкостей таких нет. Намучалась с ними, больше не хочу. Вот надыбала у себя на полочке с удобрениями медный купорос (я уже и не помню зачем я его покупала). Очень мне нравится надпись на пакетике "Работать в очках, респираторе, защитной одежде. Растворять в неметаллической посуде: 2 г на 10 л", а пакетик - 100 гр.
Сейчас поливаю водой с неорганическим удобрением "Фиалка". А-1%, P-0,8%, K-2,8, Mg-0,2% - нормальный состав или нет?
Добавлено: 19 авг 2007, 19:28
Ali
Решила все остальные проверить. Оказалось, что такие корни уже болтаются у большинства фиалок. И тех, что в маленьких, и что в больших горшочках. И на цветение никакого влияния не оказывают. Т.е. это были не "особо одаренные" фиалки, а просто массовое явление. Раньше такого у меня не наблюдалось. Поняла, что пересаживать в больший горшок бесполезно - все равно вылезут. А как же мне плановую пересадку их делать, можно будет обрезать?
Добавлено: 20 авг 2007, 07:12
Варю Ша
А поливать часом не забываете? А то у меня такие корешки отрастили те,кого я хотела на фитиль перевести и на резервуар поставила,а фитиль-то и забыла всунуть

. Ну и поливать собственно тоже забывала,раз думала,что они на фитиле. А в резервуаре вода стояла. Так они ее видно учуяли и такие корни из горшка поотращивали,что как раз до той воды доставали.
И еще мне кажется

,что фитиль у Вас из ниточки,которая такая вся волокнистая и по ней корешку ух как здорово расти-почти что как во мху.
Добавлено: 20 авг 2007, 09:21
Ali
Варю Ша писал(а):А поливать часом не забываете? ...
И еще мне кажется

,что фитиль у Вас из ниточки,которая такая вся волокнистая и по ней корешку ух как здорово расти-почти что как во мху.
Так они на фитиле все (в смысле с водой в поддоне, которая не достает до дна горшка и поднимается в него по фитилю)!
Да, нитка такая волокнистая, но она для фитиля подошла лучше всех остальных, что я вначале испытывала. Значит нравится им по ней расти?
Ладное, главное я поняла, что это не "выдающееся" событие и ничего страшного в этом нет. Теперь меня больше волнует вопрос, что если я, при последующей пересадке, обрежу эти корни. Как фиалка на это среагирует? Не загнется ли?
Добавлено: 20 авг 2007, 13:41
Лора
Не загнется.
Можно все корни обрезать, фиалка тут же быстренько отрастит новых.
Добавлено: 20 авг 2007, 18:36
Маркиза
И я своих пять копеек.
Моё мнение... размер горшка в данном случае не помеха, и корни которые свисают, это естественно при фитильном поливе, у меня у всех такие бороды Для начала надо знать что это за сорт, потому как некоторые в цветение тугодумы. А что бы зацвела наверняка, я бы её поместила на окошко, там то она должна зацвести,опять же таки, всё зависит от сорта. И ещё один вариант это пересадка, тут сыграет роль не размер горшка и не земля, а сам процесс пересадки, пересадка всегда хорошо стимулирует растение как в росте так и в цветении.
Ещё недавно я выставляла фото, что минюхи не хотят цвести, так я их всех на окно, результат половина уже в цвету, остальная в бутонах.
Это было до окна.

А это уже на окне все дружно зацветают.

Добавлено: 20 авг 2007, 19:47
Ali
Спасибо девочки. Поняла, что если при пересадке немного такие корни пострадают, то это не смертельно. Ну, и решая проблему не корней, а нецветения, решила таки некоторые пересадить, не увеличивая горшок. Те, которые пересаживала не позднее марта и на них нет до сих пор и намека на бутоны. Слава Богу, таких мало.
Добавлено: 20 авг 2007, 19:58
Маркиза
Алина и всётаки о каком сорте шла речь? И где они у Вас стояли?
Добавлено: 20 авг 2007, 20:54
Ali
Конкретно тот, что на фотке - Rosie Ruffles. У меня их два (от разных мам) - второй еще больше, но корни там не видны и бутончики уже есть. А на этом пока никаких намеков на бутоны нет. Faded Denim и Neon Fantasy тоже никак не зацветут. Покупала детки в феврале-марте этого года. А еще из тугодумов у меня - Arcturus, их тоже 2, но они у меня братья (от одного листика). И тоже, один уже такой здоровый, а второй поскромнее, но крошкой не назовешь. Их я вообще, аж в январе отсадила. Стояли зимой-весной на стеллаже под лампами, а с мая (или апреля - я уже и забыла) на балконах, там света достаточно. Хотя прямого солнца там почти не бывает. Но рядом же стоят другие и цветут нормально!
P.S. Маркиза, мы уже ж были на "ты". Видимо, за отпускной период немного поотвыкли друг от друга. Пора опять переходить на ты.
Добавлено: 20 авг 2007, 23:13
Маркиза
Ali писал(а):Конкретно тот, что на фотке - Rosie Ruffles.
Я почему то сразу об этом сорте и подумала, хотя он не так что б сильно тугодум, но немного есть. Я этот сорт только на окне и давлю, что б зацвёл.
Ali писал(а):P.S. Маркиза, мы уже ж были на "ты".

Добавлено: 20 авг 2007, 23:20
Раскидайка
Танюш, твои минюшки - красотули!

Наконец-то хозяйка дала растениям расслабиться.
