Проблема. Что делать?

Ответить
Лора
Флудинка
Контактная информация:

Проблема. Что делать?

Сообщение Лора »

Сегодня попыталась обработать для профилактики все фиалки "фитовермом".
Ужас!
Выяснила, что на моих небольших полочках живет по 10 фиалок, полочек 5. В ванну больше 25 штук не влазит. $:014
Плюс здоровый подоконник (примерно 1,5 х0,5 м).
В обшем, устала я. $:023 $:021
А еще в комнате...

Вопрос: как обрабатывать фиалки в больших количествах? В ванную не наносишься. В комнате травиться не хочется.

Какие у кого идеи? А лучше опыт. $:023

Мячик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мячик »

я пыталась травить в ванной - это был кошмар.
обрабатывала з три захода - ставила часть горшков, опрыскивала, уходила на какое-то время, и устанавливала их на стеллаж обратно. переносила вторую часть, обрабатывала, через время возвращала. потом третью.
это был ужас.
особенно "обмудирование", очки и "головной убор".

на прошлой неделе обрабатывала от трипсов (тянула уже, тянула - дальше некуда, как подумаю, что предстоит - руки опускаются) - уже не носила горшки никуда - прямо на стеллаже.
потом закрыла комнату и не появлялась там два дня.
вывод - опрыскиватель должен быть помощнее, чем обычная пшикалка, какие продаются у бабок букетами, потому что слишком долго и утомительно.

другого способа не придумала - если кто-то подскажет - буду счастлива.

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Я тоже раньше таскала. А теперь только в комнате брызгаю по месту. Заодно и полки обрабатываю. Потом закрываю комнату на сутки.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Лора, если я правильно помню, то именно Макуни в одной из своих статей советовал ничего, что часто и легко подвергается заражению вредителями, возле фиалок не содержать (розы, фуксии и пр.)... Один из профилактических методов... $:006
Последний раз редактировалось Berezka 14 сен 2006, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Anny
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Anny »

Berezka писал(а):Лора, если я правильно помню, то именно Макуни в одной из своих статей советовал ничего, что часто и легко подвергается заражению вредителями, возле фиалок не содержать (розы, фуксии и пр.)... Один из прафилактических методов... $:006
Боюсь, что это мало. У нас столько фиалок продают заражеными, что здоровое растение на 100% - это везение. И дело тут даже не в добросовестности хозяев. Многие вредители попадают с ветром из окна. У меня в том году была история. Весной сделали полный ремонт в квартире и перебрались туда жить. Я забрала свою гинуру, на котрой никогда не было вредителей (и в месте где она жила тогда тоже). Никаких новых растений с ней не стояло даже в одной комнате. В конце лета - она покрылась полностью тлей. Еле откачала. Потом рецедивов не было. Вот так.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

поэтому опытные коллекционеры и рекомендуют брать фиалки и их черенки только уже у проверенных продавцов!!! :mrgreen:

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Это помагает, но не всегда. У меня большинство растений на лето перезжают на балкон, так летом у меня усиленная борьба с клещами на гибискусах, каждые две недели травлю. А зимой все в норме. Поэтому действительно в воздухе тоже много вредителей, которые залетают и в форточки и куда угодно.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Где-то я прочитала правильную мысль. Вот в чем она состоит: здоровое растение не заболеет и клещ на нем не поселится. Это, как с человеком: если иммунитет ослаблен, тогда он часто болеет, и, наоборот.
В природе ведь все продумано: более слабые виды погибают.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Тут можно спорить, бывает крепкое и здоровое растение погибает в мгновение, а больное и не помрет никак и не выздоравливает, вот так и живет по-малу. $:021

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Березка... дело не в продавце! А в покупателе! $:025

Даже проверенный колекционер не застрахован от вредителей... Покупать тоже с головой надо. Во-первых, смотреть ЧТО ты покупаешь, обрабатывать все свежекупленные растения и карантин, как минимум, обязателен!

Как минимум клеща запросто можно и на одежде занести, а потом пенять на продавца... $:014 Розы и фуксии - далеко не полный список блюд, которые любят вредители. $:025

Плохому танцору мешает что? прааально... не будем вдаваться в подробности... :mrgreen:

Лор, я брызгаю все на месте, т.е. там где стоит. Только орхи в ванну таскаю купаться, правда не только для того, чтобы опрыскать от вредителей. $:023

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Светлана, я не согласна с тобой! $:014 Ничего просто так в природе не бывает. В данном случае нужно также учитывать тонкие энергии. $:006

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Berezka писал(а):Где-то я прочитала правильную мысль. Вот в чем она состоит: здоровое растение не заболеет и клещ на нем не поселится. Это, как с человеком: если иммунитет ослаблен, тогда он часто болеет, и, наоборот.
В природе ведь все продумано: более слабые виды погибают.
фигня полнейшая... $:025

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Я так не думаю, ДюДюка. $:021

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Можно думать что угодно!

Единственной профилактикой является протравка, пусть даже профилактическая.

Клещ на ура поселится на здоровом растении, что подорвет ему имунитет... растение автоматически переходит в разряд больных.
$:025 се ля ви...

хм.. и еще... все розы автоматически больные, потому что их клещ жрет со страшной силой где бы они не стояли, а фуксии больные, потому что их очччень любит белокрылка.. ну и т.д....
смешно...

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Ну а как же тогда розы вообще выжили в природе, если они изначально больные?

Может, все-таки, это они у нас в квартирах такие слабенькие? :roll:

У меня роза была. Никогда ничем не травила! Стояла на подоконнике. Балкон был летом открыт. Цвела каждые 1,5 месяца заново!!!

А заболела и умерла, когда мы переезжали 2 раза подряд за 1 месяц, и я сама в то время заболела... А она, словно почувствовала.

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»