Синнингия и Глоксиния
-
- Местный
- Контактная информация:
Синнингия и Глоксиния
Купила я сегодня на выставке в ДП Волшебный мир сенполий №3. Читаю -" Глоксиния, которая принадлежит также к роду геснериевых , отличается от синнингии чешуйчатым корневищем, тогда как синнингия прекрасная- клубневое растение". Задумалась . Я почему -то думала, что это одно и тоже растение . как например - фиалка и сенполия. Или я неправа????
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
-
- Филолух фловский
- Контактная информация:
"В первой половине 19 в. из Бразилии в Европу попало очень красивое травянистое растение с оригинальными колокольчатыми цветками. Ботаническое название глоксиния получила из-за формы цветка, так как "Glocke" в переводе с немецкого означает "колокольчик". Довольно долго ученые не стремились отличать виды глоксинии как с клубнем, так и без него. Но затем все клубневые глоксинии были выделены в отдельный род синнингия (Sinningia Nees), названный так в честь немецкого садовода В. Синнинга, жившего в прошлом столетии."
Я не помню откуда стянула
Я не помню откуда стянула

- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
Re: Синнингия и Глоксиния
Да в принцыпе вы полностью правыjannette писал(а):Купила я сегодня на выставке в ДП Волшебный мир сенполий №3. Читаю -" Глоксиния, которая принадлежит также к роду геснериевых , отличается от синнингии чешуйчатым корневищем, тогда как синнингия прекрасная- клубневое растение". Задумалась . Я почему -то думала, что это одно и тоже растение . как например - фиалка и сенполия. Или я неправа????

- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Источник:Сенполии/Б.М.Макуни, Т.М. Клевенская, 2005 г (стр.223-225)
Не поленюсь привести отрывок целиком:
источник: Комнатное цветоводство /Д.Ф. Юхимчук, 1977 г (стр72)
jannette, а теперь откройте Вашу брошюрку на стр.23 и посмотрите список использованной литературы.
Ничего знакомого?
Боюсь, автор что-то напутал.
Не поленюсь привести отрывок целиком:
и еще:Sinningia speciosa. Глоксиния. Уже при сопоставлении русского и латинского названий растения возникает недоуменный вопрос:если по-латыни оно называется "синингия", то при чем же здесь "глоксиния"? Причина - в давнем недоразумении. Дело в том, что в начале XIX века для изучения богатейшей флоры в Южную Америку отправилось очень много ботаников и "охотников за растениями". Из Америки в Европу шло множество интересных новинок для ботанических садов и просто богатых коллекционеров. И получилось так, что это растение было открыто и "окрещено" дважды. Впервые его привезли в ботанический сад Кью близ Лондона, где оно было описано под названием синнингия - в честь Вильгельма Синнинга, главного ботаника Ботанического сада Боннского университета. А затем, лет через 20-30, полагая, что имеет дело с новым растением, другой ботаник вновь дал описание и его назвал глоксиния - в честь врача и естествоиспытателя Бенжамина Петера Глоксина.
Под этим именем оно широко распространилось в комнатной и оранжерейной культуре. И когда позднее дотошные специалитсы по номенклатуре выяснили, что произошла ошибка и правильнее вернуться к первоначальному имени, оказалось, что название "глоксиния" так глубоко укоренилось в садовой практике, что было поздно - уж слишком популярным оно стало. Так и осталось у растения два имени: одно латинское - для ботаников, и другое - привычное для любителей-цветоводов всех стран.
источник: Комнатное цветоводство /Д.Ф. Юхимчук, 1977 г (стр72)
Синингия прекрасная.(...) Семейство геснериевых. Родина- Бразилия. Название синингия дано (1850г) в честь ботаника В.Сининга. Это растение называют еще глоксинией, по имени ботаника П.Б.Глоксина(1750г).
Клубневое растение с нежно-бархатистыми широкими листьями и клокольчатыми цветками...
jannette, а теперь откройте Вашу брошюрку на стр.23 и посмотрите список использованной литературы.
Ничего знакомого?
Боюсь, автор что-то напутал.

-
- Местный
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
- Лора