Выбор фиалки

Ответить
Лора
Флудинка
Контактная информация:

Выбор фиалки

Сообщение Лора »

Начну с предисловия.
Почему возникла такая идея.
Вспомнила свой первый опыт и первые же разочарования, когда увиденная в интернете фиалка становилась мечтой. Мечта разбивалась при виде фиалки "живьем".
Про цветопередачу - отдельная тема. Не стану повторяться.
Но есть еще такое понятие, как правильно подобранный фон, ракурс. Полученные от одного листа розетки могут зацвести абсолютно по-разному (спорты, размер цветков, размер розетки), каждое растение уникально.
На фото может быть запечатлен единственный впечатляющий цветок, а остальные так себе. А наше воображение уже нарисовало огромную шапку из таких роскошных цветков -один в один. $:021
Неоднократно высказывались мысли, что при выборе надо посмотреть несколько фотографий. Как варианты. Я бы добавила - желательно бы посмотреть несколько розеток "вживую".
На одной и той же выставке, один и тот же сорт может заставить Вас восторгаться, а может и оставить равнодушным.
Такая судьба у сорта Blue Dragon, описанная в одном из номеров журнала "Узамбарская фиалка": розетку- победителя ободрали до самой верхушки, а на другой экземпляр никто и не обратил внимания.
Опытные коллекционеры знают, что если сорт редкий (эксклюзив :mrgreen: ) и очень понравился - надо брать (рискуем!), но если сорт достаточно распространенный, не спешите, присмотритесь, возможно первая эйфория пройдет и он уже не будет так Вам дорог...

Желаю Всем удачных приобретений, поменьше разочарований и обильнейшего цветения!

Приглашаю всех продолжить обсуждение и поделиться своими выводами и наблюдениями при выборе фиалок.
Вложения
Мой любимчик!<br />Neptune's Jewels
Мой любимчик!
Neptune's Jewels
PA122388.jpg (83.83 КБ) 2286 просмотров
Последний раз редактировалось Лора 20 окт 2006, 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Лора, спасибо за тему! Она ОЧЕНЬ актуальна!!!
А что это за красавица такая? Какой сорт? $:023

Ashka
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Ashka »

На фото, в свое время очень понравился сорт Pink Duches,
http://forum.flo.com.ua/album_pic.php?pic_id=1682
причем смотрела разные вариации фотографий в инете. Сейчас цветет и я понимаю, что не так он и впечатляет. Большего разочарования принесла имменно розетка, слишком раскидистая. А сами понимаете, если ищешь фотки, то находишь в основном вид цветов.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Для меня важны такие параметры при выборе фиалки:
1. Крупные цветки либо цветение шапкой (лучше и то, и другое);
2. Форма цветка: махровый, полумахровый, анютины глазки, и т.д., кроме осы.
3. Необычная окраска цветов, либо просто очень красивый цвет;
4. Аккуратная розетка $:023
5. Частое и обильное, а также продолжительное цветение;
6. Простота в уходе $:021
Но, поскольку я "только учусь", то приобретаю все, что с первого взгляда понравится... без уточнения деталей... А вот теперь, когда встал вопрос о наличии свободного места для цветов в квартире, начала задумываться о критериях выбора... $:014

Elen
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Elen »

Мне кажется, если остро стоит проблема места на подоконнике, то самый главный критерий при выборе фиалки - частое и обильное, а также продолжительное цветение. Чтоб всегда было что-то цветущее! :) Есть такие сорта - труженники. Они, чаще всего, имеют не очень крупные цветы, но зато часто (или постоянно) цветут. Например:
Frozen in Time -цветет всегда.
ЕК - Загадка - имеет крупные цветы, цветение шапкой, очень продолжительное. Отдыхает недолго.
Carribean Ice - у меня цветет всегда. Но мне не нравиться, что у этого сорта "лежачие" цветоносы. Такое цветение выглядит "веночком" -может, кому-то и нравиться.
Сорта серии Ever - тоже труженники: EverGarmony, EverLove, EverSpecial и другие.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Елена, спасибо за подсказку!!! $:021 Сейчас посмотрю, как эти сорта выглядят... :oops: $:023 $:006

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

У меня вот такой сорт - труженик - это Колье Шарлотты. Или спорт от Колье Шарлотты - я что-то не разберусь. В общем, цветет уже полгода бесперерывно. И всё новые и новые бутоны. Хотя мне чисто внешне больше нравятся простые крупные звезды, но приятно наблюдать, как фиалочка старается.

Тинка

Сообщение Тинка »

У меня в любимчиках ходят Frozen in time и Irish Flirt, первый за долгое и обильное цветение плюс изящество цветов, второй за частоту цветения, а сейчас крупноцветковые нравятся, особенно заглядываюсь на Коршуновские сорта, а также отдельный пунктик жёлтоцветковость. $:021
Отличительным признаком для меня является пёстролистность, очень нравится даже без цветочков, пёстрые розетки выглядят веселей.

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»